ブロックモンスター のゲーム画面
ボールを当てたので、かなり怒っているモンスター

ゲームレビュー

ブロック崩しの大きな目的である「ブロックを崩すこと」がメインではなく、「モンスターを倒すこと」がメインとなっている、変わったゲーム。各ステージにいるモンスターの体力が0になるとクリアとなり、次のステージへ進むことが出来る。逆に、プレイヤーの持ちライフが0になると、ゲームオーバーとなる。

モンスターはブロックを崩した先にいるため、最初はブロックを崩す事からはじめなければならない。ブロックは1発で崩れるものほとんどは無く、何度もボールを必要があるものばかりだ。ボールが上手くブロックの上へと入り込めば、早い段階でモンスターを攻撃することも可能。

ブロックの中には、アイテムが隠されているものがある。アイテムには、ライフ回復や貫通弾など、ブロックを崩す上で役に立つものがたくさん様さ入れているぞ。

プレイ感想

あえてブロックを崩すことから、モンスターを倒すことへと目的を変えた、ユニークなゲーム。ボールがうまく移動できなければ、ブロックを全て崩した後でもなかなかクリアにならないので、少々イライラするかも。

基本的な操作方法・攻略

ステージ中は矢印キー左右でバーを移動させ、ボールを発射する際はスペースキー入力すれば、操作することができる。アイテムはボールをキャッチするときと同様にすれば、自動でゲットして即効で使用される。

ブロックモンスター データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

バーを使ってボールを跳ね返し、ステージ上にあるブロックを全て破壊してステージを進んでいく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。たくさんのブロックを破壊して、より良いスコアをたたき出そう。

BRICKS OF EGYPT

BRICKS OF EGYPT
エジプトのピラミッドを連想させるグラフィックが特徴の、オーソドックスなブロック崩しアクション。種類豊富なアイテムや、周りのブロックを巻き込んで爆発するブロックを駆使して、ステージのブロックをすべて破壊しよう!

Cage Breaker

Cage Breaker
檻の中には可愛い動物がつかまっている!ボールで檻を壊して動物を逃がしてあげるブロック崩しゲーム。全15ステージをクリアしよう!

Fairy Treasure

Fairy Treasure
RPGのような妖精の森が舞台となったゲーム。ブロックを崩して手助けをしてくれる妖精と一緒にお宝を手に入れていこう。雰囲気も是非味わってみてね。

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。