Crabs Party

Crabs Party のゲーム画面
手前側の赤いカニが、プレイヤーの操作するキャラクターだ

ゲームレビュー

カニのキャラクターを動かして、相手の陣地にゴールを決めるブロック崩し風アクション。エアーホッケーの要領でボールを返し、相手のブロックを崩してゴールを狙おう!

左右に動くことのできるキャラクターの後ろには、2列のブロックが用意されている。これらのブロックをボールをぶつけて崩し、隙間ができたところにボールを打ち込めばゴールとなる。

ゴールを決めるとカウントされ、ブロックは初期状態に戻される。5回相手側にゴールすればステージクリアとなり、次の相手と対戦できるようになるぞ。また、時々アイテムが落下してくるので、それもうまく利用していこう。

プレイ感想

レベルアップするたび、より強く、個性的な敵が出現するところが良かった。コンピューターとのバトルも熱くて面白いが、プレイヤー同士でのバトルができればもっと面白かったかも。

基本的な操作方法・攻略

メニューにあるStartBattle、Startとクリックしていくとゲームが開始する。ゲーム中に使用するのは、キーボードのみ。矢印キー左右を入力するとカニが左右に動くので、巧みに操作してボールを跳ね返そう。特定のアイテムをゲットすると、Pキー入力で攻撃することも可能だ。アイテムをゲットしたら試してみよう。

キャラクターとブロックの間にボールが引っかかると一気にブロックが消えるので、プレイヤー側にボールがきた時は要注意だ。

Crabs Party データ

【著作権者】StartGames.WS さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク

SPACEブロック崩し

SPACEブロック崩し
宇宙を舞台としたステージに用意されたブロックを、ボールとバーを使って崩していくゲーム。ステージは全部で13面。ブロックを崩したときに出現するアイテムを駆使して、全ステージを制覇しよう。

HAMU

HAMU
マウスとキーボードのどちらでも遊べる、シンプルなブロック崩しゲーム。普通にブロックを崩すだけでなく、一度壊したブロックが落下し、それに球を当てる事で破壊する事ができるぞ。

Multiball Madness

Multiball Madness
並べられたブロックを崩しながら、縦にスクロールするステージを進んでいくゲーム。バーが画面とブロックの間に挟まれるとゲームオーバーとなるので、片っ端からブロックを崩していかなければならないぞ。

PongOut

PongOut
2画面で「ブロック崩し」と「ピンポン」が楽しめるという斬新さと、マウスのみで操作できる手軽さが魅力的なアクションゲーム。コンピュータが打つボールを返しながら、できるだけ多くのブロックを崩してスコアを稼ごう!

Starball

Starball
宇宙をモチーフにしたシンプルブロック崩し。次々と落ちてくるアイテムで、さくさくっとブロックを崩していこう。時々落ちてくるミサイルに要注意!