ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ のゲーム画面
赤の球は赤の、黄色の球は黄色のぷよを消去してくれる

ゲームレビュー

人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ブロックの代わりに、本編にも登場する「ぷよ」を全て崩すとクリアとなる。3つのライフを保ちながら、全99ステージを突き進んでいこう。

ぷよには色のついているものと、おじゃまぷよと呼ばれる無色のぷよが存在する。色つきのぷよは、その色と同じ球でしか消去することができないため、色の違う球をぶつけると球が跳ね返ってしまう。逆におじゃまぷよは、どの球でも消すことができるぞ。パターンによっては、複数の球を扱わなければならないので、難易度がぐんと上がるぞ。

バーで球を跳ね返すたびに、画面右下に表示されているゲージが1つずつたまっていく。このゲージが満タンになると、バーの下にバリアが出現し、バーで跳ね返しそこねても1度だけボールを返してくれる。

プレイ感想

可愛いぷよぷよキャラクターで楽しめる、ブロック崩し。対応した色で消せないなど、なかなか難しいルールとなっているが、たった7回返すだけでバリアが出現するなど、上手くゲームバランスが取られている。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面のSTARTをクリックするとステージ画面が表示されるので、画面クリックで球を飛ばしてゲームを開始しよう。バーはマウス移動で動かすことができる。バリア使用などは自動で行われるため、特別な操作は必要ない。

バーは1度消えてしまっても、もう一度ゲージを満タンにすれば何度でも出現させることができるぞ。

ぷよぷよクズシ データ

【著作権者】ぷよぷよフィーバー OfficialWeb さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い ユニーク マウス

もずポン for flash

もずポン for flash
「もずもず」を動かして「ぶたさん」をヘディング!ステージにあるタマゴにぶつけて、ヒヨコをかえしてあげよう。ヒヨコを集めるとルーレットが始まって、色々な効果を受けることができるぞ。

Javanoid 2

Javanoid 2
ブロックにボールをぶつけて破壊する、オーソドックスブロック崩し。アイテムを駆使しながら、残機がなくなるまでひたすら破壊し続けよう!増殖する球体を破壊すれば、スコアの大量ゲットも夢じゃない?!

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。

Ball Story

Ball Story
このブロック崩しにはなんとバーが存在しないぞ。ボールを自分で操作して、ボールと同じ色のブロックだけを崩せるブロック崩しゲームだ。

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。