スターベアーブラザー

スターベアーブラザー のゲーム画面
カラフルなブロックにはアイテムが隠されている

ゲームレビュー

宇宙を舞台としたスクロールするステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒してステージクリアを目指そう!ボールを落下させてしまうとライフが減り、0になるとゲームオーバーになるぞ。

基本的なルールはオーソドックスなブロック崩しと変わらないが、ひとつ異なる点として、バーがダメージを受ける点が挙げられる。ステージにあるブロックがバーに当たるとダメージを受け、一定時間動けなくなる。クリアを目指すなら、できるだけブロックに当たらないように進もう。

各ステージの最後には、ボスが待ち受けているぞ。ボスは複数のブロックで構成されており、一度ボールをぶつけると色が白から水色へと変化する。すべてのブロックを水色に変化させると、ステージクリアとなる。ボスは、バーに様々な攻撃を仕掛けてくるので要注意。

プレイ感想

バーへの当たり判定や、ボスなどの要素がとても面白い作品。ボスとの対戦中、ボールは水色ブロックを通り抜けるのに対し、バーは水色ブロックに当たると動けなくなるので、プレイしていてややこしかった。

基本的な操作方法・攻略

操作にはマウスを使用。マウス移動でバーが移動、クリックでボールの発射ができる。アイテムはバーで受け止めると、その瞬間に使用される。

バーがブロックに当たってもライフは減らないので、あきらめずにボールを追いかけよう。

スターベアーブラザー データ

【著作権者】GamePure さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク 可愛い

ステージを傾けたような視点で楽しめる、オーソドックスなブロック崩しゲームだ。手持ちの5つのボールを落とすまでに、どれだけのスコアを稼げたか競おう。ステージは全8種類が用意されているぞ。

BLOCK SMASHER

BLOCK SMASHER
家の中をモチーフとした、オーソドックスなルールのゲーム。ゲームに登場するアイテムは豊富で、中にはマイナスの効果をもたらすものもあるので要注意だ。

Multiball Madness

Multiball Madness
並べられたブロックを崩しながら、縦にスクロールするステージを進んでいくゲーム。バーが画面とブロックの間に挟まれるとゲームオーバーとなるので、片っ端からブロックを崩していかなければならないぞ。

Bounce

Bounce
落ちてくる輪っかを全て弾いていくブロック崩し風ゲームだ。ブロックはないが、輪っかを落とさないように注意しながらプレイしていこう。

BreakOut V2

BreakOut V2
シンプルだが上下2段となっているバーを操作するちょっと変わったブロック崩しゲーム。ボールの数が多ければ多いほどその特徴が映えるので是非挑戦してみよう。