Javanoid 2

Javanoid 2 のゲーム画面
球体は画面内を自由に移動する

ゲームレビュー

ステージのブロックを全て破壊して、ステージクリアを目指せ!!「Javanoid 2」は、オーソドックスなブロック崩しアクション。カラフル且つ、種類豊富なステージが魅力だ。

このゲームの特徴は2つ。まず1つが、画面上部で浮遊している球体だ。この球体にボールを当てると、スコアが加算されるのだ。球体は時間が経過するだけで勝手に増えるので、たくさん破壊して高得点を狙おう。

もう1つの特徴はアイテム。アイテムはブロックを崩すと落下してくるぞ。1つのアイテムを取ると次のアイテムを取るまで効果が持続するので、気に入ったアイテムを温存することができる。アイテムの効果は、ボールを落下させてしまったり、ステージが変わるとなくなってしまうので注意。

プレイ感想

とてもシンプルな内容なので、「ブロック崩しがやりたい!」という人にオススメしたい作品。アイテムの種類が豊富で、色んな効果が楽しめて良かった。個人的には、薄いピンク色のアイテム「貫通弾」がオススメ。

基本的な操作方法・攻略

画面下のNEW GAMEをクリックしてゲームをスタートさせよう。ステージ画面に移動した後、画面をクリックするとボールが発射されゲームが開始するぞ。あとはマウス移動でバーを動かすだけだ。一部アイテムは、マウスクリックで使うことができる。全てのブロックを崩すと、両端にビリビリが出現するので、そこに入ると次のステージへ移動できるぞ。

全ブロック破壊後、ステージを移動せずに球体を倒し続けることができる。高スコアを狙うなら、球体破壊に時間をかけてみるのも良いかも。

Javanoid 2 データ

【著作権者】Andkon Arcade さん
【制作ソフト】Javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス カラフル シンプル

Smash2

Smash2
オシャレな雰囲気のステージに並べられたブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していくブロック崩しゲーム。アイテムによる派手なアクションが特徴的だ。

SmashBack

SmashBack
立体的な空間で迫ってくるブロックを崩していくブロック崩しゲームだ。3Dなので遠近感などをつかめないとうっかりミスをしてしまうぞ。

NEONBLOK

NEONBLOK
宇宙が舞台となったブロック崩しゲーム。ステージは円筒形となっているのでボールを弾くと円を描くように移動していくぞ。今までとは違う3Dブロック崩しを体感してみよう。

Stone Breaker

Stone Breaker
石のブロックを崩していくブロック崩しゲーム。オーソドックス且つシンプルなゲームだが、アイテムを使用することで多彩なプレイ方法ができるぞ。

Block42

Block42
ゲージを溜めてパワーアップし、ステージを攻略していくブロック崩しゲーム。アイテムなどはないが、その分できるパワーアップは種類が豊富で多彩なプレイを楽しむことができるぞ!