ブロックバスター

ブロックバスター のゲーム画面
赤い球は貫通弾。バーの真ん中で球を受け止めると、出現するぞ!

ゲームレビュー

様々な効果をもたらすブロックやアイテムなどが特徴的なゲーム。基本ルールなどはオーソドックスだが、自機が攻撃したりボスが登場するなど、他のブロック崩しとは一味違う内容となっているぞ。

出現するアイテムは、バーが伸びるものや球が増えるものなど、全部で4種類。これらはプレイヤーがブロックを崩す上で、役に立つものばかりとなっている。また、ステージ上に配置されるブロックの中にも、破壊すると球を大量に出すブロックや、爆発して周りのブロックを壊すものなど、アイテムと同じように役に立つものが存在する。

ライフは、バーで球を受け止めきれずに下に落としてしまった場合に消費するようになっており、初期段階で4つ持っている。複数の球がステージに存在する場合、いくつ落下させても、ステージ中の球がなくならなければライフは減らない。

プレイ感想

元々シンプルなゲームなのに、飽きずに何度もプレイできるゲーム。良作といってもよいと思う。特にステージの構成などが面白く、何ステージクリアしても毎回新鮮な気持ちでプレイができてよかった。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面が表示されたら、スタートをクリックしてゲーム画面へ移動。その後クリックして球を発射させると、ゲームが開始する。移動などの操作は全てマウスで行い、攻撃アイテムをゲットしたときのみクリックでビームを発射することができる。スペースキーを入力すればポーズ画面に移り、休憩する事が可能だ。

アイテムには使用できる時間や回数の決まっているものがあるので、注意しながら使っていこう。

ブロックバスター データ

【著作権者】@games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム ユニーク カラフル

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

Butterfly Arkanoid

Butterfly Arkanoid
ステージにある全てのブロックを破壊し、捕らわれている蝶の妖精たちを救っていくブロック崩しゲーム。ブロックの特性やアイテムを駆使しながら、効率よくブロックを崩していこう。

CloudBlock

CloudBlock
ブロックが雲になったブロック崩しゲーム。時間が経つと雲がどんどん増えていってしまうぞ。アイテムなども駆使して空に浮かんでいる雲を全て崩していこう。

Muck About Cupid & Fate

Muck About Cupid & Fate
天使のおじさん登場!しかも実写!?雲で天使のおじさんを弾いて、空に浮かぶ食べ物やゲームなどをゲットしていこう。実写で驚くが、ルールは普通のブロック崩しとは変わらないよ。

PRINCESS MAKER 4

PRINCESS MAKER 4
ブロックの裏には可愛らしい女の子のイラストが!イラストを全て見るため、ステージのブロックを全て破壊していこう。ブロックを壊すのはバーからの攻撃だけだが、ボールは落とさないように注意だ。