ジェットダンク

ジェットダンク のゲーム画面
アクロバティックなキャラクターの動きにも注目だ!

ゲームレビュー

バーまたはクリック時に出現するキャラクターを使ってボールを跳ね返し、ステージに存在するブロックを次々に崩していくゲーム。制限時間内に、できるだけ多くのブロックを崩していこう。制限時間がなくなるとゲームオーバーとなる。

ブロックを崩すと、そこから白い丸が出現する。この白い丸をバーもしくはキャラクターでゲットすることにより、刻一刻と減少していく制限時間を少しだけ回復することができ、同時にバーのメーターも上昇していく。バーのメーターが一定値までたまると、ダンクシュートが打てるようになる。ダンクがきまれば制限時間が大幅に回復するぞ。

制限時間は、プレイしている間中少しずつ減少するようになっている。また、ボールをバーで跳ね返せずに下に落とすと大幅に減少するため、注意が必要だ。

プレイ感想

グラフィックが綺麗で、キャラクターのアクションも多く、ゲームの完成度としてはかなり高い部類に入るのではないだろうか。その反面、ルールややることが多く、終始あたふたとしてしまうため、ゆっくりとゲームを楽しむ余裕はなかった。

基本的な操作方法・攻略

GAMESTARTをクリックするとカウントの後、操作ができるようになるので、キャラクターでボールにアタックしてゲームを開始しよう。バーの移動はマウス移動で、キャラクターを出現させるときは画面をクリックしよう。丸の回収はバーに触れる事で可能となっており、ダンクするときは画面端に移動すれば自動で行なってくれる。

ゲームを始める時、カウント後すぐに時間の経過が始まるので、動かせるようになったら素早くボールにアタックしよう。

ジェットダンク データ

【著作権者】Ryan Brady さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク 難しい

スペースブロック崩し

スペースブロック崩し
宇宙が舞台の、オーソドックスブロック崩し。惑星や宇宙人などを模った、ユニークなステージが特徴的だ。アイテムを駆使してブロックを崩し、高得点を目指そう。ランキング登録もできるぞ。

Uber Breakout!

Uber Breakout!
回転できるバーを使って爆弾を跳ね返し、円状のステージに用意されたボールを破壊していく、円形ブロック崩しゲーム。オーソドックスなブロック崩しと違い、バーを360度回転できるのが特徴的だ。

CODEBREAKER

CODEBREAKER
ステージ中のブロックを破壊し、できるだけ多くのスコアを集めていくゲーム。ブロックを崩したときに出現するアイテムを駆使して、全15種類のステージをクリアしていこう。

Ball Story

Ball Story
このブロック崩しにはなんとバーが存在しないぞ。ボールを自分で操作して、ボールと同じ色のブロックだけを崩せるブロック崩しゲームだ。

Ice Breakout

Ice Breakout
シーソーに乗ったペンギンを利用しながら、上の氷を崩していくブロック崩しゲーム。ペンギンが意外な方向へ飛んでいったりと、意表をつかれるゲームだ。