mr.bounce

mr.bounce のゲーム画面
白い点線がボールの跳ねる高さを示している

ゲームレビュー

オシャレなグラフィックとサウンド、軌道を描くシステムなどが特徴的な、ブロック崩し風アクションゲーム。高さ調節可能なボールをバーで跳ね返し、ステージにある全てのサークルを消せばゲームクリアだ。

サークルを消去すると、画面下に表示されているスコアが加算される。また、連続してサークルを消すと、1つずつ消した場合より多くのスコアが加算されるので、軌道を見ながら上手に消去しよう。

ボールが跳ねている間にスペースキーを入力すると、ボールをスローにすることができる。ボールが加速しすぎて追いつかない時や、ボールの高さをゆっくり調節したい時などに使ってみると良いぞ。

プレイ感想

この種のゲームは単調になりがちですぐに飽きることが多いが、この作品はサウンドやグラフィックが良く、何度プレイしても楽しむことができた。軌道が見える、ボールがスローになるなど、初心者を意識した機能が充実している。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、チュートリアルを見る場合はStart Tutorialを、そのままプレイしたい場合はStart World1をクリックしよう。ゲーム中の操作はキーボードで行う。バーの移動は矢印キー左右、ボールの高さ調節は矢印キー上下を入力。スローを使いたい場合は、スペースキーを使いたい時間分だけ長押しだ。ステージクリアしたらシフトキーを入力し、次のステージに進もう。このとき、マウスで画面をクリックでもよい。

スローは使用時間が限られているので、軌道修正する時には注意しておこう。

Mr.Bounce データ

【著作権者】pixelate environment さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: ユニーク キーボード カラフル

ブロッククラフト

ブロッククラフト
球足の速いボールをバーで跳ね返して、ステージ上にある全てのブロックを壊していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。数種類あるアイテムを駆使して、テンポ良くステージをクリアしていこう。

クマークのリンゴ農園

クマークのリンゴ農園
壊したブロックから落下してくるリンゴを、クマの「クマーク」でキャッチしてカゴへと入れていく、アクション要素の加わったブロック崩しゲーム。ボール代わりとなる小鳥が地面に3回当たると、ゲームオーバーとなる。

Pinball Smash Up

Pinball Smash Up
バンパーの設置されたピンボールのようなステージで楽しめる、シンプルブロック崩しアクション。ゲージをためることで、球数を増やすなどの特殊技を使用できるのが特徴。

Space Stacker

Space Stacker
同じ色のブロックを4つ以上つなげて消していく、パズルが加わったブロック崩しゲーム。メーターを満タンにすることでステージレベルが上がっていくぞ。

Noidzor 2

Noidzor 2
「Noidzor」シリーズ第2弾!スキルを使用してステージ内のブロックや敵を一掃しよう。気にする部分はHPとマナ残量のみなので、ボールでミスをするという心配がないぞ。