MAYA BALL

MAYA BALL のゲーム画面
炎が出ているブロックもあるが・・・?!

ゲームレビュー

今度の舞台はマヤ遺跡!ブロックはもちろんのこと、ステージにある謎の石像や柱など、全てにボールを当てて破壊していこう。ステージにある破壊出来るものを全て消すとクリア、残機がなくなるとゲームオーバーとなる。

ステージには動くブロックや歯車、振り子などの仕掛けが施されている。ほとんどの物がボールをぶつけると消えてしまうが、中には消えないものや複数ボールを当てないと消えないものなどがあるので気をつけよう。

各ステージにある宝箱の中にはアイテムが入っている。どのアイテムもプレイヤーにとって有利なものばかりなので、落ちてきたらできるだけ拾うようにしよう。ただし、制限時間があるものもあるので、要注意だ。

プレイ感想

ゲーム自体はオーソドックスだが、ステージが斬新で面白い。どんどんクリアして、次のステージを見たいという気分にさせてくれる。ルール自体はシンプルなので取っ付きやすく、初見プレイから楽しむことができた。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、NEW GAME、PLAYとクリックしていくとゲームが開始する。バーの操作にはマウスを使用。マウスを動かすとバーが移動、クリックでボールを発射するぞ。

アイテムの効果はそのステージのみなので、できるだけ早い段階で宝箱を開けるようにしよう。

MAYA BALL データ

【著作権者】GAMETOP.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク

ReDesigningBreakOut

ReDesigningBreakOut
ステージの壁とバーを使って、制限時間内にどれだけのスコアを獲得できるか競うゲーム。バーを使うと、目にも留まらぬスピードでボールが跳ね返されるのが特徴。連続してブロックを壊して、高得点を狙おう。

Rico Brix

Rico Brix
球がバーに張り付いたり、球の数が増えたりするアイテムを駆使しながら、宇宙のようなステージに現れたたくさんのブロックを次々消していくゲーム。手持ちのボールは3個。全てを落としてしまうと、最初からやり直しになってしまうので気をつけよう。

GWOROID

GWOROID
球を下に落とさないように注意しながら、ひたすらステージのブロックを破壊していくゲーム。3回球を落としてしまうと、その時点でゲームオーバーとなる。球足が速いため、爽快感を得たいプレイヤーにオススメだ。

BlockiesBreakout

BlockiesBreakout
ブロックでできたボールを跳ね返してブロックを崩していくオーソドックスブロック崩しゲーム。左右だけでなく上下移動もできるバーをあなたはどこまで使いこなせるかな?

Ice Breakout

Ice Breakout
シーソーに乗ったペンギンを利用しながら、上の氷を崩していくブロック崩しゲーム。ペンギンが意外な方向へ飛んでいったりと、意表をつかれるゲームだ。