BRICKS OF EGYPT

BRICKS OF EGYPT のゲーム画面
ステージを飛んでいる目をすべて倒せばスコアが手に入る

ゲームレビュー

エジプトの雰囲気の漂うグラフィックが特徴的な、オーソドックスブロック崩しアクション。ブロックを崩し終えクリアとなる前にボールを3回落としてしまうと、ゲームオーバーとなる。

ゲームの鍵を握るのは、爆弾ブロックと種類の豊富なアイテムだ。爆弾ブロックは、ボールを当てると爆発し、周りのブロックを一緒に消去してくれる便利なブロックだ。ゲーム序盤で爆発させれば、画面が一気にすっきりするぞ。

アイテムは特定のブロックを崩し、バーで受け止めることで使用することができる。プレイを助けてくれるものだけでなく、敵を出現させて妨害してくるアイテムもあるため、使用には注意が必要だ。

プレイ感想

ブロックのグラフィックが豊富で面白い反面、崩せるのか崩せないのか判断しにくく、戸惑ってしまうこともあった。実際のエジプトは行ったことがないが、エジプトっぽい雰囲気は出ていると思う。

基本的な操作方法・攻略

操作にはマウスを使用。ロード完了後、START、PLAY ONLINE VERSIONとクリックしていき、左クリックでボールを発射してゲームを開始しよう。バーを動かす時は、マウスを動かしたい方向へ移動させればよい。ボールの再発射、特定アイテムの使用は、左クリックで可能。ポーズ画面を開く時は、画面外へカーソルを移動させれば開くぞ。

爆発エフェクトやアイテムに気を取られてボールを落とさないように注意しよう。

BRICKS OF EGYPT データ

【著作権者】ARCADE LAB さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク アイテム

ポンポンブロック

ポンポンブロック
使用するのは画面いっぱいに伸びたバー。このバーがなくならないよう注意しながら、ステージのブロックをすべて崩していこう。ボールが落ちないので、ブロック崩しが苦手でも安心!

ForkOut

ForkOut
プレイヤーが操作するのは、上下左右の4つのバー。どのバーで受け止め切れなくてもアウトになってしまう、シビアで難易度の高い作品だ。3種類のステージのブロックを、残機がなくなる前に全て破壊しよう!

SkyBall

SkyBall
大空を背景に、たくさんのブロックを壊していくオーソドックスタイプのブロック崩しゲーム。アイテムや特殊能力を駆使して、できるだけ多くのブロックを破壊していこう!

Starball

Starball
宇宙をモチーフにしたシンプルブロック崩し。次々と落ちてくるアイテムで、さくさくっとブロックを崩していこう。時々落ちてくるミサイルに要注意!

Ping Break

Ping Break
ボールが壁でバウンドする、という概念を無くしてしまったブロック崩しゲーム!4方向にあるバーを操作して、ブロックをどんどん崩していこう!