Wrekanoid

Wrekanoid のゲーム画面
爆発アイテムで周りのブロックを一気に破壊!

ゲームレビュー

領域内を自由に動くバーを使ってボールを跳ね返し、ステージにある破壊可能なブロックを全て崩すアクションゲーム。特定の順番に崩さないといけないステージもあり、パズル的要素も含まれているぞ。

バーは、水色の領域の中では自由に動かすことができる。バーの左右ではボールの向きを、上下ではバウンドの高低を決められるぞ。画面下のハートは残機を示しており、赤いラインに触れると減少する。

ゲームモードは、面クリア型のARCADE、延々とステージが続くSURVIVAL、ランダムで選ばれたステージをプレイできるQUICKIEの3つ。ARCADEモードでは3種類から難易度を選択できるので、自分に合った難易度を選択しよう。

プレイ感想

バーの操作やステージ構成が難しいので、自分の腕に自信のあるプレイヤーには、是非プレイしてみてほしい。バーの下にボールが落ちると、多くのゲームは仕切りなおしになってしまうが、このゲームの場合はそのまま継続されて進むので、テンポよく遊べてよかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、好きなモードを選択しよう。ARCADEの場合はBEGINNER、INTERMEDIATE、ADVANCEDの中から選択し、STARTを押すとゲームが開始する。バーの移動はマウスを使って行う。

ステージの中には一度ボールを当てただけでは壊せないブロックも存在する。これらのブロックは、複数回ボールを当てるか、爆破ブロックやアイテムを使うことで崩すことができるぞ。

Wrekanoid データ

【著作権者】WiiCade さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク スピード 難しい

CODEBREAKER

CODEBREAKER
ステージ中のブロックを破壊し、できるだけ多くのスコアを集めていくゲーム。ブロックを崩したときに出現するアイテムを駆使して、全15種類のステージをクリアしていこう。

Power Play

Power Play
バーが上になっているブロック崩しゲーム!ステージがアイスホッケー仕様になっているよ。模様の描いてあるブロックを崩すといろんな効果が発動!

Fairy Treasure

Fairy Treasure
RPGのような妖精の森が舞台となったゲーム。ブロックを崩して手助けをしてくれる妖精と一緒にお宝を手に入れていこう。雰囲気も是非味わってみてね。