ブロック崩し のゲーム画面
ステージだけでなく、ボールもカラフルになっている

ゲームレビュー

シンプルなグラフィックで遊べる、オーソドックスなブロック崩し。大量の残機と、一度に複数のボールを発射できる所が、このゲームの特徴だ。ボールの数が0になると、ゲームオーバー。

発射できるボールの数は残機数と同じ数までとなっており、ステージによって数が異なる。また、複数発射せずに1つのボールだけで遊ぶこともできるので、自分の好きなスタイルで遊ぶと良い。

バーを画面端にぶつけると、ステージがぐらぐらと揺れるようになっている。これは、ボールの動きがパターン化して詰んでしまったときなどに、有効な手段として利用できるはずだ。

プレイ感想

難しい操作やアイテム、時間制限などはなく、シンプルさを貫いている作品。シンプルゆえに、他のブロック崩しをたくさんプレイしているような人には、少し物足りないかもしれない。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスで行う。バーはマウスを動かすことによって移動が可能で、そのまま画面端にぶつけるとステージを揺らすことができる。ボールを発射したいときは、マウスクリックすれば良い。クリックした分だけボールが飛び出すので注意。

一度に多くのボールを出すと、手が追いつかなくなってたくさんのボールを落としてしまう危険性があるので、自分の返せる範囲でボールを発射しよう。

ブロック崩し データ

【著作権者】ぱとりネット さん
【制作ソフト】javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル カラフル

ポンポンブロック

ポンポンブロック
使用するのは画面いっぱいに伸びたバー。このバーがなくならないよう注意しながら、ステージのブロックをすべて崩していこう。ボールが落ちないので、ブロック崩しが苦手でも安心!

Aala

Aala
種類豊富なアイテムや、アクションパズルのようなステージが特徴的な、ブロック崩しアクション。小人を助けたり、敵を倒したりしながら、ステージにある全てのブロックを破壊しよう!

Atimic Pingling

Atimic Pingling
ブロック崩しとボーリングが融合したユニークなブロック崩し。巨大ボーリングの球を操って小さなボーリングの球を跳ね返し、12のレーンに並んでいるピンを1本でも多く消去しよう!

Pixel Basher

Pixel Basher
ステージのブロックはどこかで見たような懐かしいドット絵。操作はマウスとキーボードどちらかを選べるぞ。アイテムやアップグレード要素もそろっているブロック崩しゲームだ。