Uber Breakout!

Uber Breakout! のゲーム画面
青い矢印のボールに爆弾が当たると、その方向に飛んでいくぞ

ゲームレビュー

プレイヤーが使用するのは、円状のステージに用意されたバー。バーを回転させて飛んでくる爆弾を跳ね返し、ステージ中央にあるボールを破壊していこう。3つのライフが0になってしまうと、ゲームオーバーとなる。

このゲームの特徴はなんと言っても円状のステージ。破壊すべきボールを取り囲むようにして置かれているバーは、360度回転することが出来る。対角線上にある2つのバーに違いはなく、どちらかで爆弾を返せばよい。

ボールを破壊していくと自動的にステージが進み、前のステージでは出現しなかったアイテムなどが現れるようになる。アイテムにはプラスの効果を与えるものとその逆のものがあるので、ゲットするときは必ず注意して取るようにしよう。

プレイ感想

回転するバーの使い方に慣れるまでは何度もゲームオーバーしてしまったが、慣れると爆弾がボールをどんどん破壊していくので、とても爽快。アイテムの種類も豊富で、長くプレイすればするほど面白さの見えてくる作品だった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが完了したら、PLAYをクリックしてゲーム開始だ。操作は、キーボードの矢印キー左右でバーを動かすのみ。その他のメニュー操作などは、マウスでクリックすればよい。

ぐるぐると回転するよりは、小さな動きで爆弾を追いかけるほうが効率的。

Uber Breakout! データ

【著作権者】Jacob Grahn さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 円形

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

ブロック崩し2

ブロック崩し2
シンプルなグラフィックと、こじんまりしたステージが特徴的な、オーソドックスなタイプのブロック崩しゲーム。何度も球をぶつけなければ消えないブロックなどもあるので、アイテムを駆使して一掃していこう。

ポンポンブロック

ポンポンブロック
使用するのは画面いっぱいに伸びたバー。このバーがなくならないよう注意しながら、ステージのブロックをすべて崩していこう。ボールが落ちないので、ブロック崩しが苦手でも安心!

BrakTriX

BrakTriX
シンプルなブロック崩しゲーム。ルールや操作もオーソドックスでプレイしやすいぞ。アイテムの種類が豊富なので上手く使いこなそう。