SPACEブロック崩し

SPACEブロック崩し のゲーム画面
背景には見覚えのある星が

ゲームレビュー

宇宙を舞台としたステージに用意されているブロックを、バーとボールを使って崩していくブロック崩しゲーム。時折出現するアイテムを駆使し、全13ステージを突き進もう。

ブロックを崩したときに、時々アイテムが出現する。アイテムには残機をアップするものや、バーの幅を広くするものなどがあり、どれもプレイを有利にしてくれる便利なものばかりだ。

ブロックを崩すと、画面右上に表示されているスコアが5ずつ加算される。このスコアが1000点になると、プレイヤーの残機が1増えるようになっている。また、2回目以降は2000点が必要なので注意が必要だ。残機が0の時点でボールを落とすと、ゲームオーバーとなる。

プレイ感想

宇宙の雰囲気がよく出ているゲーム。アイテムに素早くボールを当てなければ使用できない分、良い効果のアイテムばかりが用意されており、上手くバランスが取られていた。もう少しサクサクとプレイできればもっとよかったのではないだろうか。

基本的な操作方法・攻略

ゲーム画面をクリックした後、もう一度クリックするとボールが発射されるぞ。バーの操作はマウスで行う。ボール落下時、再びボールを発射させるときは、開始時のようにクリックすれば可能だ。

アイテムを出現させてから一定時間が経過すると、アイテムは消えてしまう。出現したらすぐにボールを当てにいこう。

SPACEブロック崩し データ

【著作権者】NO TITLE さん
【制作ソフト】javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

ブロック崩し

ブロック崩し
シンプルなグラフィックと、複数のボールを発射できるのが特徴的なブロック崩しゲーム。マウスを使ってボールを跳ね返し、ステージの消去可能なブロックを全て崩していこう。

TetrisOut

TetrisOut
ブロック崩しとテトリスを同時にプレイしていく新しいスタイルのゲーム。ゲームオーバーにならず勝つのはブロック崩しとテトリスどっちだ!

ULTRANIUM

ULTRANIUM
ブロックから落ちてくるアイテムを駆使してステージをクリアする、シンプルブロック崩しアクション。アイテムの種類の豊富さと、操作性の良さがウリだ。ライフがなくなる前に、ステージのブロックを全て破壊しよう!