Smash2

Smash2 のゲーム画面
アイテムブロックに描かれている模様はアイテムの効果を示している

ゲームレビュー

オシャレな雰囲気の漂うステージに用意されたカラフルなブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していこう。アイテムによる派手なアクションが特徴的な、2種類のモードで遊べるブロック崩しゲーム。

アイテムは、特定のブロックにボールをぶつけることで使用することができる。レーザーを撃てたり、アイテムの置かれている列を爆破したりと、ユニークなアイテムがたくさん用意されているぞ。

モードはnormalモードとMarathonモードの2種類。前者はステージごとにクリアするまで何度もプレイできるが、後者は1ステージの挑戦権が1回となっているため、一発でクリアすることが要求される。

プレイ感想

ステージの種類が豊富でブロックの配置もかなり良く、何度プレイしても楽しめる内容だった。アイテムも特殊で派手なものが多いため、単調なゲームスタイルにメリハリが付いて良かった。

基本的な操作方法・攻略

START、normalもしくはMarathonをクリックし、ゲームを開始しよう。ゲーム中はマウスを使ってバーを動かすことができる。アウト時などに表示されるメニューは、マウスでクリックして選択だ。

バーの端の方でボールを返すとスピードが上がるので、ボールの速さに慣れないうちはバーの中央で返すようにしよう。

Smash2 データ

【著作権者】gel さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム

イージーモードと通常モードの2種類で遊べる、超王道ブロック崩しゲーム。連続でブロックを崩して、高得点を狙おう。残機がなくなっても、何度でもコンティニューできる親切設計で、快適にプレイできるぞ。

スペースブロック崩し

スペースブロック崩し
宇宙が舞台の、オーソドックスブロック崩し。惑星や宇宙人などを模った、ユニークなステージが特徴的だ。アイテムを駆使してブロックを崩し、高得点を目指そう。ランキング登録もできるぞ。

Ringoid

Ringoid
赤や緑などのカラフルな球体にボールをぶつけ、ステージ内にあるものを全て消去していく、円形ブロック崩しゲームだ。豊富なステージ数とアイテムに加え、Editモードでプレイヤー好みのステージを作れるのが特徴。

Ping Break

Ping Break
ボールが壁でバウンドする、という概念を無くしてしまったブロック崩しゲーム!4方向にあるバーを操作して、ブロックをどんどん崩していこう!