CODEBREAKER

CODEBREAKER のゲーム画面
上手くいけば一気にアイテムを出現できることも

ゲームレビュー

「CODEBREAKER」は、バーを使ってボールを跳ね返し、ステージのブロックを壊していくオーソドックスなブロック崩しゲームだ。全15種のステージを、ブロックから出てくるアイテムを駆使してクリアしていこう。

アイテムにはバーまたはボールに効果をもたらすものと、スコアに影響を及ぼすものの2つがある。バーに関するアイテムはバーで受け止めることで、その他はボールをぶつけることで効果を得られる。アイテムによってはマイナスの効果をもたらすものもあるので、ゲットする際は注意が必要だ。

手持ちライフは初期設定で3。このライフは、ボールをバーで受け止めきれずに落下させてしまったときに減るようになっている。ライフがなくなってしまうとスコアもなくなり、最初からやり直しになってしまうぞ。

プレイ感想

全体的に難易度が低く、内容も至ってシンプルなので、初めてこういったゲームをプレイする人にオススメしたい。プレイヤーのバーの使い方によって、球のスピードや角度が大きく変わるところがとても良かった。

基本的な操作方法・攻略

playonlineをクリックしてロード終了を待ち、その後タイトル画面をクリックするとゲーム画面へと移動するので、そこで画面を再びクリックして球を発射させよう。バーの移動はマウスで行い、ボールを跳ね返す際の操作などは特に無い。

アイテム出現から一定時間が経つと消えてしまうので、注意しておこう。

CODEBREAKER データ

【著作権者】Kewlbox.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

Looking for the word.

Looking for the word.
ブロック崩しと文字当てクイズが融合した新感覚ゲーム。枠の中が透けて見えるボールを跳ね返して隠された文字をキーボードで入力しよう。ストーリーモード・チャレンジモードの2種類を楽しむことができるぞ。

Noidzor

Noidzor
赤いモンスターを操り、球状のオーブを跳ね返して画面上にある全て野ブロックを崩していくゲーム。MPを消費して発動できる特殊技を使えば、ど派手なアクションでブロックを一気に吹き飛ばしてくれるぞ。

Uber Breakout!

Uber Breakout!
回転できるバーを使って爆弾を跳ね返し、円状のステージに用意されたボールを破壊していく、円形ブロック崩しゲーム。オーソドックスなブロック崩しと違い、バーを360度回転できるのが特徴的だ。

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。