重球ブロック崩し

重球ブロック崩し のゲーム画面
タイミングよくクリックして補助台を出そう

ゲームレビュー

一見普通のブロック崩しに、重力という概念を加えたユニークなゲーム。画面上にあるブロックが全て消えるとステージクリアとなり、残りボールが0の状態でミスしたり、制限時間内に全てのブロックを消せないとゲームオーバーとなる。

ボールには重力がかかっているため、何度もバーの上を跳ねていると、次第に跳ね方が小さくなっていく。そんなときは、バーから出現する補助台を使ってバウンドを大きくしよう。補助台を使えば、ボールがより高く速く飛んでいくぞ。

ブロックを崩すごとに、200点のスコアが加算される。更に、より速いタイムでクリアすることによって、ボーナススコアも獲得できるぞ。高得点をたたき出すために、さくさくとブロックを崩していこう。

プレイ感想

重力がかかっている分、自由に跳ね回るブロック崩しよりも少し難易度が高いと思う。ステージをクリアしても、あまり雰囲気が変わらないので、何度もプレイしていたらさすがに飽きてしまうかも。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、スタートをクリックしてゲーム画面へと移動しよう。ゲーム画面右上にあるボール発射のボタンをクリックすると、ボールが転がり落ちてきてゲームが始まるぞ。移動などはマウスで行い、補助台を発射するときは発射したいタイミングで画面をクリックすればよい。ミスしてしまったときは、開始時と同じようにすれば新たなボールを出現させられる。

ボールのスピードが速いときに補助台を使うと、更に加速してバーが追いつかなくなったりするので気をつけよう。

重球ブロック崩し データ

【著作権者】プチゲーム さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: ユニーク マウス シンプル 難しい

スペースブロック崩し

スペースブロック崩し
宇宙が舞台の、オーソドックスブロック崩し。惑星や宇宙人などを模った、ユニークなステージが特徴的だ。アイテムを駆使してブロックを崩し、高得点を目指そう。ランキング登録もできるぞ。

BLOCK SMASHER

BLOCK SMASHER
家の中をモチーフとした、オーソドックスなルールのゲーム。ゲームに登場するアイテムは豊富で、中にはマイナスの効果をもたらすものもあるので要注意だ。

Smash2

Smash2
オシャレな雰囲気のステージに並べられたブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していくブロック崩しゲーム。アイテムによる派手なアクションが特徴的だ。

Butterfly Arkanoid

Butterfly Arkanoid
ステージにある全てのブロックを破壊し、捕らわれている蝶の妖精たちを救っていくブロック崩しゲーム。ブロックの特性やアイテムを駆使しながら、効率よくブロックを崩していこう。

Aala

Aala
種類豊富なアイテムや、アクションパズルのようなステージが特徴的な、ブロック崩しアクション。小人を助けたり、敵を倒したりしながら、ステージにある全てのブロックを破壊しよう!