ジェットダンク

ジェットダンク のゲーム画面
アクロバティックなキャラクターの動きにも注目だ!

ゲームレビュー

バーまたはクリック時に出現するキャラクターを使ってボールを跳ね返し、ステージに存在するブロックを次々に崩していくゲーム。制限時間内に、できるだけ多くのブロックを崩していこう。制限時間がなくなるとゲームオーバーとなる。

ブロックを崩すと、そこから白い丸が出現する。この白い丸をバーもしくはキャラクターでゲットすることにより、刻一刻と減少していく制限時間を少しだけ回復することができ、同時にバーのメーターも上昇していく。バーのメーターが一定値までたまると、ダンクシュートが打てるようになる。ダンクがきまれば制限時間が大幅に回復するぞ。

制限時間は、プレイしている間中少しずつ減少するようになっている。また、ボールをバーで跳ね返せずに下に落とすと大幅に減少するため、注意が必要だ。

プレイ感想

グラフィックが綺麗で、キャラクターのアクションも多く、ゲームの完成度としてはかなり高い部類に入るのではないだろうか。その反面、ルールややることが多く、終始あたふたとしてしまうため、ゆっくりとゲームを楽しむ余裕はなかった。

基本的な操作方法・攻略

GAMESTARTをクリックするとカウントの後、操作ができるようになるので、キャラクターでボールにアタックしてゲームを開始しよう。バーの移動はマウス移動で、キャラクターを出現させるときは画面をクリックしよう。丸の回収はバーに触れる事で可能となっており、ダンクするときは画面端に移動すれば自動で行なってくれる。

ゲームを始める時、カウント後すぐに時間の経過が始まるので、動かせるようになったら素早くボールにアタックしよう。

ジェットダンク データ

【著作権者】Ryan Brady さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク 難しい

ふにゃのブロックくずし

ふにゃのブロックくずし
ダルマふにゃをボール代わりにして、ステージのブロックを壊していくオーソドックスなブロック崩しゲーム。体を張った、ダルマふにゃの晴れ姿に注目だ。ダルマふにゃを落とし続け、初期設定で7のライフが全てなくなると、ゲームオーバーになってしまうので注意。

mr.bounce

mr.bounce
ボールの軌道が見える、オシャレなブロック崩し風アクション。ステージにあるサークルを効率よく消去し、より多くのスコアを稼ごう。ボールの高さ調節や、スローモーション機能などが特徴的。

BRICKS OF EGYPT

BRICKS OF EGYPT
エジプトのピラミッドを連想させるグラフィックが特徴の、オーソドックスなブロック崩しアクション。種類豊富なアイテムや、周りのブロックを巻き込んで爆発するブロックを駆使して、ステージのブロックをすべて破壊しよう!

NEONBLOK

NEONBLOK
宇宙が舞台となったブロック崩しゲーム。ステージは円筒形となっているのでボールを弾くと円を描くように移動していくぞ。今までとは違う3Dブロック崩しを体感してみよう。