Ringoid

Ringoid のゲーム画面
ボールをぶつけると球体の大きさが変わる

ゲームレビュー

円形のステージ内にある赤や緑などのカラフルな球体を、ボールと360度回転するバーを使って崩していく、円形ブロック崩しゲーム。球体をすべて崩すことができればステージクリア、残機がなくなるとゲームオーバーとなる。

プレイヤーが消去する球体は、バーに向かって攻撃砲を撃ってくるぞ。攻撃を受けると、一定時間バーが動けなくなってしまうので要注意だ。また、球体消去時にはアイテムが落下してくる。プレイを有利にしてくれるものがたくさんあるので、できるだけ回収していこう。

ステージは全40種類。プレイ開始時に選択できるので、好きなところから遊ぶことができる。また、プレイヤー自身がステージを制作できるEditモードもあるので、全ステージクリア後も楽しめるようになっているぞ。

プレイ感想

単に360度回転するだけのブロック崩しではなく、ステージによって仕切りがあったりと、なかなかユニークな作品。残機アップのアイテムの出現率が高く、難易度は低めに感じた。

基本的な操作方法・攻略

ロード終了後、PLAYをクリックするとステージ画面が表示される。プレイしたいステージを選び、画面左下のPlay from selected levelをクリックすればゲーム画面へ移動する。発射位置を決め、クリックすればゲーム開始だ。あとの操作は、マウス移動でバーを動かすだけと簡単。特定のアイテムゲット時のみ、クリックで弾を撃つことができるぞ。

アイテムに気を取られて、ボールを失わないように気をつけよう。

Ringoid データ

【著作権者】Srdjan Susnic さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: カラフル アイテム マウス 円形

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

Hitz!

Hitz!
パズルのようなステージ構成が特徴のブロック崩しゲーム。ガラスのようなブロックは、ボールを何度もぶつけることで消去することができるぞ。ステージのブロックをすべて消去すると、ステージクリアだ。

MAYA BALL

MAYA BALL
マヤ遺跡を舞台とした、オーソドックスなブロック崩しアクション。バーでボールを跳ね返し、ブロックだけでなく柱や謎の石像なども壊していこう。アイテムは宝箱の中に入っているぞ。

Muck About Cupid & Fate

Muck About Cupid & Fate
天使のおじさん登場!しかも実写!?雲で天使のおじさんを弾いて、空に浮かぶ食べ物やゲームなどをゲットしていこう。実写で驚くが、ルールは普通のブロック崩しとは変わらないよ。

Stone Breaker

Stone Breaker
石のブロックを崩していくブロック崩しゲーム。オーソドックス且つシンプルなゲームだが、アイテムを使用することで多彩なプレイ方法ができるぞ。