ブロック崩し2

ブロック崩し2  のゲーム画面
あのアイテムを取れば球が二つに増えるぞ

ゲームレビュー

シンプルなグラフィックと、こじんまりしたステージが特徴的な、オーソドックスなタイプのブロック崩しゲーム。内容もシンプルながら、豊富なアイテムがクリアを導いてくれるぞ。

ステージを進んでいくと、基本ブロックの青と違う色のブロックが出現する。それぞれ色によって崩れるまでの回数が決まっており、色によっては何度もボールをぶつけなければならないぞ。また、黒いブロックは消去することができないので、無視してその他のブロックを消していこう。

アイテムは、球が増えるものやバーが伸びるものなど様々。ステージに合ったアイテムが配置されているため、取って損はない。

プレイ感想

簡単に遊べるのについはまってしまうゲーム。ブロックとブロック、ブロックと天井の間隔がせまいため、ボールが入り込んだときに連鎖的に消えていくのでかなり爽快。クリアしたところから再度遊べるのも、親切なシステムだ。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面から、START、STARTとクリックするとゲーム画面へと移動するので、画面をクリックしてゲームを開始しよう。バーの移動は、マウスの移動と対応しているので、動かしたい方向へと動かそう。アイテムを取るときは、バーでキャッチするだけでよい。

ブロック崩し2 データ

【著作権者】セミコロンのないC言語 さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル アイテム

シンプルなグラフィックと、複数のボールを発射できるのが特徴的なブロック崩しゲーム。マウスを使ってボールを跳ね返し、ステージの消去可能なブロックを全て崩していこう。

Rico Brix

Rico Brix
球がバーに張り付いたり、球の数が増えたりするアイテムを駆使しながら、宇宙のようなステージに現れたたくさんのブロックを次々消していくゲーム。手持ちのボールは3個。全てを落としてしまうと、最初からやり直しになってしまうので気をつけよう。

Pinball Smash Up

Pinball Smash Up
バンパーの設置されたピンボールのようなステージで楽しめる、シンプルブロック崩しアクション。ゲージをためることで、球数を増やすなどの特殊技を使用できるのが特徴。

Amber

Amber
ブロックを崩したときに出現する標的を撃ち、ひたすらスコアを集めていく新感覚ブロック崩しゲームだ。操作はマウスを動かすだけと簡単なので、初心者にもオススメ。

Aala

Aala
種類豊富なアイテムや、アクションパズルのようなステージが特徴的な、ブロック崩しアクション。小人を助けたり、敵を倒したりしながら、ステージにある全てのブロックを破壊しよう!