mr.bounce

mr.bounce のゲーム画面
白い点線がボールの跳ねる高さを示している

ゲームレビュー

オシャレなグラフィックとサウンド、軌道を描くシステムなどが特徴的な、ブロック崩し風アクションゲーム。高さ調節可能なボールをバーで跳ね返し、ステージにある全てのサークルを消せばゲームクリアだ。

サークルを消去すると、画面下に表示されているスコアが加算される。また、連続してサークルを消すと、1つずつ消した場合より多くのスコアが加算されるので、軌道を見ながら上手に消去しよう。

ボールが跳ねている間にスペースキーを入力すると、ボールをスローにすることができる。ボールが加速しすぎて追いつかない時や、ボールの高さをゆっくり調節したい時などに使ってみると良いぞ。

プレイ感想

この種のゲームは単調になりがちですぐに飽きることが多いが、この作品はサウンドやグラフィックが良く、何度プレイしても楽しむことができた。軌道が見える、ボールがスローになるなど、初心者を意識した機能が充実している。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、チュートリアルを見る場合はStart Tutorialを、そのままプレイしたい場合はStart World1をクリックしよう。ゲーム中の操作はキーボードで行う。バーの移動は矢印キー左右、ボールの高さ調節は矢印キー上下を入力。スローを使いたい場合は、スペースキーを使いたい時間分だけ長押しだ。ステージクリアしたらシフトキーを入力し、次のステージに進もう。このとき、マウスで画面をクリックでもよい。

スローは使用時間が限られているので、軌道修正する時には注意しておこう。

Mr.Bounce データ

【著作権者】pixelate environment さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: ユニーク キーボード カラフル

ブロッククラフト

ブロッククラフト
球足の速いボールをバーで跳ね返して、ステージ上にある全てのブロックを壊していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。数種類あるアイテムを駆使して、テンポ良くステージをクリアしていこう。

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

Amber

Amber
ブロックを崩したときに出現する標的を撃ち、ひたすらスコアを集めていく新感覚ブロック崩しゲームだ。操作はマウスを動かすだけと簡単なので、初心者にもオススメ。

Ball Story

Ball Story
このブロック崩しにはなんとバーが存在しないぞ。ボールを自分で操作して、ボールと同じ色のブロックだけを崩せるブロック崩しゲームだ。

Conkers

Conkers
同じ色のボールを消していく少し変わったブロック崩しゲーム。ステージは回転したり動いたりと豊富な種類があるぞ。ボールがなくなる前にステージのボールを全て消していこう。