Amber

Amber のゲーム画面
標的はブロックを崩すと時々出現する

ゲームレビュー

ブロックを崩すと出現する標的を、照準で狙って撃ち抜こう。「Amber」はシューティングとブロック崩しが融合した、ユニークなゲームだ。スコアはブロックを崩したときと、標的を撃ち抜いたときに加算される。

ブロックにボールを当て続け、ステージ内のブロックを全て崩すとステージクリアとなる。ステージが進むにつれブロックが増えたり、スピードが上がったりするため、徐々に難しくなっていくぞ。

残機は全部で3あり、バーに数字で表示されている。この残機が0になった時点でバーより下にボールを落とすと、ゲームオーバーになってしまうので要注意。標的は落としてしまっても問題ないので、余裕がないときはスルーしておこう。

プレイ感想

ゲームの内容が独特なので難しいかと思いきや、操作は意外にシンプル。グラフィックやゲーム進行などもかなりシンプルなので、むしろ物足りなく感じた。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、画面をクリックするとスタート。バーはマウスを左右に、照準は上下左右に動かせばよい。また、マウス左クリックで標的を撃ちぬくことができる。

ステージ開始時はミスをしやすいので、特に注意を払っておこう。

Amber データ

【著作権者】pdesign さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク シンプル

重球ブロック崩し

重球ブロック崩し
オーソドックスなブロック崩しに重力を加えた、新感覚のブロック崩し。重力によって跳ね方が小さくなっていくので、補助台を使ってボールのバウンドを大きくしよう。

ブロックくずし

ブロックくずし
和やかなグラフィックとシンプルさが特徴のブロック崩しアクション。盾を持ったアレスとコウモリをうまく操作して、ステージにあるブロックを全て消去しよう。ステージが進むほどに難易度がアップするぞ。

GALAXY BALL

GALAXY BALL
標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

PongOut

PongOut
2画面で「ブロック崩し」と「ピンポン」が楽しめるという斬新さと、マウスのみで操作できる手軽さが魅力的なアクションゲーム。コンピュータが打つボールを返しながら、できるだけ多くのブロックを崩してスコアを稼ごう!

Amber

Amber
ブロックを崩したときに出現する標的を撃ち、ひたすらスコアを集めていく新感覚ブロック崩しゲームだ。操作はマウスを動かすだけと簡単なので、初心者にもオススメ。