ブロックくずし

ブロックくずし のゲーム画面
キャラクターがいる部分は壁になっている

ゲームレビュー

トラブルメーカーのアレスを操ってコウモリを跳ね返し、ステージクリアを目指せ!シンプルなゲーム内容と可愛らしいグラフィックが特徴的な、ブロック崩しアクションだ。

ゲームのルールはオーソドックスなブロック崩しと変わらない。バーの代わりの盾を持ったアレスを動かしてボールの代わりのコウモリを跳ね返し、ステージのブロックを全て崩せばクリアとなる。

ステージ中にコウモリを下へ落下させてしまうと、その時点でゲームオーバーとなる。ゲームオーバー後は、ミスしたステージの一つ前からやり直しになってしまうので要注意。

プレイ感想

グラフィックは和やかで好みだったが、コウモリが壁や盾引っかかるなど、ゲームとしては残念な点が多かった。キャラクターもしっかりしているので、ストーリーのようなものがあればもっと良かったかも。

基本的な操作方法・攻略

操作は、マウスもしくはキーボードを使用してバーを動かすのみ。マウスの場合はマウス左右移動、キーボードの場合は矢印キー左右もしくはB、Nキーを入力しよう。

盾の端でコウモリを跳ね返すとスピードがアップするぞ。

ブロックくずし データ

【著作権者】キャラプランド さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス キーボード 可愛い シンプル

Rico Brix

Rico Brix
球がバーに張り付いたり、球の数が増えたりするアイテムを駆使しながら、宇宙のようなステージに現れたたくさんのブロックを次々消していくゲーム。手持ちのボールは3個。全てを落としてしまうと、最初からやり直しになってしまうので気をつけよう。

BlockiesBreakout

BlockiesBreakout
ブロックでできたボールを跳ね返してブロックを崩していくオーソドックスブロック崩しゲーム。左右だけでなく上下移動もできるバーをあなたはどこまで使いこなせるかな?

Conkers

Conkers
同じ色のボールを消していく少し変わったブロック崩しゲーム。ステージは回転したり動いたりと豊富な種類があるぞ。ボールがなくなる前にステージのボールを全て消していこう。

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。

BrakTriX

BrakTriX
シンプルなブロック崩しゲーム。ルールや操作もオーソドックスでプレイしやすいぞ。アイテムの種類が豊富なので上手く使いこなそう。