BLOCK SMASHER

BLOCK SMASHER のゲーム画面
球が当たった時のブロックの壊れ方がリアル

ゲームレビュー

舞台は家の中。鉛筆で囲まれたステージの中にあるブロックを、磁石で球を弾いて破壊していくゲームだ。球が下に落下して、残機が0になるとゲームオーバーとなってしまうぞ。

ブロックを崩していくと、中からアイテムが落下してくることがあるので、使いたいときには、そのアイコンをバーで受け止めよう。アイテムには使用制限時間があり、画面左上の方にアイテムのマークと時間を表すゲージが表示されるので、気をつけながら利用していこう。

このような便利なアイテムだけでなく、マイナスの効果をもたらすアイテムも存在している。プラスの効果のアイテムと同じように落ちてくるため見分けにくいが、アイテムのアイコンを覚えて、できるだけとらないように注意しなければならない。

プレイ感想

家の中という舞台設定がユニークな作品。ルールなどはシンプルなブロック崩しだが、アイテムの使い方一つで違った楽しみ方ができるので、何度も繰り返し遊ぶことができる。

基本的な操作方法・攻略

ロードが完了したら、Adventure ModeもしくはClassic Modeのどちらかを選択してゲームを開始しよう。ゲームはマウスクリックすると球が飛び出して開始するぞ。バーの移動はマウス移動と対応しているため、球が落下するところに移動させて跳ね返そう。

ブロックの中には、何度も球を当てないと壊れないものもあるので注意だ。

BLOCK SMASHER データ

【著作権者】Playlion さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: ユニーク マウス アイテム

ブロック崩し2

ブロック崩し2
シンプルなグラフィックと、こじんまりしたステージが特徴的な、オーソドックスなタイプのブロック崩しゲーム。何度も球をぶつけなければ消えないブロックなどもあるので、アイテムを駆使して一掃していこう。

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

Cloud breakout

Cloud breakout
雲をモチーフとした、カラフルでキュートなグラフィックが特徴的なゲーム。ブロックの代わりとなるカラフルな雲を、星の入ったボールを跳ね返して全て消去しよう。3回ボールを下に落としたり、雷を食らったりするとゲームオーバー。

Pixel Basher

Pixel Basher
ステージのブロックはどこかで見たような懐かしいドット絵。操作はマウスとキーボードどちらかを選べるぞ。アイテムやアップグレード要素もそろっているブロック崩しゲームだ。