スターベアーブラザー

スターベアーブラザー のゲーム画面
カラフルなブロックにはアイテムが隠されている

ゲームレビュー

宇宙を舞台としたスクロールするステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒してステージクリアを目指そう!ボールを落下させてしまうとライフが減り、0になるとゲームオーバーになるぞ。

基本的なルールはオーソドックスなブロック崩しと変わらないが、ひとつ異なる点として、バーがダメージを受ける点が挙げられる。ステージにあるブロックがバーに当たるとダメージを受け、一定時間動けなくなる。クリアを目指すなら、できるだけブロックに当たらないように進もう。

各ステージの最後には、ボスが待ち受けているぞ。ボスは複数のブロックで構成されており、一度ボールをぶつけると色が白から水色へと変化する。すべてのブロックを水色に変化させると、ステージクリアとなる。ボスは、バーに様々な攻撃を仕掛けてくるので要注意。

プレイ感想

バーへの当たり判定や、ボスなどの要素がとても面白い作品。ボスとの対戦中、ボールは水色ブロックを通り抜けるのに対し、バーは水色ブロックに当たると動けなくなるので、プレイしていてややこしかった。

基本的な操作方法・攻略

操作にはマウスを使用。マウス移動でバーが移動、クリックでボールの発射ができる。アイテムはバーで受け止めると、その瞬間に使用される。

バーがブロックに当たってもライフは減らないので、あきらめずにボールを追いかけよう。

スターベアーブラザー データ

【著作権者】GamePure さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク 可愛い

バーを使ってボールを跳ね返し、ステージ上にあるブロックを全て破壊してステージを進んでいく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。たくさんのブロックを破壊して、より良いスコアをたたき出そう。

Looking for the word.

Looking for the word.
ブロック崩しと文字当てクイズが融合した新感覚ゲーム。枠の中が透けて見えるボールを跳ね返して隠された文字をキーボードで入力しよう。ストーリーモード・チャレンジモードの2種類を楽しむことができるぞ。

Simple Racket

Simple Racket
ブロックを崩していくと画面に新たなブロック出現!ステージ移動がないブロック崩しゲーム。コンボを狙って高得点を出そう!

BlockiesBreakout

BlockiesBreakout
ブロックでできたボールを跳ね返してブロックを崩していくオーソドックスブロック崩しゲーム。左右だけでなく上下移動もできるバーをあなたはどこまで使いこなせるかな?

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。