Wrekanoid

Wrekanoid のゲーム画面
爆発アイテムで周りのブロックを一気に破壊!

ゲームレビュー

領域内を自由に動くバーを使ってボールを跳ね返し、ステージにある破壊可能なブロックを全て崩すアクションゲーム。特定の順番に崩さないといけないステージもあり、パズル的要素も含まれているぞ。

バーは、水色の領域の中では自由に動かすことができる。バーの左右ではボールの向きを、上下ではバウンドの高低を決められるぞ。画面下のハートは残機を示しており、赤いラインに触れると減少する。

ゲームモードは、面クリア型のARCADE、延々とステージが続くSURVIVAL、ランダムで選ばれたステージをプレイできるQUICKIEの3つ。ARCADEモードでは3種類から難易度を選択できるので、自分に合った難易度を選択しよう。

プレイ感想

バーの操作やステージ構成が難しいので、自分の腕に自信のあるプレイヤーには、是非プレイしてみてほしい。バーの下にボールが落ちると、多くのゲームは仕切りなおしになってしまうが、このゲームの場合はそのまま継続されて進むので、テンポよく遊べてよかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、好きなモードを選択しよう。ARCADEの場合はBEGINNER、INTERMEDIATE、ADVANCEDの中から選択し、STARTを押すとゲームが開始する。バーの移動はマウスを使って行う。

ステージの中には一度ボールを当てただけでは壊せないブロックも存在する。これらのブロックは、複数回ボールを当てるか、爆破ブロックやアイテムを使うことで崩すことができるぞ。

Wrekanoid データ

【著作権者】WiiCade さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク スピード 難しい

イージーモードと通常モードの2種類で遊べる、超王道ブロック崩しゲーム。連続でブロックを崩して、高得点を狙おう。残機がなくなっても、何度でもコンティニューできる親切設計で、快適にプレイできるぞ。

クマークのリンゴ農園

クマークのリンゴ農園
壊したブロックから落下してくるリンゴを、クマの「クマーク」でキャッチしてカゴへと入れていく、アクション要素の加わったブロック崩しゲーム。ボール代わりとなる小鳥が地面に3回当たると、ゲームオーバーとなる。

Flipshot

Flipshot
盾を持った少女を動かし、背後にある5つの魚の骨を守ろう。ステージにある色つきの石を全て破壊するとクリア、魚の骨が全てなくなるとゲームオーバーとなる。便利なセーブ機能がついているぞ!