ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック のゲーム画面
ブロックを崩したときのエフェクトが面白い

ゲームレビュー

「ぴぽぱブロック」は、豊富なアイテムを駆使してブロックを消去していく、オーソドックスなブロック崩しゲームだ。

アイテムは13種類あり、ライフを増やしてくれるものやバーを長くしてくれるものなど様々。プレイを手助けるものばかりなので、落下してきたら積極的に回収していこう。

アイテムの中には、パスワードを表示してくれるアイテムがある。パスワードは各ステージごとに設定されており、入力することによって途中のステージからプレイすることが出来るぞ。

プレイ感想

パスワードさえわかれば、他のゲームのようにゲームオーバー後はまた1面からということがないため、イライラせずに快適にプレイができた。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面が表示されたら、開始をクリックしよう。ゲーム画面に移動するとすぐにボールが落下してくるので、マウスを使ってバーを動かし、跳ね返してブロックに当てていこう。細かな設定として、Cキーでゲーム中のカーソルの、Eキーでブロック消去時のエフェクトの有無を切り替えることができるぞ。

4つのボールを失うとゲームオーバーとなるが、コンティニューが可能。コンティニューも4回までと制限があるので、注意しよう。

ぴぽぱブロック データ

【著作権者】NEKOGAMES さん
【制作ソフト】shockwave

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス スピード アイテム

ステージを傾けたような視点で楽しめる、オーソドックスなブロック崩しゲームだ。手持ちの5つのボールを落とすまでに、どれだけのスコアを稼げたか競おう。ステージは全8種類が用意されているぞ。

CloudBlock

CloudBlock
ブロックが雲になったブロック崩しゲーム。時間が経つと雲がどんどん増えていってしまうぞ。アイテムなども駆使して空に浮かんでいる雲を全て崩していこう。

Wrekanoid

Wrekanoid
領域内を上下左右、自由に動かすことの出来るバーを使ってボールの高低や飛ぶ方向を決定し、ブロックにぶつけていこう。パズル的要素もある、難易度の高めのブロック崩しゲームだ。

Noidzor 2

Noidzor 2
「Noidzor」シリーズ第2弾!スキルを使用してステージ内のブロックや敵を一掃しよう。気にする部分はHPとマナ残量のみなので、ボールでミスをするという心配がないぞ。

Bub Break

Bub Break
ブロックではなく泡にボールを当てて弾けさせていくブロック崩しゲーム。様々な形になった泡を全て消していこう!アイテムの落ち方がユニークだ。