ブロック崩し のゲーム画面
ブロックを崩すと、スコアがその場に表示される

ゲームレビュー

ステージを傾けたような視点で遊ぶことのできる、オーソドックスな内容のブロック崩しゲーム。手持ちの5つのボールが全てなくなるまでに、できるだけ多くのスコアを稼ごう。ボールがなくなった時点で、ゲームオーバーだ。

スコアは、ブロックを崩したときに加算されるようになっており、ひとつのブロックごとに10ポイント与えられる。同時に2つのブロックを崩すと、2つ目のブロックのポイントが30となる。更に同時に崩すブロックが3つ、4つとなると、比例して加算される得点も増えるぞ。

ステージは全8種類が用意されており、9ステージ目からは8種類のうちのいずれかのステージがランダムで表示される。全8ステージを見終わったあとは、ひたすらスコアを集めていこう。

プレイ感想

球足が適度に速く、サクサクとプレイすることができるゲーム。発射時のボールの位置が固定されており、見づらくて何度もボールを落としてしまった。他のゲームのようにバーからボールが発射されるような設定だと、もう少しプレイしやすかったと思う。

基本的な操作方法・攻略

スタート後、ゲーム画面をクリックするとボールが発射されるので、バーを使って跳ね返し、どんどんブロックにぶつけていこう。バーの移動はマウスの移動と対応しており、再度ボールを発射させたいときは同じように画面をクリックすればよい。

集中してボールを返していくことが一番の攻略法だ。

ブロック崩し データ

【著作権者】ミニゲーム(フラッシュ) さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル

Noidzor

Noidzor
赤いモンスターを操り、球状のオーブを跳ね返して画面上にある全て野ブロックを崩していくゲーム。MPを消費して発動できる特殊技を使えば、ど派手なアクションでブロックを一気に吹き飛ばしてくれるぞ。

PongOut

PongOut
2画面で「ブロック崩し」と「ピンポン」が楽しめるという斬新さと、マウスのみで操作できる手軽さが魅力的なアクションゲーム。コンピュータが打つボールを返しながら、できるだけ多くのブロックを崩してスコアを稼ごう!

Aala

Aala
種類豊富なアイテムや、アクションパズルのようなステージが特徴的な、ブロック崩しアクション。小人を助けたり、敵を倒したりしながら、ステージにある全てのブロックを破壊しよう!

Pixel Basher

Pixel Basher
ステージのブロックはどこかで見たような懐かしいドット絵。操作はマウスとキーボードどちらかを選べるぞ。アイテムやアップグレード要素もそろっているブロック崩しゲームだ。

Bounce

Bounce
落ちてくる輪っかを全て弾いていくブロック崩し風ゲームだ。ブロックはないが、輪っかを落とさないように注意しながらプレイしていこう。