ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ のゲーム画面
赤の球は赤の、黄色の球は黄色のぷよを消去してくれる

ゲームレビュー

人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ブロックの代わりに、本編にも登場する「ぷよ」を全て崩すとクリアとなる。3つのライフを保ちながら、全99ステージを突き進んでいこう。

ぷよには色のついているものと、おじゃまぷよと呼ばれる無色のぷよが存在する。色つきのぷよは、その色と同じ球でしか消去することができないため、色の違う球をぶつけると球が跳ね返ってしまう。逆におじゃまぷよは、どの球でも消すことができるぞ。パターンによっては、複数の球を扱わなければならないので、難易度がぐんと上がるぞ。

バーで球を跳ね返すたびに、画面右下に表示されているゲージが1つずつたまっていく。このゲージが満タンになると、バーの下にバリアが出現し、バーで跳ね返しそこねても1度だけボールを返してくれる。

プレイ感想

可愛いぷよぷよキャラクターで楽しめる、ブロック崩し。対応した色で消せないなど、なかなか難しいルールとなっているが、たった7回返すだけでバリアが出現するなど、上手くゲームバランスが取られている。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面のSTARTをクリックするとステージ画面が表示されるので、画面クリックで球を飛ばしてゲームを開始しよう。バーはマウス移動で動かすことができる。バリア使用などは自動で行われるため、特別な操作は必要ない。

バーは1度消えてしまっても、もう一度ゲージを満タンにすれば何度でも出現させることができるぞ。

ぷよぷよクズシ データ

【著作権者】ぷよぷよフィーバー OfficialWeb さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い ユニーク マウス

ブロックバスター

ブロックバスター
爆発するブロックや自機から攻撃を出せるアイテムなどを駆使して、ステージ中にある全てのブロックを崩していこう。オーソドックスなルールで楽しめる、他とは一味違うブロック崩しゲーム。

Smash2

Smash2
オシャレな雰囲気のステージに並べられたブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していくブロック崩しゲーム。アイテムによる派手なアクションが特徴的だ。

Pinball Smash Up

Pinball Smash Up
バンパーの設置されたピンボールのようなステージで楽しめる、シンプルブロック崩しアクション。ゲージをためることで、球数を増やすなどの特殊技を使用できるのが特徴。

MAYA BALL

MAYA BALL
マヤ遺跡を舞台とした、オーソドックスなブロック崩しアクション。バーでボールを跳ね返し、ブロックだけでなく柱や謎の石像なども壊していこう。アイテムは宝箱の中に入っているぞ。

Atimic Pingling

Atimic Pingling
ブロック崩しとボーリングが融合したユニークなブロック崩し。巨大ボーリングの球を操って小さなボーリングの球を跳ね返し、12のレーンに並んでいるピンを1本でも多く消去しよう!