ブロック崩し のゲーム画面
あの赤いアイテムをゲットすると、自機から攻撃弾を発射できる

ゲームレビュー

バーを使ってボールを跳ね返し、ステージ上部にあるブロックを破壊していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。5つのボールを落としてしまう前に、たくさんのブロックを破壊して高得点を狙おう。

このゲームはスコアを競っていくゲームとなっており、ブロックにボールを当てたとき、ブロックを破壊したときにスコアが加算される。ボールを跳ね返しきれずに下に落としてしまうと、手持ちのライフが1減る。このライフが0になると、ゲームオーバーとなる。

ブロックを破壊していくと、アイテムが出現することがあるぞ。アイテムは5種類あり、バーを長くするものやボールを吸い付けるものなどがある。中にはバーを短くしてしまうアイテムもあるので、注意が必要だ。

プレイ感想

良い意味で普通なブロック崩しゲーム。イライラしたりすることもなく、サクサクと爽快にプレイができた。ただ1点、何度もボールを当てなければいけないブロックが破壊されるまで見た目が変わらないことが気になった。何度当てたか一目でわかるようになれば、何も言うことはないだろう。

基本的な操作方法・攻略

このゲームはマウスを使って操作する。バーはマウス移動で動かし、ボールを発射させるときは、画面をクリックすればよい。アイテムは、バーでキャッチすれば使用できるようになる。自機からの攻撃弾は、マウスで画面をクリックすれば発射できるぞ。

バーの端のほうでボールを返すと、ボールのスピードが速くなるので注意。

ブロック崩し データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル アイテム

イージーモードと通常モードの2種類で遊べる、超王道ブロック崩しゲーム。連続でブロックを崩して、高得点を狙おう。残機がなくなっても、何度でもコンティニューできる親切設計で、快適にプレイできるぞ。

Periodic Table Breakout Game

Periodic Table Breakout Game
見た目とルールは普通のブロック崩し。しかしブロックの下には、元素の周期表が隠されているぞ。108あるブロックを破壊して、全ての元素記号を開こう。

PongOut

PongOut
2画面で「ブロック崩し」と「ピンポン」が楽しめるという斬新さと、マウスのみで操作できる手軽さが魅力的なアクションゲーム。コンピュータが打つボールを返しながら、できるだけ多くのブロックを崩してスコアを稼ごう!

ForkOut

ForkOut
プレイヤーが操作するのは、上下左右の4つのバー。どのバーで受け止め切れなくてもアウトになってしまう、シビアで難易度の高い作品だ。3種類のステージのブロックを、残機がなくなる前に全て破壊しよう!

Mr. Crabbys Adventure

Mr. Crabbys Adventure
崩すのではなく、当ててブロックを落としていくブロック崩しゲーム!指定されているブロックを全て落としてステージを進んでいこう。ボールはビーチボールになっていて可愛いぞ。