Smash2

Smash2 のゲーム画面
アイテムブロックに描かれている模様はアイテムの効果を示している

ゲームレビュー

オシャレな雰囲気の漂うステージに用意されたカラフルなブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していこう。アイテムによる派手なアクションが特徴的な、2種類のモードで遊べるブロック崩しゲーム。

アイテムは、特定のブロックにボールをぶつけることで使用することができる。レーザーを撃てたり、アイテムの置かれている列を爆破したりと、ユニークなアイテムがたくさん用意されているぞ。

モードはnormalモードとMarathonモードの2種類。前者はステージごとにクリアするまで何度もプレイできるが、後者は1ステージの挑戦権が1回となっているため、一発でクリアすることが要求される。

プレイ感想

ステージの種類が豊富でブロックの配置もかなり良く、何度プレイしても楽しめる内容だった。アイテムも特殊で派手なものが多いため、単調なゲームスタイルにメリハリが付いて良かった。

基本的な操作方法・攻略

START、normalもしくはMarathonをクリックし、ゲームを開始しよう。ゲーム中はマウスを使ってバーを動かすことができる。アウト時などに表示されるメニューは、マウスでクリックして選択だ。

バーの端の方でボールを返すとスピードが上がるので、ボールの速さに慣れないうちはバーの中央で返すようにしよう。

Smash2 データ

【著作権者】gel さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム

Deflecter

Deflecter
防衛ゲームの要素が合わさったブロック崩しゲーム。自分でバーを作りだし、インベーダーからの攻撃を弾いていこう!

Bounce

Bounce
落ちてくる輪っかを全て弾いていくブロック崩し風ゲームだ。ブロックはないが、輪っかを落とさないように注意しながらプレイしていこう。

BreakOut V2

BreakOut V2
シンプルだが上下2段となっているバーを操作するちょっと変わったブロック崩しゲーム。ボールの数が多ければ多いほどその特徴が映えるので是非挑戦してみよう。

Stone Breaker

Stone Breaker
石のブロックを崩していくブロック崩しゲーム。オーソドックス且つシンプルなゲームだが、アイテムを使用することで多彩なプレイ方法ができるぞ。

Brick It!

Brick It!
オーソドックスなブロック崩し!と思いきや、ステージに出てくる猿がかなりやっかい。このやっかいさはプレイしてみないと味わうことができないぞ・・・。