Ringoid

Ringoid のゲーム画面
ボールをぶつけると球体の大きさが変わる

ゲームレビュー

円形のステージ内にある赤や緑などのカラフルな球体を、ボールと360度回転するバーを使って崩していく、円形ブロック崩しゲーム。球体をすべて崩すことができればステージクリア、残機がなくなるとゲームオーバーとなる。

プレイヤーが消去する球体は、バーに向かって攻撃砲を撃ってくるぞ。攻撃を受けると、一定時間バーが動けなくなってしまうので要注意だ。また、球体消去時にはアイテムが落下してくる。プレイを有利にしてくれるものがたくさんあるので、できるだけ回収していこう。

ステージは全40種類。プレイ開始時に選択できるので、好きなところから遊ぶことができる。また、プレイヤー自身がステージを制作できるEditモードもあるので、全ステージクリア後も楽しめるようになっているぞ。

プレイ感想

単に360度回転するだけのブロック崩しではなく、ステージによって仕切りがあったりと、なかなかユニークな作品。残機アップのアイテムの出現率が高く、難易度は低めに感じた。

基本的な操作方法・攻略

ロード終了後、PLAYをクリックするとステージ画面が表示される。プレイしたいステージを選び、画面左下のPlay from selected levelをクリックすればゲーム画面へ移動する。発射位置を決め、クリックすればゲーム開始だ。あとの操作は、マウス移動でバーを動かすだけと簡単。特定のアイテムゲット時のみ、クリックで弾を撃つことができるぞ。

アイテムに気を取られて、ボールを失わないように気をつけよう。

Ringoid データ

【著作権者】Srdjan Susnic さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: カラフル アイテム マウス 円形

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

CloudBlock

CloudBlock
ブロックが雲になったブロック崩しゲーム。時間が経つと雲がどんどん増えていってしまうぞ。アイテムなども駆使して空に浮かんでいる雲を全て崩していこう。

Rico Brix

Rico Brix
球がバーに張り付いたり、球の数が増えたりするアイテムを駆使しながら、宇宙のようなステージに現れたたくさんのブロックを次々消していくゲーム。手持ちのボールは3個。全てを落としてしまうと、最初からやり直しになってしまうので気をつけよう。

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。