MAYA BALL

MAYA BALL のゲーム画面
炎が出ているブロックもあるが・・・?!

ゲームレビュー

今度の舞台はマヤ遺跡!ブロックはもちろんのこと、ステージにある謎の石像や柱など、全てにボールを当てて破壊していこう。ステージにある破壊出来るものを全て消すとクリア、残機がなくなるとゲームオーバーとなる。

ステージには動くブロックや歯車、振り子などの仕掛けが施されている。ほとんどの物がボールをぶつけると消えてしまうが、中には消えないものや複数ボールを当てないと消えないものなどがあるので気をつけよう。

各ステージにある宝箱の中にはアイテムが入っている。どのアイテムもプレイヤーにとって有利なものばかりなので、落ちてきたらできるだけ拾うようにしよう。ただし、制限時間があるものもあるので、要注意だ。

プレイ感想

ゲーム自体はオーソドックスだが、ステージが斬新で面白い。どんどんクリアして、次のステージを見たいという気分にさせてくれる。ルール自体はシンプルなので取っ付きやすく、初見プレイから楽しむことができた。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、NEW GAME、PLAYとクリックしていくとゲームが開始する。バーの操作にはマウスを使用。マウスを動かすとバーが移動、クリックでボールを発射するぞ。

アイテムの効果はそのステージのみなので、できるだけ早い段階で宝箱を開けるようにしよう。

MAYA BALL データ

【著作権者】GAMETOP.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク

ベリーベアーブラザー

ベリーベアーブラザー
アイテムとなるフルーツをゲットしながら、ステージのブロックを全て消去しよう。2種類の難易度のうちHardモードは、上下にバーが出現する特殊なルールとなっているぞ。

MAYA BALL

MAYA BALL
マヤ遺跡を舞台とした、オーソドックスなブロック崩しアクション。バーでボールを跳ね返し、ブロックだけでなく柱や謎の石像なども壊していこう。アイテムは宝箱の中に入っているぞ。

Multiball Rampage

Multiball Rampage
上からスクロールしてくるカラフルなブロックを、バーとブロックを駆使して破壊していくブロック崩しアクション。コンボをつないで、大量スコアをゲットしよう!

TENNIS BREAKOUT!

TENNIS BREAKOUT!
舞台は爽やかなテニスコート!ラケットを動かしてボールを跳ね返し、ステージにあるブロックを全て破壊しよう。「TENNIS BREAKOUT!」はテニスをモチーフにした、スポーツゲーム風ブロック崩しアクション。

FANCY PALACE

FANCY PALACE
バーの下を歩いている女の子を守るため、ボールやブロックを弾いていくちょっと変わったブロック崩しゲーム!女の子に当たらないようにボールを弾いてブロックを壊していこう。