MAYA BALL

MAYA BALL のゲーム画面
炎が出ているブロックもあるが・・・?!

ゲームレビュー

今度の舞台はマヤ遺跡!ブロックはもちろんのこと、ステージにある謎の石像や柱など、全てにボールを当てて破壊していこう。ステージにある破壊出来るものを全て消すとクリア、残機がなくなるとゲームオーバーとなる。

ステージには動くブロックや歯車、振り子などの仕掛けが施されている。ほとんどの物がボールをぶつけると消えてしまうが、中には消えないものや複数ボールを当てないと消えないものなどがあるので気をつけよう。

各ステージにある宝箱の中にはアイテムが入っている。どのアイテムもプレイヤーにとって有利なものばかりなので、落ちてきたらできるだけ拾うようにしよう。ただし、制限時間があるものもあるので、要注意だ。

プレイ感想

ゲーム自体はオーソドックスだが、ステージが斬新で面白い。どんどんクリアして、次のステージを見たいという気分にさせてくれる。ルール自体はシンプルなので取っ付きやすく、初見プレイから楽しむことができた。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、NEW GAME、PLAYとクリックしていくとゲームが開始する。バーの操作にはマウスを使用。マウスを動かすとバーが移動、クリックでボールを発射するぞ。

アイテムの効果はそのステージのみなので、できるだけ早い段階で宝箱を開けるようにしよう。

MAYA BALL データ

【著作権者】GAMETOP.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク

SPACEブロック崩し

SPACEブロック崩し
宇宙を舞台としたステージに用意されたブロックを、ボールとバーを使って崩していくゲーム。ステージは全部で13面。ブロックを崩したときに出現するアイテムを駆使して、全ステージを制覇しよう。

ULTRANIUM

ULTRANIUM
ブロックから落ちてくるアイテムを駆使してステージをクリアする、シンプルブロック崩しアクション。アイテムの種類の豊富さと、操作性の良さがウリだ。ライフがなくなる前に、ステージのブロックを全て破壊しよう!

Space Stacker

Space Stacker
同じ色のブロックを4つ以上つなげて消していく、パズルが加わったブロック崩しゲーム。メーターを満タンにすることでステージレベルが上がっていくぞ。

Conkers

Conkers
同じ色のボールを消していく少し変わったブロック崩しゲーム。ステージは回転したり動いたりと豊富な種類があるぞ。ボールがなくなる前にステージのボールを全て消していこう。