BRICKS OF EGYPT

BRICKS OF EGYPT のゲーム画面
ステージを飛んでいる目をすべて倒せばスコアが手に入る

ゲームレビュー

エジプトの雰囲気の漂うグラフィックが特徴的な、オーソドックスブロック崩しアクション。ブロックを崩し終えクリアとなる前にボールを3回落としてしまうと、ゲームオーバーとなる。

ゲームの鍵を握るのは、爆弾ブロックと種類の豊富なアイテムだ。爆弾ブロックは、ボールを当てると爆発し、周りのブロックを一緒に消去してくれる便利なブロックだ。ゲーム序盤で爆発させれば、画面が一気にすっきりするぞ。

アイテムは特定のブロックを崩し、バーで受け止めることで使用することができる。プレイを助けてくれるものだけでなく、敵を出現させて妨害してくるアイテムもあるため、使用には注意が必要だ。

プレイ感想

ブロックのグラフィックが豊富で面白い反面、崩せるのか崩せないのか判断しにくく、戸惑ってしまうこともあった。実際のエジプトは行ったことがないが、エジプトっぽい雰囲気は出ていると思う。

基本的な操作方法・攻略

操作にはマウスを使用。ロード完了後、START、PLAY ONLINE VERSIONとクリックしていき、左クリックでボールを発射してゲームを開始しよう。バーを動かす時は、マウスを動かしたい方向へ移動させればよい。ボールの再発射、特定アイテムの使用は、左クリックで可能。ポーズ画面を開く時は、画面外へカーソルを移動させれば開くぞ。

爆発エフェクトやアイテムに気を取られてボールを落とさないように注意しよう。

BRICKS OF EGYPT データ

【著作権者】ARCADE LAB さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク アイテム

イージーモードと通常モードの2種類で遊べる、超王道ブロック崩しゲーム。連続でブロックを崩して、高得点を狙おう。残機がなくなっても、何度でもコンティニューできる親切設計で、快適にプレイできるぞ。

ベリーベアーブラザー

ベリーベアーブラザー
アイテムとなるフルーツをゲットしながら、ステージのブロックを全て消去しよう。2種類の難易度のうちHardモードは、上下にバーが出現する特殊なルールとなっているぞ。

Multiball Rampage

Multiball Rampage
上からスクロールしてくるカラフルなブロックを、バーとブロックを駆使して破壊していくブロック崩しアクション。コンボをつないで、大量スコアをゲットしよう!

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。

Power Play

Power Play
バーが上になっているブロック崩しゲーム!ステージがアイスホッケー仕様になっているよ。模様の描いてあるブロックを崩すといろんな効果が発動!