ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ のゲーム画面
赤の球は赤の、黄色の球は黄色のぷよを消去してくれる

ゲームレビュー

人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ブロックの代わりに、本編にも登場する「ぷよ」を全て崩すとクリアとなる。3つのライフを保ちながら、全99ステージを突き進んでいこう。

ぷよには色のついているものと、おじゃまぷよと呼ばれる無色のぷよが存在する。色つきのぷよは、その色と同じ球でしか消去することができないため、色の違う球をぶつけると球が跳ね返ってしまう。逆におじゃまぷよは、どの球でも消すことができるぞ。パターンによっては、複数の球を扱わなければならないので、難易度がぐんと上がるぞ。

バーで球を跳ね返すたびに、画面右下に表示されているゲージが1つずつたまっていく。このゲージが満タンになると、バーの下にバリアが出現し、バーで跳ね返しそこねても1度だけボールを返してくれる。

プレイ感想

可愛いぷよぷよキャラクターで楽しめる、ブロック崩し。対応した色で消せないなど、なかなか難しいルールとなっているが、たった7回返すだけでバリアが出現するなど、上手くゲームバランスが取られている。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面のSTARTをクリックするとステージ画面が表示されるので、画面クリックで球を飛ばしてゲームを開始しよう。バーはマウス移動で動かすことができる。バリア使用などは自動で行われるため、特別な操作は必要ない。

バーは1度消えてしまっても、もう一度ゲージを満タンにすれば何度でも出現させることができるぞ。

ぷよぷよクズシ データ

【著作権者】ぷよぷよフィーバー OfficialWeb さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い ユニーク マウス

標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

Crabs Party

Crabs Party
相手側にあるブロックを崩し、できた隙間にボールを打ち込んでゴールを決めよう。「Crabs Party」は対戦形式で楽しめる、エアーホッケー風のブロック崩しアクションだ。相手側に5回ゴールすればステージクリアとなる。

MOON BALL

MOON BALL
空に輝く星を崩していくブロック崩しゲーム。操作するのはバーの代わりになんと月。丸い月をボールに上手く当てて崩していこう。オーソドックスだが少し幻想的なブロック崩しゲームだ。

Cage Breaker

Cage Breaker
檻の中には可愛い動物がつかまっている!ボールで檻を壊して動物を逃がしてあげるブロック崩しゲーム。全15ステージをクリアしよう!

Noidzor 2

Noidzor 2
「Noidzor」シリーズ第2弾!スキルを使用してステージ内のブロックや敵を一掃しよう。気にする部分はHPとマナ残量のみなので、ボールでミスをするという心配がないぞ。