Cloud breakout

Cloud breakout のゲーム画面
どのキャラクターも、表情豊かで可愛らしい

ゲームレビュー

雲をモチーフとした、キュートでカラフルなグラフィックが特徴のゲーム。星入ったボールを跳ね返して、ステージの雲を一掃していこう。Hardには邪魔をしてくる雲もいるので、要注意だ。

崩していく雲は、それぞれ色によって得点が振り分けられており、ステージ中では無差別に並べられている。また、時々上からアイテムが落下してくることがある。アイテムには、残機を増やすものや、スピードをアップするものがあるぞ。

Hardステージに登場する灰色の雲は、ブロックの一番上のところを行き来して雷を落としてくる。この雷は1度食らうたびにライフを削っていくので、必ず避けるようにしよう。

プレイ感想

とにかくキャラクターが可愛らしく、綺麗に統一されていて良かった。しかし、そのグラフィックのせいで跳ね返すべきボールが見えにくいため、プレイ中には少し邪魔に感じるかも。アイテムの落下が速いのに対し、自機の動きがあまり速くないので、気の短い人にはあまり向かないゲーム。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、EasyかHardをクリックしてゲーム開始だ。ゲーム画面に移動したら、スペースキーを入力して球を発射させよう。自機となる雲は、矢印キー左右で動かすことができる。球を落とした後は、自動で球が出現するので、特に操作はない。

プレイ開始時はボールがどこへ飛ぶのか分かりづらいので、細心の注意を払ってから球を発射させよう。

Cloud breakout データ

【著作権者】*snowbunnyluv さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード 可愛い

バーを使ってボールを跳ね返し、ステージ上にあるブロックを全て破壊してステージを進んでいく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。たくさんのブロックを破壊して、より良いスコアをたたき出そう。

Crabs Party

Crabs Party
相手側にあるブロックを崩し、できた隙間にボールを打ち込んでゴールを決めよう。「Crabs Party」は対戦形式で楽しめる、エアーホッケー風のブロック崩しアクションだ。相手側に5回ゴールすればステージクリアとなる。

Conkers

Conkers
同じ色のボールを消していく少し変わったブロック崩しゲーム。ステージは回転したり動いたりと豊富な種類があるぞ。ボールがなくなる前にステージのボールを全て消していこう。

Rockys Breakout

Rockys Breakout
ゲームの主役は犬のロッキー!お腹を空かせたロッキーに骨を食べさせてあげよう。トランポリンでロッキーを受け止めながら、骨を全部キャッチだ!