GALAXY BALL のゲーム画面
敵はブロックの向こうから攻撃してくるぞ!

ゲームレビュー

ステージにあるブロックを崩しつつ、ボス級の敵を攻撃していくシューティングとブロック崩しが融合したアクションゲーム。たくさんのブロックを崩し、高スコアを狙おう。

敵はブロックの先から攻撃してくるので、ブロックを崩して攻撃スペースを作ろう。ボールが敵に届くようになったら、攻撃開始だ。あとはボールをぶつけて敵の体力を減らし、倒すことができればステージクリアとなる。

自機には体力ゲージと残機の2つがある。体力ゲージは敵の攻撃を受けると、残機はボールを跳ね返せずに落としてしまうと減るようになっている。どちらがなくなってもゲームオーバーとなるので、ゲーム中は両方に気を遣って進めていかなければならないぞ。

プレイ感想

ブロック崩しより、シューティング的要素が多く含まれているゲーム。敵の攻撃とボールの位置をうまく把握しなければならないので、終始忙しい。

基本的な操作方法・攻略

ENTERをクリックした後、プレイヤーネームを入力してゲーム開始。操作にはキーボードを使用。矢印キー左右で自機を動かし、スペースキーでボールを発射するぞ。ステージ1からやり直したいときは、右下にあるBACKをクリックしよう。

ブロックを全て崩さなくても、敵さえ倒せばステージクリアとなるぞ。

GALAXY BALL データ

【著作権者】HIROYUKI IIZUKA さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 難しい

CODEBREAKER

CODEBREAKER
ステージ中のブロックを破壊し、できるだけ多くのスコアを集めていくゲーム。ブロックを崩したときに出現するアイテムを駆使して、全15種類のステージをクリアしていこう。

Pinball Smash Up

Pinball Smash Up
バンパーの設置されたピンボールのようなステージで楽しめる、シンプルブロック崩しアクション。ゲージをためることで、球数を増やすなどの特殊技を使用できるのが特徴。

Flipshot

Flipshot
盾を持った少女を動かし、背後にある5つの魚の骨を守ろう。ステージにある色つきの石を全て破壊するとクリア、魚の骨が全てなくなるとゲームオーバーとなる。便利なセーブ機能がついているぞ!

MOON BALL

MOON BALL
空に輝く星を崩していくブロック崩しゲーム。操作するのはバーの代わりになんと月。丸い月をボールに上手く当てて崩していこう。オーソドックスだが少し幻想的なブロック崩しゲームだ。