ブロックバスター

ブロックバスター のゲーム画面
赤い球は貫通弾。バーの真ん中で球を受け止めると、出現するぞ!

ゲームレビュー

様々な効果をもたらすブロックやアイテムなどが特徴的なゲーム。基本ルールなどはオーソドックスだが、自機が攻撃したりボスが登場するなど、他のブロック崩しとは一味違う内容となっているぞ。

出現するアイテムは、バーが伸びるものや球が増えるものなど、全部で4種類。これらはプレイヤーがブロックを崩す上で、役に立つものばかりとなっている。また、ステージ上に配置されるブロックの中にも、破壊すると球を大量に出すブロックや、爆発して周りのブロックを壊すものなど、アイテムと同じように役に立つものが存在する。

ライフは、バーで球を受け止めきれずに下に落としてしまった場合に消費するようになっており、初期段階で4つ持っている。複数の球がステージに存在する場合、いくつ落下させても、ステージ中の球がなくならなければライフは減らない。

プレイ感想

元々シンプルなゲームなのに、飽きずに何度もプレイできるゲーム。良作といってもよいと思う。特にステージの構成などが面白く、何ステージクリアしても毎回新鮮な気持ちでプレイができてよかった。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面が表示されたら、スタートをクリックしてゲーム画面へ移動。その後クリックして球を発射させると、ゲームが開始する。移動などの操作は全てマウスで行い、攻撃アイテムをゲットしたときのみクリックでビームを発射することができる。スペースキーを入力すればポーズ画面に移り、休憩する事が可能だ。

アイテムには使用できる時間や回数の決まっているものがあるので、注意しながら使っていこう。

ブロックバスター データ

【著作権者】@games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム ユニーク カラフル

クマークのリンゴ農園

クマークのリンゴ農園
壊したブロックから落下してくるリンゴを、クマの「クマーク」でキャッチしてカゴへと入れていく、アクション要素の加わったブロック崩しゲーム。ボール代わりとなる小鳥が地面に3回当たると、ゲームオーバーとなる。

ForkOut

ForkOut
プレイヤーが操作するのは、上下左右の4つのバー。どのバーで受け止め切れなくてもアウトになってしまう、シビアで難易度の高い作品だ。3種類のステージのブロックを、残機がなくなる前に全て破壊しよう!

Javanoid 2

Javanoid 2
ブロックにボールをぶつけて破壊する、オーソドックスブロック崩し。アイテムを駆使しながら、残機がなくなるまでひたすら破壊し続けよう!増殖する球体を破壊すれば、スコアの大量ゲットも夢じゃない?!

NEONBLOK

NEONBLOK
宇宙が舞台となったブロック崩しゲーム。ステージは円筒形となっているのでボールを弾くと円を描くように移動していくぞ。今までとは違う3Dブロック崩しを体感してみよう。

Sugar Crash

Sugar Crash
砂糖のキャラクター「Mr.Sugar」を操作して赤ちゃんをあやしながら、画面上の風船を全てゲットしていこう!赤ちゃんの血糖値が上がってしまう前に布団で休ませてあげてね。