GALAXY BALL のゲーム画面
敵はブロックの向こうから攻撃してくるぞ!

ゲームレビュー

ステージにあるブロックを崩しつつ、ボス級の敵を攻撃していくシューティングとブロック崩しが融合したアクションゲーム。たくさんのブロックを崩し、高スコアを狙おう。

敵はブロックの先から攻撃してくるので、ブロックを崩して攻撃スペースを作ろう。ボールが敵に届くようになったら、攻撃開始だ。あとはボールをぶつけて敵の体力を減らし、倒すことができればステージクリアとなる。

自機には体力ゲージと残機の2つがある。体力ゲージは敵の攻撃を受けると、残機はボールを跳ね返せずに落としてしまうと減るようになっている。どちらがなくなってもゲームオーバーとなるので、ゲーム中は両方に気を遣って進めていかなければならないぞ。

プレイ感想

ブロック崩しより、シューティング的要素が多く含まれているゲーム。敵の攻撃とボールの位置をうまく把握しなければならないので、終始忙しい。

基本的な操作方法・攻略

ENTERをクリックした後、プレイヤーネームを入力してゲーム開始。操作にはキーボードを使用。矢印キー左右で自機を動かし、スペースキーでボールを発射するぞ。ステージ1からやり直したいときは、右下にあるBACKをクリックしよう。

ブロックを全て崩さなくても、敵さえ倒せばステージクリアとなるぞ。

GALAXY BALL データ

【著作権者】HIROYUKI IIZUKA さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 難しい

ブロックバスター

ブロックバスター
爆発するブロックや自機から攻撃を出せるアイテムなどを駆使して、ステージ中にある全てのブロックを崩していこう。オーソドックスなルールで楽しめる、他とは一味違うブロック崩しゲーム。

小鳥でブロック崩し

小鳥でブロック崩し
円形のステージに配置されているブロックを、小鳥をぶつけて全て崩していくブロック崩しゲーム。ライフが残っている時は、小鳥を何匹でもステージに放すことができるぞ。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

Javanoid 2

Javanoid 2
ブロックにボールをぶつけて破壊する、オーソドックスブロック崩し。アイテムを駆使しながら、残機がなくなるまでひたすら破壊し続けよう!増殖する球体を破壊すれば、スコアの大量ゲットも夢じゃない?!

HOMURAN

HOMURAN
ピッチャーの投げるボールを打ってステージのブロックを全て破壊していこう。ボールの数は限られているので無駄にしないように注意だ。