mr.bounce

mr.bounce のゲーム画面
白い点線がボールの跳ねる高さを示している

ゲームレビュー

オシャレなグラフィックとサウンド、軌道を描くシステムなどが特徴的な、ブロック崩し風アクションゲーム。高さ調節可能なボールをバーで跳ね返し、ステージにある全てのサークルを消せばゲームクリアだ。

サークルを消去すると、画面下に表示されているスコアが加算される。また、連続してサークルを消すと、1つずつ消した場合より多くのスコアが加算されるので、軌道を見ながら上手に消去しよう。

ボールが跳ねている間にスペースキーを入力すると、ボールをスローにすることができる。ボールが加速しすぎて追いつかない時や、ボールの高さをゆっくり調節したい時などに使ってみると良いぞ。

プレイ感想

この種のゲームは単調になりがちですぐに飽きることが多いが、この作品はサウンドやグラフィックが良く、何度プレイしても楽しむことができた。軌道が見える、ボールがスローになるなど、初心者を意識した機能が充実している。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、チュートリアルを見る場合はStart Tutorialを、そのままプレイしたい場合はStart World1をクリックしよう。ゲーム中の操作はキーボードで行う。バーの移動は矢印キー左右、ボールの高さ調節は矢印キー上下を入力。スローを使いたい場合は、スペースキーを使いたい時間分だけ長押しだ。ステージクリアしたらシフトキーを入力し、次のステージに進もう。このとき、マウスで画面をクリックでもよい。

スローは使用時間が限られているので、軌道修正する時には注意しておこう。

Mr.Bounce データ

【著作権者】pixelate environment さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: ユニーク キーボード カラフル

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

GALAXY BALL

GALAXY BALL
標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

Rico Brix

Rico Brix
球がバーに張り付いたり、球の数が増えたりするアイテムを駆使しながら、宇宙のようなステージに現れたたくさんのブロックを次々消していくゲーム。手持ちのボールは3個。全てを落としてしまうと、最初からやり直しになってしまうので気をつけよう。

Bub Break

Bub Break
ブロックではなく泡にボールを当てて弾けさせていくブロック崩しゲーム。様々な形になった泡を全て消していこう!アイテムの落ち方がユニークだ。