Wrekanoid

Wrekanoid のゲーム画面
爆発アイテムで周りのブロックを一気に破壊!

ゲームレビュー

領域内を自由に動くバーを使ってボールを跳ね返し、ステージにある破壊可能なブロックを全て崩すアクションゲーム。特定の順番に崩さないといけないステージもあり、パズル的要素も含まれているぞ。

バーは、水色の領域の中では自由に動かすことができる。バーの左右ではボールの向きを、上下ではバウンドの高低を決められるぞ。画面下のハートは残機を示しており、赤いラインに触れると減少する。

ゲームモードは、面クリア型のARCADE、延々とステージが続くSURVIVAL、ランダムで選ばれたステージをプレイできるQUICKIEの3つ。ARCADEモードでは3種類から難易度を選択できるので、自分に合った難易度を選択しよう。

プレイ感想

バーの操作やステージ構成が難しいので、自分の腕に自信のあるプレイヤーには、是非プレイしてみてほしい。バーの下にボールが落ちると、多くのゲームは仕切りなおしになってしまうが、このゲームの場合はそのまま継続されて進むので、テンポよく遊べてよかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、好きなモードを選択しよう。ARCADEの場合はBEGINNER、INTERMEDIATE、ADVANCEDの中から選択し、STARTを押すとゲームが開始する。バーの移動はマウスを使って行う。

ステージの中には一度ボールを当てただけでは壊せないブロックも存在する。これらのブロックは、複数回ボールを当てるか、爆破ブロックやアイテムを使うことで崩すことができるぞ。

Wrekanoid データ

【著作権者】WiiCade さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク スピード 難しい

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

Simple Racket

Simple Racket
ブロックを崩していくと画面に新たなブロック出現!ステージ移動がないブロック崩しゲーム。コンボを狙って高得点を出そう!

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。