ブロックモンスター のゲーム画面
ボールを当てたので、かなり怒っているモンスター

ゲームレビュー

ブロック崩しの大きな目的である「ブロックを崩すこと」がメインではなく、「モンスターを倒すこと」がメインとなっている、変わったゲーム。各ステージにいるモンスターの体力が0になるとクリアとなり、次のステージへ進むことが出来る。逆に、プレイヤーの持ちライフが0になると、ゲームオーバーとなる。

モンスターはブロックを崩した先にいるため、最初はブロックを崩す事からはじめなければならない。ブロックは1発で崩れるものほとんどは無く、何度もボールを必要があるものばかりだ。ボールが上手くブロックの上へと入り込めば、早い段階でモンスターを攻撃することも可能。

ブロックの中には、アイテムが隠されているものがある。アイテムには、ライフ回復や貫通弾など、ブロックを崩す上で役に立つものがたくさん様さ入れているぞ。

プレイ感想

あえてブロックを崩すことから、モンスターを倒すことへと目的を変えた、ユニークなゲーム。ボールがうまく移動できなければ、ブロックを全て崩した後でもなかなかクリアにならないので、少々イライラするかも。

基本的な操作方法・攻略

ステージ中は矢印キー左右でバーを移動させ、ボールを発射する際はスペースキー入力すれば、操作することができる。アイテムはボールをキャッチするときと同様にすれば、自動でゲットして即効で使用される。

ブロックモンスター データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

mr.bounce

mr.bounce
ボールの軌道が見える、オシャレなブロック崩し風アクション。ステージにあるサークルを効率よく消去し、より多くのスコアを稼ごう。ボールの高さ調節や、スローモーション機能などが特徴的。

もずポン for flash

もずポン for flash
「もずもず」を動かして「ぶたさん」をヘディング!ステージにあるタマゴにぶつけて、ヒヨコをかえしてあげよう。ヒヨコを集めるとルーレットが始まって、色々な効果を受けることができるぞ。

BlockiesBreakout

BlockiesBreakout
ブロックでできたボールを跳ね返してブロックを崩していくオーソドックスブロック崩しゲーム。左右だけでなく上下移動もできるバーをあなたはどこまで使いこなせるかな?

Colllumn

Colllumn
ブロックではなくバーを削っていくブロック崩しゲーム。闇雲に球を打っているとすぐにゲームオーバーになってしまうぞ。どのレベルまで進むことができるかな?

Moko Moko

Moko Moko
可愛らしいバーでブロックを崩していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。2人プレイ可能となっているので、友達と協力しながらステージを進んでいくのも楽しいぞ。