ブロックくずし

ブロックくずし のゲーム画面
オプションが変わるとバーの姿も変わるぞ

ゲームレビュー

「ブロックくずし」は、ステージに用意されたブロックを、4つのオプションを駆使して崩していくゲーム。4つある残機が無くなる前に、全10ステージを攻略だ!

このゲームの特徴は、アイテムとしてではなくオプションとして様々な効果を利用できるところだ。プレイヤー側が使用したいオプションに切り替えることで、好きなオプションを好きなときに使用できるようになっている。

オプションは自機から攻撃ミサイルが発射できるFIRE、ボールを受け止めることができるCATCH、一定時間バーを自由に動かせるFLY、1つのボールが3つに分裂するTRIPLEの4種類だ。それぞれ使用できる回数に制限があるので、ここぞというときに使用していこう。

プレイ感想

アイテムはわざわざ拾わなければならないが、こういったオプションシステムだと拾いに行かなくてよい上に、自分の好きなときに使用できるのでとても親切に感じられた。しかし、切り替えが少々面倒で、使い間違えることもあった。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面をクリックするとゲーム画面へと移動するので、再度クリックしてボールを発射しよう。バーの移動はマウス移動と対応しており、オプションを切り替える際はマウス右クリックで行う。オプションの使用は操作なしもしくは左クリックで行える。また、タイトル画面で右クリックするとステージ設定などが可能。

同じ色のブロックを連続して崩すと、その色のオプションの使用回数が増えるぞ。

ブロックくずし データ

【著作権者】みんなのゲーム さん
【制作ソフト】javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

SkyBall

SkyBall
大空を背景に、たくさんのブロックを壊していくオーソドックスタイプのブロック崩しゲーム。アイテムや特殊能力を駆使して、できるだけ多くのブロックを破壊していこう!

Space Stacker

Space Stacker
同じ色のブロックを4つ以上つなげて消していく、パズルが加わったブロック崩しゲーム。メーターを満タンにすることでステージレベルが上がっていくぞ。

Fairy Treasure

Fairy Treasure
RPGのような妖精の森が舞台となったゲーム。ブロックを崩して手助けをしてくれる妖精と一緒にお宝を手に入れていこう。雰囲気も是非味わってみてね。