SPACEブロック崩し

SPACEブロック崩し のゲーム画面
背景には見覚えのある星が

ゲームレビュー

宇宙を舞台としたステージに用意されているブロックを、バーとボールを使って崩していくブロック崩しゲーム。時折出現するアイテムを駆使し、全13ステージを突き進もう。

ブロックを崩したときに、時々アイテムが出現する。アイテムには残機をアップするものや、バーの幅を広くするものなどがあり、どれもプレイを有利にしてくれる便利なものばかりだ。

ブロックを崩すと、画面右上に表示されているスコアが5ずつ加算される。このスコアが1000点になると、プレイヤーの残機が1増えるようになっている。また、2回目以降は2000点が必要なので注意が必要だ。残機が0の時点でボールを落とすと、ゲームオーバーとなる。

プレイ感想

宇宙の雰囲気がよく出ているゲーム。アイテムに素早くボールを当てなければ使用できない分、良い効果のアイテムばかりが用意されており、上手くバランスが取られていた。もう少しサクサクとプレイできればもっとよかったのではないだろうか。

基本的な操作方法・攻略

ゲーム画面をクリックした後、もう一度クリックするとボールが発射されるぞ。バーの操作はマウスで行う。ボール落下時、再びボールを発射させるときは、開始時のようにクリックすれば可能だ。

アイテムを出現させてから一定時間が経過すると、アイテムは消えてしまう。出現したらすぐにボールを当てにいこう。

SPACEブロック崩し データ

【著作権者】NO TITLE さん
【制作ソフト】javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム

重球ブロック崩し

重球ブロック崩し
オーソドックスなブロック崩しに重力を加えた、新感覚のブロック崩し。重力によって跳ね方が小さくなっていくので、補助台を使ってボールのバウンドを大きくしよう。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

Pixel Basher

Pixel Basher
ステージのブロックはどこかで見たような懐かしいドット絵。操作はマウスとキーボードどちらかを選べるぞ。アイテムやアップグレード要素もそろっているブロック崩しゲームだ。

BreakOut V2

BreakOut V2
シンプルだが上下2段となっているバーを操作するちょっと変わったブロック崩しゲーム。ボールの数が多ければ多いほどその特徴が映えるので是非挑戦してみよう。