Wrekanoid

Wrekanoid のゲーム画面
爆発アイテムで周りのブロックを一気に破壊!

ゲームレビュー

領域内を自由に動くバーを使ってボールを跳ね返し、ステージにある破壊可能なブロックを全て崩すアクションゲーム。特定の順番に崩さないといけないステージもあり、パズル的要素も含まれているぞ。

バーは、水色の領域の中では自由に動かすことができる。バーの左右ではボールの向きを、上下ではバウンドの高低を決められるぞ。画面下のハートは残機を示しており、赤いラインに触れると減少する。

ゲームモードは、面クリア型のARCADE、延々とステージが続くSURVIVAL、ランダムで選ばれたステージをプレイできるQUICKIEの3つ。ARCADEモードでは3種類から難易度を選択できるので、自分に合った難易度を選択しよう。

プレイ感想

バーの操作やステージ構成が難しいので、自分の腕に自信のあるプレイヤーには、是非プレイしてみてほしい。バーの下にボールが落ちると、多くのゲームは仕切りなおしになってしまうが、このゲームの場合はそのまま継続されて進むので、テンポよく遊べてよかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、好きなモードを選択しよう。ARCADEの場合はBEGINNER、INTERMEDIATE、ADVANCEDの中から選択し、STARTを押すとゲームが開始する。バーの移動はマウスを使って行う。

ステージの中には一度ボールを当てただけでは壊せないブロックも存在する。これらのブロックは、複数回ボールを当てるか、爆破ブロックやアイテムを使うことで崩すことができるぞ。

Wrekanoid データ

【著作権者】WiiCade さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク スピード 難しい

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

Noidzor

Noidzor
赤いモンスターを操り、球状のオーブを跳ね返して画面上にある全て野ブロックを崩していくゲーム。MPを消費して発動できる特殊技を使えば、ど派手なアクションでブロックを一気に吹き飛ばしてくれるぞ。

GWOROID

GWOROID
球を下に落とさないように注意しながら、ひたすらステージのブロックを破壊していくゲーム。3回球を落としてしまうと、その時点でゲームオーバーとなる。球足が速いため、爽快感を得たいプレイヤーにオススメだ。

Breakbar RPG

Breakbar RPG
RPG要素が含まれたブロック崩しゲーム。ブロックを崩していくと経験値がたまりレベルアップしていくぞ。お金を手に入れたらショップでボールやバーを強化していき、ステージを攻略してボスを目指していこう!

Stone Breaker

Stone Breaker
石のブロックを崩していくブロック崩しゲーム。オーソドックス且つシンプルなゲームだが、アイテムを使用することで多彩なプレイ方法ができるぞ。