スターベアーブラザー

スターベアーブラザー のゲーム画面
カラフルなブロックにはアイテムが隠されている

ゲームレビュー

宇宙を舞台としたスクロールするステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒してステージクリアを目指そう!ボールを落下させてしまうとライフが減り、0になるとゲームオーバーになるぞ。

基本的なルールはオーソドックスなブロック崩しと変わらないが、ひとつ異なる点として、バーがダメージを受ける点が挙げられる。ステージにあるブロックがバーに当たるとダメージを受け、一定時間動けなくなる。クリアを目指すなら、できるだけブロックに当たらないように進もう。

各ステージの最後には、ボスが待ち受けているぞ。ボスは複数のブロックで構成されており、一度ボールをぶつけると色が白から水色へと変化する。すべてのブロックを水色に変化させると、ステージクリアとなる。ボスは、バーに様々な攻撃を仕掛けてくるので要注意。

プレイ感想

バーへの当たり判定や、ボスなどの要素がとても面白い作品。ボスとの対戦中、ボールは水色ブロックを通り抜けるのに対し、バーは水色ブロックに当たると動けなくなるので、プレイしていてややこしかった。

基本的な操作方法・攻略

操作にはマウスを使用。マウス移動でバーが移動、クリックでボールの発射ができる。アイテムはバーで受け止めると、その瞬間に使用される。

バーがブロックに当たってもライフは減らないので、あきらめずにボールを追いかけよう。

スターベアーブラザー データ

【著作権者】GamePure さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク 可愛い

TENNIS BREAKOUT!

TENNIS BREAKOUT!
舞台は爽やかなテニスコート!ラケットを動かしてボールを跳ね返し、ステージにあるブロックを全て破壊しよう。「TENNIS BREAKOUT!」はテニスをモチーフにした、スポーツゲーム風ブロック崩しアクション。

Atimic Pingling

Atimic Pingling
ブロック崩しとボーリングが融合したユニークなブロック崩し。巨大ボーリングの球を操って小さなボーリングの球を跳ね返し、12のレーンに並んでいるピンを1本でも多く消去しよう!

Deflecter

Deflecter
防衛ゲームの要素が合わさったブロック崩しゲーム。自分でバーを作りだし、インベーダーからの攻撃を弾いていこう!

Bub Break

Bub Break
ブロックではなく泡にボールを当てて弾けさせていくブロック崩しゲーム。様々な形になった泡を全て消していこう!アイテムの落ち方がユニークだ。