ブロックバスター

ブロックバスター のゲーム画面
赤い球は貫通弾。バーの真ん中で球を受け止めると、出現するぞ!

ゲームレビュー

様々な効果をもたらすブロックやアイテムなどが特徴的なゲーム。基本ルールなどはオーソドックスだが、自機が攻撃したりボスが登場するなど、他のブロック崩しとは一味違う内容となっているぞ。

出現するアイテムは、バーが伸びるものや球が増えるものなど、全部で4種類。これらはプレイヤーがブロックを崩す上で、役に立つものばかりとなっている。また、ステージ上に配置されるブロックの中にも、破壊すると球を大量に出すブロックや、爆発して周りのブロックを壊すものなど、アイテムと同じように役に立つものが存在する。

ライフは、バーで球を受け止めきれずに下に落としてしまった場合に消費するようになっており、初期段階で4つ持っている。複数の球がステージに存在する場合、いくつ落下させても、ステージ中の球がなくならなければライフは減らない。

プレイ感想

元々シンプルなゲームなのに、飽きずに何度もプレイできるゲーム。良作といってもよいと思う。特にステージの構成などが面白く、何ステージクリアしても毎回新鮮な気持ちでプレイができてよかった。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面が表示されたら、スタートをクリックしてゲーム画面へ移動。その後クリックして球を発射させると、ゲームが開始する。移動などの操作は全てマウスで行い、攻撃アイテムをゲットしたときのみクリックでビームを発射することができる。スペースキーを入力すればポーズ画面に移り、休憩する事が可能だ。

アイテムには使用できる時間や回数の決まっているものがあるので、注意しながら使っていこう。

ブロックバスター データ

【著作権者】@games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム ユニーク カラフル

ブロック崩され

ブロック崩され
普通のブロック崩し!ではなく、ブロックが崩されないようにボールを避けていく少し変わったブロック崩し風ゲームだ。増えていくボールを避けて避けて避けまくれ!

Sugar Crash

Sugar Crash
砂糖のキャラクター「Mr.Sugar」を操作して赤ちゃんをあやしながら、画面上の風船を全てゲットしていこう!赤ちゃんの血糖値が上がってしまう前に布団で休ませてあげてね。

Mr. Crabbys Adventure

Mr. Crabbys Adventure
崩すのではなく、当ててブロックを落としていくブロック崩しゲーム!指定されているブロックを全て落としてステージを進んでいこう。ボールはビーチボールになっていて可愛いぞ。

FANCY PALACE

FANCY PALACE
バーの下を歩いている女の子を守るため、ボールやブロックを弾いていくちょっと変わったブロック崩しゲーム!女の子に当たらないようにボールを弾いてブロックを壊していこう。