ブロック崩し のゲーム画面
ブロックを崩すと、スコアがその場に表示される

ゲームレビュー

ステージを傾けたような視点で遊ぶことのできる、オーソドックスな内容のブロック崩しゲーム。手持ちの5つのボールが全てなくなるまでに、できるだけ多くのスコアを稼ごう。ボールがなくなった時点で、ゲームオーバーだ。

スコアは、ブロックを崩したときに加算されるようになっており、ひとつのブロックごとに10ポイント与えられる。同時に2つのブロックを崩すと、2つ目のブロックのポイントが30となる。更に同時に崩すブロックが3つ、4つとなると、比例して加算される得点も増えるぞ。

ステージは全8種類が用意されており、9ステージ目からは8種類のうちのいずれかのステージがランダムで表示される。全8ステージを見終わったあとは、ひたすらスコアを集めていこう。

プレイ感想

球足が適度に速く、サクサクとプレイすることができるゲーム。発射時のボールの位置が固定されており、見づらくて何度もボールを落としてしまった。他のゲームのようにバーからボールが発射されるような設定だと、もう少しプレイしやすかったと思う。

基本的な操作方法・攻略

スタート後、ゲーム画面をクリックするとボールが発射されるので、バーを使って跳ね返し、どんどんブロックにぶつけていこう。バーの移動はマウスの移動と対応しており、再度ボールを発射させたいときは同じように画面をクリックすればよい。

集中してボールを返していくことが一番の攻略法だ。

ブロック崩し データ

【著作権者】ミニゲーム(フラッシュ) さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル

クマークのリンゴ農園

クマークのリンゴ農園
壊したブロックから落下してくるリンゴを、クマの「クマーク」でキャッチしてカゴへと入れていく、アクション要素の加わったブロック崩しゲーム。ボール代わりとなる小鳥が地面に3回当たると、ゲームオーバーとなる。

Multiball Madness

Multiball Madness
並べられたブロックを崩しながら、縦にスクロールするステージを進んでいくゲーム。バーが画面とブロックの間に挟まれるとゲームオーバーとなるので、片っ端からブロックを崩していかなければならないぞ。

Breakbar RPG

Breakbar RPG
RPG要素が含まれたブロック崩しゲーム。ブロックを崩していくと経験値がたまりレベルアップしていくぞ。お金を手に入れたらショップでボールやバーを強化していき、ステージを攻略してボスを目指していこう!

HOMURAN

HOMURAN
ピッチャーの投げるボールを打ってステージのブロックを全て破壊していこう。ボールの数は限られているので無駄にしないように注意だ。