スターベアーブラザー

スターベアーブラザー のゲーム画面
カラフルなブロックにはアイテムが隠されている

ゲームレビュー

宇宙を舞台としたスクロールするステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒してステージクリアを目指そう!ボールを落下させてしまうとライフが減り、0になるとゲームオーバーになるぞ。

基本的なルールはオーソドックスなブロック崩しと変わらないが、ひとつ異なる点として、バーがダメージを受ける点が挙げられる。ステージにあるブロックがバーに当たるとダメージを受け、一定時間動けなくなる。クリアを目指すなら、できるだけブロックに当たらないように進もう。

各ステージの最後には、ボスが待ち受けているぞ。ボスは複数のブロックで構成されており、一度ボールをぶつけると色が白から水色へと変化する。すべてのブロックを水色に変化させると、ステージクリアとなる。ボスは、バーに様々な攻撃を仕掛けてくるので要注意。

プレイ感想

バーへの当たり判定や、ボスなどの要素がとても面白い作品。ボスとの対戦中、ボールは水色ブロックを通り抜けるのに対し、バーは水色ブロックに当たると動けなくなるので、プレイしていてややこしかった。

基本的な操作方法・攻略

操作にはマウスを使用。マウス移動でバーが移動、クリックでボールの発射ができる。アイテムはバーで受け止めると、その瞬間に使用される。

バーがブロックに当たってもライフは減らないので、あきらめずにボールを追いかけよう。

スターベアーブラザー データ

【著作権者】GamePure さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク 可愛い

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

ブロックくずし

ブロックくずし
和やかなグラフィックとシンプルさが特徴のブロック崩しアクション。盾を持ったアレスとコウモリをうまく操作して、ステージにあるブロックを全て消去しよう。ステージが進むほどに難易度がアップするぞ。

パーティクル崩し

パーティクル崩し
グラデーションの壁に弾をぶつけて破壊していくゲーム。破壊時に落下する壁の破片を、弾として使うことができるのが特徴だ。次々落下してくる弾を、バーをうまく動かして跳ね返していこう!

smashing

smashing
全50ステージあるボリューム満点なノーマルなブロック崩し。ボールは返すごとにスピードアップしていくので、時間が経つほどに難易度が上がっていくぞ。クリア後に表示されるパスワードを入力すれば、クリアしたところから何度でも遊ぶことができる。

Flipshot

Flipshot
盾を持った少女を動かし、背後にある5つの魚の骨を守ろう。ステージにある色つきの石を全て破壊するとクリア、魚の骨が全てなくなるとゲームオーバーとなる。便利なセーブ機能がついているぞ!