ジェットダンク

ジェットダンク のゲーム画面
アクロバティックなキャラクターの動きにも注目だ!

ゲームレビュー

バーまたはクリック時に出現するキャラクターを使ってボールを跳ね返し、ステージに存在するブロックを次々に崩していくゲーム。制限時間内に、できるだけ多くのブロックを崩していこう。制限時間がなくなるとゲームオーバーとなる。

ブロックを崩すと、そこから白い丸が出現する。この白い丸をバーもしくはキャラクターでゲットすることにより、刻一刻と減少していく制限時間を少しだけ回復することができ、同時にバーのメーターも上昇していく。バーのメーターが一定値までたまると、ダンクシュートが打てるようになる。ダンクがきまれば制限時間が大幅に回復するぞ。

制限時間は、プレイしている間中少しずつ減少するようになっている。また、ボールをバーで跳ね返せずに下に落とすと大幅に減少するため、注意が必要だ。

プレイ感想

グラフィックが綺麗で、キャラクターのアクションも多く、ゲームの完成度としてはかなり高い部類に入るのではないだろうか。その反面、ルールややることが多く、終始あたふたとしてしまうため、ゆっくりとゲームを楽しむ余裕はなかった。

基本的な操作方法・攻略

GAMESTARTをクリックするとカウントの後、操作ができるようになるので、キャラクターでボールにアタックしてゲームを開始しよう。バーの移動はマウス移動で、キャラクターを出現させるときは画面をクリックしよう。丸の回収はバーに触れる事で可能となっており、ダンクするときは画面端に移動すれば自動で行なってくれる。

ゲームを始める時、カウント後すぐに時間の経過が始まるので、動かせるようになったら素早くボールにアタックしよう。

ジェットダンク データ

【著作権者】Ryan Brady さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク 難しい

Hitz!

Hitz!
パズルのようなステージ構成が特徴のブロック崩しゲーム。ガラスのようなブロックは、ボールを何度もぶつけることで消去することができるぞ。ステージのブロックをすべて消去すると、ステージクリアだ。

SkyBall

SkyBall
大空を背景に、たくさんのブロックを壊していくオーソドックスタイプのブロック崩しゲーム。アイテムや特殊能力を駆使して、できるだけ多くのブロックを破壊していこう!

Multiball Rampage

Multiball Rampage
上からスクロールしてくるカラフルなブロックを、バーとブロックを駆使して破壊していくブロック崩しアクション。コンボをつないで、大量スコアをゲットしよう!

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。