SkyBall

SkyBall のゲーム画面
中には動くブロックも存在する

ゲームレビュー

空にあるステージに配置されたブロックを崩し、ステージクリアを目指していくブロック崩しアクション。バーを巧みに動かし、破壊可能なブロックを全て壊していこう!残機がなくなると、ゲームオーバーだ。

ルールはオーソドックスなブロック崩しと同じだが、ボールを普通に当てただけでは崩せないブロックなどもあるぞ。特殊能力を使用すれば崩すことができるので、それらしきアイテムを見つけたらボールをぶつけてみよう。

?と書かれた特殊ブロックを破壊すると、アイテムが落ちてくるぞ。バーで受け止めると使用できるので、落下してきたらすぐにキャッチしよう。残機を減らすなど、凶悪な効果をもたらすアイテムもあるので、キャッチする際には注意が必要だ。

プレイ感想

操作感が良く、ブロックなどの仕掛けが面白い作品。ただ、オーソドックスな点は変わらないので、もう少し何か工夫が欲しかった。また、アイテムは?と書かれている割に、ステージで決まっていて面白くなかった。ランダムだったらもっと良かったかも。

基本的な操作方法・攻略

NewGame、Okとクリックしていくとゲームが開始するぞ。操作にはマウスを使用。クリックしてボールを発射し、バーをマウスを動かして移動させるだけだ。

スコアを多く稼ぐには、多くのブロックを崩す必要がある。高スコアを狙うなら、ノーマルブロックはもちろん特殊ブロックもできるだけ崩そう。

SkyBall データ

【著作権者】GAMETOP.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル

Looking for the word.

Looking for the word.
ブロック崩しと文字当てクイズが融合した新感覚ゲーム。枠の中が透けて見えるボールを跳ね返して隠された文字をキーボードで入力しよう。ストーリーモード・チャレンジモードの2種類を楽しむことができるぞ。

BRICKS OF EGYPT

BRICKS OF EGYPT
エジプトのピラミッドを連想させるグラフィックが特徴の、オーソドックスなブロック崩しアクション。種類豊富なアイテムや、周りのブロックを巻き込んで爆発するブロックを駆使して、ステージのブロックをすべて破壊しよう!

Conkers

Conkers
同じ色のボールを消していく少し変わったブロック崩しゲーム。ステージは回転したり動いたりと豊富な種類があるぞ。ボールがなくなる前にステージのボールを全て消していこう。

Noidzor 2

Noidzor 2
「Noidzor」シリーズ第2弾!スキルを使用してステージ内のブロックや敵を一掃しよう。気にする部分はHPとマナ残量のみなので、ボールでミスをするという心配がないぞ。

PRINCESS MAKER 4

PRINCESS MAKER 4
ブロックの裏には可愛らしい女の子のイラストが!イラストを全て見るため、ステージのブロックを全て破壊していこう。ブロックを壊すのはバーからの攻撃だけだが、ボールは落とさないように注意だ。