SkyBall

SkyBall のゲーム画面
中には動くブロックも存在する

ゲームレビュー

空にあるステージに配置されたブロックを崩し、ステージクリアを目指していくブロック崩しアクション。バーを巧みに動かし、破壊可能なブロックを全て壊していこう!残機がなくなると、ゲームオーバーだ。

ルールはオーソドックスなブロック崩しと同じだが、ボールを普通に当てただけでは崩せないブロックなどもあるぞ。特殊能力を使用すれば崩すことができるので、それらしきアイテムを見つけたらボールをぶつけてみよう。

?と書かれた特殊ブロックを破壊すると、アイテムが落ちてくるぞ。バーで受け止めると使用できるので、落下してきたらすぐにキャッチしよう。残機を減らすなど、凶悪な効果をもたらすアイテムもあるので、キャッチする際には注意が必要だ。

プレイ感想

操作感が良く、ブロックなどの仕掛けが面白い作品。ただ、オーソドックスな点は変わらないので、もう少し何か工夫が欲しかった。また、アイテムは?と書かれている割に、ステージで決まっていて面白くなかった。ランダムだったらもっと良かったかも。

基本的な操作方法・攻略

NewGame、Okとクリックしていくとゲームが開始するぞ。操作にはマウスを使用。クリックしてボールを発射し、バーをマウスを動かして移動させるだけだ。

スコアを多く稼ぐには、多くのブロックを崩す必要がある。高スコアを狙うなら、ノーマルブロックはもちろん特殊ブロックもできるだけ崩そう。

SkyBall データ

【著作権者】GAMETOP.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス シンプル

ReDesigningBreakOut

ReDesigningBreakOut
ステージの壁とバーを使って、制限時間内にどれだけのスコアを獲得できるか競うゲーム。バーを使うと、目にも留まらぬスピードでボールが跳ね返されるのが特徴。連続してブロックを壊して、高得点を狙おう。

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

PongOut

PongOut
2画面で「ブロック崩し」と「ピンポン」が楽しめるという斬新さと、マウスのみで操作できる手軽さが魅力的なアクションゲーム。コンピュータが打つボールを返しながら、できるだけ多くのブロックを崩してスコアを稼ごう!

TetrisOut

TetrisOut
ブロック崩しとテトリスを同時にプレイしていく新しいスタイルのゲーム。ゲームオーバーにならず勝つのはブロック崩しとテトリスどっちだ!

Pixel Basher

Pixel Basher
ステージのブロックはどこかで見たような懐かしいドット絵。操作はマウスとキーボードどちらかを選べるぞ。アイテムやアップグレード要素もそろっているブロック崩しゲームだ。