Cloud breakout

Cloud breakout のゲーム画面
どのキャラクターも、表情豊かで可愛らしい

ゲームレビュー

雲をモチーフとした、キュートでカラフルなグラフィックが特徴のゲーム。星入ったボールを跳ね返して、ステージの雲を一掃していこう。Hardには邪魔をしてくる雲もいるので、要注意だ。

崩していく雲は、それぞれ色によって得点が振り分けられており、ステージ中では無差別に並べられている。また、時々上からアイテムが落下してくることがある。アイテムには、残機を増やすものや、スピードをアップするものがあるぞ。

Hardステージに登場する灰色の雲は、ブロックの一番上のところを行き来して雷を落としてくる。この雷は1度食らうたびにライフを削っていくので、必ず避けるようにしよう。

プレイ感想

とにかくキャラクターが可愛らしく、綺麗に統一されていて良かった。しかし、そのグラフィックのせいで跳ね返すべきボールが見えにくいため、プレイ中には少し邪魔に感じるかも。アイテムの落下が速いのに対し、自機の動きがあまり速くないので、気の短い人にはあまり向かないゲーム。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、EasyかHardをクリックしてゲーム開始だ。ゲーム画面に移動したら、スペースキーを入力して球を発射させよう。自機となる雲は、矢印キー左右で動かすことができる。球を落とした後は、自動で球が出現するので、特に操作はない。

プレイ開始時はボールがどこへ飛ぶのか分かりづらいので、細心の注意を払ってから球を発射させよう。

Cloud breakout データ

【著作権者】*snowbunnyluv さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード 可愛い

パーティクル崩し

パーティクル崩し
グラデーションの壁に弾をぶつけて破壊していくゲーム。破壊時に落下する壁の破片を、弾として使うことができるのが特徴だ。次々落下してくる弾を、バーをうまく動かして跳ね返していこう!

Simple Racket

Simple Racket
ブロックを崩していくと画面に新たなブロック出現!ステージ移動がないブロック崩しゲーム。コンボを狙って高得点を出そう!

TetrisOut

TetrisOut
ブロック崩しとテトリスを同時にプレイしていく新しいスタイルのゲーム。ゲームオーバーにならず勝つのはブロック崩しとテトリスどっちだ!

Bub Break

Bub Break
ブロックではなく泡にボールを当てて弾けさせていくブロック崩しゲーム。様々な形になった泡を全て消していこう!アイテムの落ち方がユニークだ。