SkyBall

SkyBall のゲーム画面
中には動くブロックも存在する

ゲームレビュー

空にあるステージに配置されたブロックを崩し、ステージクリアを目指していくブロック崩しアクション。バーを巧みに動かし、破壊可能なブロックを全て壊していこう!残機がなくなると、ゲームオーバーだ。

ルールはオーソドックスなブロック崩しと同じだが、ボールを普通に当てただけでは崩せないブロックなどもあるぞ。特殊能力を使用すれば崩すことができるので、それらしきアイテムを見つけたらボールをぶつけてみよう。

?と書かれた特殊ブロックを破壊すると、アイテムが落ちてくるぞ。バーで受け止めると使用できるので、落下してきたらすぐにキャッチしよう。残機を減らすなど、凶悪な効果をもたらすアイテムもあるので、キャッチする際には注意が必要だ。

プレイ感想

操作感が良く、ブロックなどの仕掛けが面白い作品。ただ、オーソドックスな点は変わらないので、もう少し何か工夫が欲しかった。また、アイテムは?と書かれている割に、ステージで決まっていて面白くなかった。ランダムだったらもっと良かったかも。

基本的な操作方法・攻略

NewGame、Okとクリックしていくとゲームが開始するぞ。操作にはマウスを使用。クリックしてボールを発射し、バーをマウスを動かして移動させるだけだ。

スコアを多く稼ぐには、多くのブロックを崩す必要がある。高スコアを狙うなら、ノーマルブロックはもちろん特殊ブロックもできるだけ崩そう。

SkyBall データ

【著作権者】GAMETOP.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

Crabs Party

Crabs Party
相手側にあるブロックを崩し、できた隙間にボールを打ち込んでゴールを決めよう。「Crabs Party」は対戦形式で楽しめる、エアーホッケー風のブロック崩しアクションだ。相手側に5回ゴールすればステージクリアとなる。

Butterfly Arkanoid

Butterfly Arkanoid
ステージにある全てのブロックを破壊し、捕らわれている蝶の妖精たちを救っていくブロック崩しゲーム。ブロックの特性やアイテムを駆使しながら、効率よくブロックを崩していこう。

Flipshot

Flipshot
盾を持った少女を動かし、背後にある5つの魚の骨を守ろう。ステージにある色つきの石を全て破壊するとクリア、魚の骨が全てなくなるとゲームオーバーとなる。便利なセーブ機能がついているぞ!

Ice Breakout

Ice Breakout
シーソーに乗ったペンギンを利用しながら、上の氷を崩していくブロック崩しゲーム。ペンギンが意外な方向へ飛んでいったりと、意表をつかれるゲームだ。