重球ブロック崩し

重球ブロック崩し のゲーム画面
タイミングよくクリックして補助台を出そう

ゲームレビュー

一見普通のブロック崩しに、重力という概念を加えたユニークなゲーム。画面上にあるブロックが全て消えるとステージクリアとなり、残りボールが0の状態でミスしたり、制限時間内に全てのブロックを消せないとゲームオーバーとなる。

ボールには重力がかかっているため、何度もバーの上を跳ねていると、次第に跳ね方が小さくなっていく。そんなときは、バーから出現する補助台を使ってバウンドを大きくしよう。補助台を使えば、ボールがより高く速く飛んでいくぞ。

ブロックを崩すごとに、200点のスコアが加算される。更に、より速いタイムでクリアすることによって、ボーナススコアも獲得できるぞ。高得点をたたき出すために、さくさくとブロックを崩していこう。

プレイ感想

重力がかかっている分、自由に跳ね回るブロック崩しよりも少し難易度が高いと思う。ステージをクリアしても、あまり雰囲気が変わらないので、何度もプレイしていたらさすがに飽きてしまうかも。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、スタートをクリックしてゲーム画面へと移動しよう。ゲーム画面右上にあるボール発射のボタンをクリックすると、ボールが転がり落ちてきてゲームが始まるぞ。移動などはマウスで行い、補助台を発射するときは発射したいタイミングで画面をクリックすればよい。ミスしてしまったときは、開始時と同じようにすれば新たなボールを出現させられる。

ボールのスピードが速いときに補助台を使うと、更に加速してバーが追いつかなくなったりするので気をつけよう。

重球ブロック崩し データ

【著作権者】プチゲーム さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: ユニーク マウス シンプル 難しい

ブロック崩し2

ブロック崩し2
シンプルなグラフィックと、こじんまりしたステージが特徴的な、オーソドックスなタイプのブロック崩しゲーム。何度も球をぶつけなければ消えないブロックなどもあるので、アイテムを駆使して一掃していこう。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

Multiball Madness

Multiball Madness
並べられたブロックを崩しながら、縦にスクロールするステージを進んでいくゲーム。バーが画面とブロックの間に挟まれるとゲームオーバーとなるので、片っ端からブロックを崩していかなければならないぞ。

Glow Effect

Glow Effect
サイケデリックなグラフィックと音楽が特徴のブロック崩しゲーム。制限時間内に鍵を手に入れて出口を目指していこう。ステージの色や音楽に惑わされるな!

BreakOut V2

BreakOut V2
シンプルだが上下2段となっているバーを操作するちょっと変わったブロック崩しゲーム。ボールの数が多ければ多いほどその特徴が映えるので是非挑戦してみよう。