Butterfly Arkanoid

Butterfly Arkanoid のゲーム画面
爆発ブロックを壊すと、周りのブロックも一緒に壊してくれる

ゲームレビュー

ダンジョンの各所に捕らわれている蝶の妖精たちを救おう。ステージにあるブロックにボールをぶつけ、すべて崩せばステージクリアとなり、他の妖精の待つステージへと進むことができるぞ。

ブロックには、複数回ボールをぶつけなければいけないものや、ボールを当てると爆発するものなど、様々なものが用意されている。中には崩すとアイテムを落とすものもあるので、アイテムが落ちてきたらバーで受け止めよう。

ステージの上を歩く人が落とすコインや宝石など、特定のアイテムを一定数集めると残機が1つ増えるぞ。特定のアイテムを押している人が現れたら、特に注意してみておこう。時々降ってくる石炭を受け止めると、スコアが減少してしまうので要注意だ。

プレイ感想

ストーリーがある、ブロック崩しとしては珍しい作品。マップ画面を見る限りではかなりボリュームがあるが、ブロック崩し自体にはこれと言って特徴もないため、途中で飽きてやめてしまいそうだ。

基本的な操作方法・攻略

ロード後、名前を入力。PLAYが3回出てくるので、それぞれクリックしていこう。ゲーム画面に移動したら、クリックでボールを発射させよう。あとはマウスを動かしてバーを移動させ、ボールを跳ね返していけばよい。アイテムは、バーで受け止めるだけで使用することができる。

爆発ブロックはできるだけ早く壊しておこう。

Butterfly Arkanoid データ

【著作権者】DoubleGames さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス アイテム ユニーク

GWOROID

GWOROID
球を下に落とさないように注意しながら、ひたすらステージのブロックを破壊していくゲーム。3回球を落としてしまうと、その時点でゲームオーバーとなる。球足が速いため、爽快感を得たいプレイヤーにオススメだ。

Smash2

Smash2
オシャレな雰囲気のステージに並べられたブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していくブロック崩しゲーム。アイテムによる派手なアクションが特徴的だ。

Flipshot

Flipshot
盾を持った少女を動かし、背後にある5つの魚の骨を守ろう。ステージにある色つきの石を全て破壊するとクリア、魚の骨が全てなくなるとゲームオーバーとなる。便利なセーブ機能がついているぞ!

Breakdown

Breakdown
仕事をしているかのように見せかけて、ブロック崩しを楽しめるゲームだ。スクロールバーを動かして、英文を消去していこう。サボっているのがバレないように、ページタイトルを変更することもできるぞ!

Power Play

Power Play
バーが上になっているブロック崩しゲーム!ステージがアイスホッケー仕様になっているよ。模様の描いてあるブロックを崩すといろんな効果が発動!