Uber Breakout!

Uber Breakout! のゲーム画面
青い矢印のボールに爆弾が当たると、その方向に飛んでいくぞ

ゲームレビュー

プレイヤーが使用するのは、円状のステージに用意されたバー。バーを回転させて飛んでくる爆弾を跳ね返し、ステージ中央にあるボールを破壊していこう。3つのライフが0になってしまうと、ゲームオーバーとなる。

このゲームの特徴はなんと言っても円状のステージ。破壊すべきボールを取り囲むようにして置かれているバーは、360度回転することが出来る。対角線上にある2つのバーに違いはなく、どちらかで爆弾を返せばよい。

ボールを破壊していくと自動的にステージが進み、前のステージでは出現しなかったアイテムなどが現れるようになる。アイテムにはプラスの効果を与えるものとその逆のものがあるので、ゲットするときは必ず注意して取るようにしよう。

プレイ感想

回転するバーの使い方に慣れるまでは何度もゲームオーバーしてしまったが、慣れると爆弾がボールをどんどん破壊していくので、とても爽快。アイテムの種類も豊富で、長くプレイすればするほど面白さの見えてくる作品だった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが完了したら、PLAYをクリックしてゲーム開始だ。操作は、キーボードの矢印キー左右でバーを動かすのみ。その他のメニュー操作などは、マウスでクリックすればよい。

ぐるぐると回転するよりは、小さな動きで爆弾を追いかけるほうが効率的。

Uber Breakout! データ

【著作権者】Jacob Grahn さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 円形

ブロッククラフト

ブロッククラフト
球足の速いボールをバーで跳ね返して、ステージ上にある全てのブロックを壊していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。数種類あるアイテムを駆使して、テンポ良くステージをクリアしていこう。

BLOCK SMASHER

BLOCK SMASHER
家の中をモチーフとした、オーソドックスなルールのゲーム。ゲームに登場するアイテムは豊富で、中にはマイナスの効果をもたらすものもあるので要注意だ。

Smash2

Smash2
オシャレな雰囲気のステージに並べられたブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していくブロック崩しゲーム。アイテムによる派手なアクションが特徴的だ。

Aala

Aala
種類豊富なアイテムや、アクションパズルのようなステージが特徴的な、ブロック崩しアクション。小人を助けたり、敵を倒したりしながら、ステージにある全てのブロックを破壊しよう!

TENNIS BREAKOUT!

TENNIS BREAKOUT!
舞台は爽やかなテニスコート!ラケットを動かしてボールを跳ね返し、ステージにあるブロックを全て破壊しよう。「TENNIS BREAKOUT!」はテニスをモチーフにした、スポーツゲーム風ブロック崩しアクション。