ブロック崩し のゲーム画面
ブロックを崩すと、スコアがその場に表示される

ゲームレビュー

ステージを傾けたような視点で遊ぶことのできる、オーソドックスな内容のブロック崩しゲーム。手持ちの5つのボールが全てなくなるまでに、できるだけ多くのスコアを稼ごう。ボールがなくなった時点で、ゲームオーバーだ。

スコアは、ブロックを崩したときに加算されるようになっており、ひとつのブロックごとに10ポイント与えられる。同時に2つのブロックを崩すと、2つ目のブロックのポイントが30となる。更に同時に崩すブロックが3つ、4つとなると、比例して加算される得点も増えるぞ。

ステージは全8種類が用意されており、9ステージ目からは8種類のうちのいずれかのステージがランダムで表示される。全8ステージを見終わったあとは、ひたすらスコアを集めていこう。

プレイ感想

球足が適度に速く、サクサクとプレイすることができるゲーム。発射時のボールの位置が固定されており、見づらくて何度もボールを落としてしまった。他のゲームのようにバーからボールが発射されるような設定だと、もう少しプレイしやすかったと思う。

基本的な操作方法・攻略

スタート後、ゲーム画面をクリックするとボールが発射されるので、バーを使って跳ね返し、どんどんブロックにぶつけていこう。バーの移動はマウスの移動と対応しており、再度ボールを発射させたいときは同じように画面をクリックすればよい。

集中してボールを返していくことが一番の攻略法だ。

ブロック崩し データ

【著作権者】ミニゲーム(フラッシュ) さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル

Pinball Smash Up

Pinball Smash Up
バンパーの設置されたピンボールのようなステージで楽しめる、シンプルブロック崩しアクション。ゲージをためることで、球数を増やすなどの特殊技を使用できるのが特徴。

MAYA BALL

MAYA BALL
マヤ遺跡を舞台とした、オーソドックスなブロック崩しアクション。バーでボールを跳ね返し、ブロックだけでなく柱や謎の石像なども壊していこう。アイテムは宝箱の中に入っているぞ。

Ball Story

Ball Story
このブロック崩しにはなんとバーが存在しないぞ。ボールを自分で操作して、ボールと同じ色のブロックだけを崩せるブロック崩しゲームだ。

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。

HOMURAN

HOMURAN
ピッチャーの投げるボールを打ってステージのブロックを全て破壊していこう。ボールの数は限られているので無駄にしないように注意だ。