Block42

Block42 のゲーム画面
ボールを3つに増やせる!

ゲームレビュー

光る玉がふわふわと飛ぶ少し幻想的な背景のブロック崩しゲーム。ボールを弾いてゲージを溜め、パワーアップしながらステージを攻略していこう。

マウスでバーを操作して、ステージ上のブロックを全て崩していこう。ここまでは普通のブロック崩しと同じルールだが、ボールを弾くと真ん中にあるゲージが徐々に溜まっていく。ゲージが溜まるとボールやバーをパワーアップすることができるぞ。アイテムなどがない分こちらで強化していこう。

「初心者モード」ではボールが速くなりにくく、ゲージが溜まりやすくなっている。「上級者モード」はその逆となっているので、「初心者モード」でゲームに慣れてから「上級者モード」に挑戦してみよう。

プレイ感想

自分で好きなタイミングに好きな強化をできるというのが斬新で楽しい。パワーアップの種類も多く、パワーアップの仕方も工夫がされていてとても楽しむことができた。難易度は少し高めかもしれない。

基本的な操作方法・攻略

マウスでバーを操作してボールを弾こう。ゲージが溜まるとクリックでパワーアップすることができる。
<パワーアップの種類>
3-way:ボールが3つに分裂
Extend:バーの横幅が伸びる
Slow:ボールの速度が落ちる
Laser:クリック連打で一定時間レーザーが撃てる
Thunder:破壊力抜群の貫通弾になる
Barrier:ボールを落としても5回耐えられるバリア

最初のパワーアップは「3-way」「Extend」がオススメ。

Block42 データ

【著作権者】前スレ.exe さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by 玄米]

雰囲気: マウス ユニーク カラフル スピード 難しい

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

Crabs Party

Crabs Party
相手側にあるブロックを崩し、できた隙間にボールを打ち込んでゴールを決めよう。「Crabs Party」は対戦形式で楽しめる、エアーホッケー風のブロック崩しアクションだ。相手側に5回ゴールすればステージクリアとなる。

TENNIS BREAKOUT!

TENNIS BREAKOUT!
舞台は爽やかなテニスコート!ラケットを動かしてボールを跳ね返し、ステージにあるブロックを全て破壊しよう。「TENNIS BREAKOUT!」はテニスをモチーフにした、スポーツゲーム風ブロック崩しアクション。

NEONBLOK

NEONBLOK
宇宙が舞台となったブロック崩しゲーム。ステージは円筒形となっているのでボールを弾くと円を描くように移動していくぞ。今までとは違う3Dブロック崩しを体感してみよう。