Ringoid

Ringoid のゲーム画面
ボールをぶつけると球体の大きさが変わる

ゲームレビュー

円形のステージ内にある赤や緑などのカラフルな球体を、ボールと360度回転するバーを使って崩していく、円形ブロック崩しゲーム。球体をすべて崩すことができればステージクリア、残機がなくなるとゲームオーバーとなる。

プレイヤーが消去する球体は、バーに向かって攻撃砲を撃ってくるぞ。攻撃を受けると、一定時間バーが動けなくなってしまうので要注意だ。また、球体消去時にはアイテムが落下してくる。プレイを有利にしてくれるものがたくさんあるので、できるだけ回収していこう。

ステージは全40種類。プレイ開始時に選択できるので、好きなところから遊ぶことができる。また、プレイヤー自身がステージを制作できるEditモードもあるので、全ステージクリア後も楽しめるようになっているぞ。

プレイ感想

単に360度回転するだけのブロック崩しではなく、ステージによって仕切りがあったりと、なかなかユニークな作品。残機アップのアイテムの出現率が高く、難易度は低めに感じた。

基本的な操作方法・攻略

ロード終了後、PLAYをクリックするとステージ画面が表示される。プレイしたいステージを選び、画面左下のPlay from selected levelをクリックすればゲーム画面へ移動する。発射位置を決め、クリックすればゲーム開始だ。あとの操作は、マウス移動でバーを動かすだけと簡単。特定のアイテムゲット時のみ、クリックで弾を撃つことができるぞ。

アイテムに気を取られて、ボールを失わないように気をつけよう。

Ringoid データ

【著作権者】Srdjan Susnic さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: カラフル アイテム マウス 円形

クマークのリンゴ農園

クマークのリンゴ農園
壊したブロックから落下してくるリンゴを、クマの「クマーク」でキャッチしてカゴへと入れていく、アクション要素の加わったブロック崩しゲーム。ボール代わりとなる小鳥が地面に3回当たると、ゲームオーバーとなる。

GALAXY BALL

GALAXY BALL
標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

GWOROID

GWOROID
球を下に落とさないように注意しながら、ひたすらステージのブロックを破壊していくゲーム。3回球を落としてしまうと、その時点でゲームオーバーとなる。球足が速いため、爽快感を得たいプレイヤーにオススメだ。

SmashBack

SmashBack
立体的な空間で迫ってくるブロックを崩していくブロック崩しゲームだ。3Dなので遠近感などをつかめないとうっかりミスをしてしまうぞ。

Brick It!

Brick It!
オーソドックスなブロック崩し!と思いきや、ステージに出てくる猿がかなりやっかい。このやっかいさはプレイしてみないと味わうことができないぞ・・・。