スペースブロック崩し

スペースブロック崩し のゲーム画面
連続でブロックを崩すとコンボが発生する

ゲームレビュー

宇宙を舞台とした、オーソドックスなブロック崩し。惑星や宇宙人などをモチーフとした、ユニークなブロック配置が特徴的だ。種類豊富なアイテムを駆使して、ステージクリアを目指せ!

バーを動かしてボールを跳ね返し、ステージに配置されているブロックを全て崩すことでステージクリアとなる。このとき、ボールをバーより下へ落下させてしまうとライフが減少する。初期数3のライフがなくなった時点で、ゲームオーバーだ。

ステージを進んでいくと、特殊なブロックが登場するぞ。壊せないブロックや何度もボールをあてなければ壊れないブロックなどがあるので、注意しておこう。

プレイ感想

ブロック崩しの基本的要素が揃っており、且つ難易度はそんなに高くない。初めてブロック崩しをプレイする人には向いているかも。通常の球速がゆっくりめなので、長時間プレイする気は起こらなかった。

基本的な操作方法・攻略

バーの操作はマウスで行う。アイテムはバーで受け止めることで、その瞬間に使用される。種類によっては、マウス左クリックで使用できるものもある。

バーの中央でボールを受け止めると、ボールが貫通弾に変化するぞ。

スペースブロック崩し データ

【著作権者】プチゲーム さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク シンプル

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

パーティクル崩し

パーティクル崩し
グラデーションの壁に弾をぶつけて破壊していくゲーム。破壊時に落下する壁の破片を、弾として使うことができるのが特徴だ。次々落下してくる弾を、バーをうまく動かして跳ね返していこう!

Flipshot

Flipshot
盾を持った少女を動かし、背後にある5つの魚の骨を守ろう。ステージにある色つきの石を全て破壊するとクリア、魚の骨が全てなくなるとゲームオーバーとなる。便利なセーブ機能がついているぞ!

Deflecter

Deflecter
防衛ゲームの要素が合わさったブロック崩しゲーム。自分でバーを作りだし、インベーダーからの攻撃を弾いていこう!

BrakTriX

BrakTriX
シンプルなブロック崩しゲーム。ルールや操作もオーソドックスでプレイしやすいぞ。アイテムの種類が豊富なので上手く使いこなそう。