MAYA BALL

MAYA BALL のゲーム画面
炎が出ているブロックもあるが・・・?!

ゲームレビュー

今度の舞台はマヤ遺跡!ブロックはもちろんのこと、ステージにある謎の石像や柱など、全てにボールを当てて破壊していこう。ステージにある破壊出来るものを全て消すとクリア、残機がなくなるとゲームオーバーとなる。

ステージには動くブロックや歯車、振り子などの仕掛けが施されている。ほとんどの物がボールをぶつけると消えてしまうが、中には消えないものや複数ボールを当てないと消えないものなどがあるので気をつけよう。

各ステージにある宝箱の中にはアイテムが入っている。どのアイテムもプレイヤーにとって有利なものばかりなので、落ちてきたらできるだけ拾うようにしよう。ただし、制限時間があるものもあるので、要注意だ。

プレイ感想

ゲーム自体はオーソドックスだが、ステージが斬新で面白い。どんどんクリアして、次のステージを見たいという気分にさせてくれる。ルール自体はシンプルなので取っ付きやすく、初見プレイから楽しむことができた。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、NEW GAME、PLAYとクリックしていくとゲームが開始する。バーの操作にはマウスを使用。マウスを動かすとバーが移動、クリックでボールを発射するぞ。

アイテムの効果はそのステージのみなので、できるだけ早い段階で宝箱を開けるようにしよう。

MAYA BALL データ

【著作権者】GAMETOP.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク

ReDesigningBreakOut

ReDesigningBreakOut
ステージの壁とバーを使って、制限時間内にどれだけのスコアを獲得できるか競うゲーム。バーを使うと、目にも留まらぬスピードでボールが跳ね返されるのが特徴。連続してブロックを壊して、高得点を狙おう。

CloudBlock

CloudBlock
ブロックが雲になったブロック崩しゲーム。時間が経つと雲がどんどん増えていってしまうぞ。アイテムなども駆使して空に浮かんでいる雲を全て崩していこう。

Hitz!

Hitz!
パズルのようなステージ構成が特徴のブロック崩しゲーム。ガラスのようなブロックは、ボールを何度もぶつけることで消去することができるぞ。ステージのブロックをすべて消去すると、ステージクリアだ。

Pinball Smash Up

Pinball Smash Up
バンパーの設置されたピンボールのようなステージで楽しめる、シンプルブロック崩しアクション。ゲージをためることで、球数を増やすなどの特殊技を使用できるのが特徴。

ForkOut

ForkOut
プレイヤーが操作するのは、上下左右の4つのバー。どのバーで受け止め切れなくてもアウトになってしまう、シビアで難易度の高い作品だ。3種類のステージのブロックを、残機がなくなる前に全て破壊しよう!