CODEBREAKER

CODEBREAKER のゲーム画面
上手くいけば一気にアイテムを出現できることも

ゲームレビュー

「CODEBREAKER」は、バーを使ってボールを跳ね返し、ステージのブロックを壊していくオーソドックスなブロック崩しゲームだ。全15種のステージを、ブロックから出てくるアイテムを駆使してクリアしていこう。

アイテムにはバーまたはボールに効果をもたらすものと、スコアに影響を及ぼすものの2つがある。バーに関するアイテムはバーで受け止めることで、その他はボールをぶつけることで効果を得られる。アイテムによってはマイナスの効果をもたらすものもあるので、ゲットする際は注意が必要だ。

手持ちライフは初期設定で3。このライフは、ボールをバーで受け止めきれずに落下させてしまったときに減るようになっている。ライフがなくなってしまうとスコアもなくなり、最初からやり直しになってしまうぞ。

プレイ感想

全体的に難易度が低く、内容も至ってシンプルなので、初めてこういったゲームをプレイする人にオススメしたい。プレイヤーのバーの使い方によって、球のスピードや角度が大きく変わるところがとても良かった。

基本的な操作方法・攻略

playonlineをクリックしてロード終了を待ち、その後タイトル画面をクリックするとゲーム画面へと移動するので、そこで画面を再びクリックして球を発射させよう。バーの移動はマウスで行い、ボールを跳ね返す際の操作などは特に無い。

アイテム出現から一定時間が経つと消えてしまうので、注意しておこう。

CODEBREAKER データ

【著作権者】Kewlbox.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

smashing

smashing
全50ステージあるボリューム満点なノーマルなブロック崩し。ボールは返すごとにスピードアップしていくので、時間が経つほどに難易度が上がっていくぞ。クリア後に表示されるパスワードを入力すれば、クリアしたところから何度でも遊ぶことができる。

mr.bounce

mr.bounce
ボールの軌道が見える、オシャレなブロック崩し風アクション。ステージにあるサークルを効率よく消去し、より多くのスコアを稼ごう。ボールの高さ調節や、スローモーション機能などが特徴的。