ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ のゲーム画面
赤の球は赤の、黄色の球は黄色のぷよを消去してくれる

ゲームレビュー

人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ブロックの代わりに、本編にも登場する「ぷよ」を全て崩すとクリアとなる。3つのライフを保ちながら、全99ステージを突き進んでいこう。

ぷよには色のついているものと、おじゃまぷよと呼ばれる無色のぷよが存在する。色つきのぷよは、その色と同じ球でしか消去することができないため、色の違う球をぶつけると球が跳ね返ってしまう。逆におじゃまぷよは、どの球でも消すことができるぞ。パターンによっては、複数の球を扱わなければならないので、難易度がぐんと上がるぞ。

バーで球を跳ね返すたびに、画面右下に表示されているゲージが1つずつたまっていく。このゲージが満タンになると、バーの下にバリアが出現し、バーで跳ね返しそこねても1度だけボールを返してくれる。

プレイ感想

可愛いぷよぷよキャラクターで楽しめる、ブロック崩し。対応した色で消せないなど、なかなか難しいルールとなっているが、たった7回返すだけでバリアが出現するなど、上手くゲームバランスが取られている。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面のSTARTをクリックするとステージ画面が表示されるので、画面クリックで球を飛ばしてゲームを開始しよう。バーはマウス移動で動かすことができる。バリア使用などは自動で行われるため、特別な操作は必要ない。

バーは1度消えてしまっても、もう一度ゲージを満タンにすれば何度でも出現させることができるぞ。

ぷよぷよクズシ データ

【著作権者】ぷよぷよフィーバー OfficialWeb さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い ユニーク マウス

クマークのリンゴ農園

クマークのリンゴ農園
壊したブロックから落下してくるリンゴを、クマの「クマーク」でキャッチしてカゴへと入れていく、アクション要素の加わったブロック崩しゲーム。ボール代わりとなる小鳥が地面に3回当たると、ゲームオーバーとなる。

ベリーベアーブラザー

ベリーベアーブラザー
アイテムとなるフルーツをゲットしながら、ステージのブロックを全て消去しよう。2種類の難易度のうちHardモードは、上下にバーが出現する特殊なルールとなっているぞ。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

NEONBLOK

NEONBLOK
宇宙が舞台となったブロック崩しゲーム。ステージは円筒形となっているのでボールを弾くと円を描くように移動していくぞ。今までとは違う3Dブロック崩しを体感してみよう。

Bub Break

Bub Break
ブロックではなく泡にボールを当てて弾けさせていくブロック崩しゲーム。様々な形になった泡を全て消していこう!アイテムの落ち方がユニークだ。