Uber Breakout!

Uber Breakout! のゲーム画面
青い矢印のボールに爆弾が当たると、その方向に飛んでいくぞ

ゲームレビュー

プレイヤーが使用するのは、円状のステージに用意されたバー。バーを回転させて飛んでくる爆弾を跳ね返し、ステージ中央にあるボールを破壊していこう。3つのライフが0になってしまうと、ゲームオーバーとなる。

このゲームの特徴はなんと言っても円状のステージ。破壊すべきボールを取り囲むようにして置かれているバーは、360度回転することが出来る。対角線上にある2つのバーに違いはなく、どちらかで爆弾を返せばよい。

ボールを破壊していくと自動的にステージが進み、前のステージでは出現しなかったアイテムなどが現れるようになる。アイテムにはプラスの効果を与えるものとその逆のものがあるので、ゲットするときは必ず注意して取るようにしよう。

プレイ感想

回転するバーの使い方に慣れるまでは何度もゲームオーバーしてしまったが、慣れると爆弾がボールをどんどん破壊していくので、とても爽快。アイテムの種類も豊富で、長くプレイすればするほど面白さの見えてくる作品だった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが完了したら、PLAYをクリックしてゲーム開始だ。操作は、キーボードの矢印キー左右でバーを動かすのみ。その他のメニュー操作などは、マウスでクリックすればよい。

ぐるぐると回転するよりは、小さな動きで爆弾を追いかけるほうが効率的。

Uber Breakout! データ

【著作権者】Jacob Grahn さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 円形

TetrisOut

TetrisOut
ブロック崩しとテトリスを同時にプレイしていく新しいスタイルのゲーム。ゲームオーバーにならず勝つのはブロック崩しとテトリスどっちだ!

Cloud breakout

Cloud breakout
雲をモチーフとした、カラフルでキュートなグラフィックが特徴的なゲーム。ブロックの代わりとなるカラフルな雲を、星の入ったボールを跳ね返して全て消去しよう。3回ボールを下に落としたり、雷を食らったりするとゲームオーバー。

BRICKS OF EGYPT

BRICKS OF EGYPT
エジプトのピラミッドを連想させるグラフィックが特徴の、オーソドックスなブロック崩しアクション。種類豊富なアイテムや、周りのブロックを巻き込んで爆発するブロックを駆使して、ステージのブロックをすべて破壊しよう!

Breakbar RPG

Breakbar RPG
RPG要素が含まれたブロック崩しゲーム。ブロックを崩していくと経験値がたまりレベルアップしていくぞ。お金を手に入れたらショップでボールやバーを強化していき、ステージを攻略してボスを目指していこう!