Crabs Party

Crabs Party のゲーム画面
手前側の赤いカニが、プレイヤーの操作するキャラクターだ

ゲームレビュー

カニのキャラクターを動かして、相手の陣地にゴールを決めるブロック崩し風アクション。エアーホッケーの要領でボールを返し、相手のブロックを崩してゴールを狙おう!

左右に動くことのできるキャラクターの後ろには、2列のブロックが用意されている。これらのブロックをボールをぶつけて崩し、隙間ができたところにボールを打ち込めばゴールとなる。

ゴールを決めるとカウントされ、ブロックは初期状態に戻される。5回相手側にゴールすればステージクリアとなり、次の相手と対戦できるようになるぞ。また、時々アイテムが落下してくるので、それもうまく利用していこう。

プレイ感想

レベルアップするたび、より強く、個性的な敵が出現するところが良かった。コンピューターとのバトルも熱くて面白いが、プレイヤー同士でのバトルができればもっと面白かったかも。

基本的な操作方法・攻略

メニューにあるStartBattle、Startとクリックしていくとゲームが開始する。ゲーム中に使用するのは、キーボードのみ。矢印キー左右を入力するとカニが左右に動くので、巧みに操作してボールを跳ね返そう。特定のアイテムをゲットすると、Pキー入力で攻撃することも可能だ。アイテムをゲットしたら試してみよう。

キャラクターとブロックの間にボールが引っかかると一気にブロックが消えるので、プレイヤー側にボールがきた時は要注意だ。

Crabs Party データ

【著作権者】StartGames.WS さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク

CloudBlock

CloudBlock
ブロックが雲になったブロック崩しゲーム。時間が経つと雲がどんどん増えていってしまうぞ。アイテムなども駆使して空に浮かんでいる雲を全て崩していこう。

Ping Break

Ping Break
ボールが壁でバウンドする、という概念を無くしてしまったブロック崩しゲーム!4方向にあるバーを操作して、ブロックをどんどん崩していこう!

Fairy Treasure

Fairy Treasure
RPGのような妖精の森が舞台となったゲーム。ブロックを崩して手助けをしてくれる妖精と一緒にお宝を手に入れていこう。雰囲気も是非味わってみてね。

Brick It!

Brick It!
オーソドックスなブロック崩し!と思いきや、ステージに出てくる猿がかなりやっかい。このやっかいさはプレイしてみないと味わうことができないぞ・・・。

Bub Break

Bub Break
ブロックではなく泡にボールを当てて弾けさせていくブロック崩しゲーム。様々な形になった泡を全て消していこう!アイテムの落ち方がユニークだ。