ブロックモンスター のゲーム画面
ボールを当てたので、かなり怒っているモンスター

ゲームレビュー

ブロック崩しの大きな目的である「ブロックを崩すこと」がメインではなく、「モンスターを倒すこと」がメインとなっている、変わったゲーム。各ステージにいるモンスターの体力が0になるとクリアとなり、次のステージへ進むことが出来る。逆に、プレイヤーの持ちライフが0になると、ゲームオーバーとなる。

モンスターはブロックを崩した先にいるため、最初はブロックを崩す事からはじめなければならない。ブロックは1発で崩れるものほとんどは無く、何度もボールを必要があるものばかりだ。ボールが上手くブロックの上へと入り込めば、早い段階でモンスターを攻撃することも可能。

ブロックの中には、アイテムが隠されているものがある。アイテムには、ライフ回復や貫通弾など、ブロックを崩す上で役に立つものがたくさん様さ入れているぞ。

プレイ感想

あえてブロックを崩すことから、モンスターを倒すことへと目的を変えた、ユニークなゲーム。ボールがうまく移動できなければ、ブロックを全て崩した後でもなかなかクリアにならないので、少々イライラするかも。

基本的な操作方法・攻略

ステージ中は矢印キー左右でバーを移動させ、ボールを発射する際はスペースキー入力すれば、操作することができる。アイテムはボールをキャッチするときと同様にすれば、自動でゲットして即効で使用される。

ブロックモンスター データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

SPACEブロック崩し

SPACEブロック崩し
宇宙を舞台としたステージに用意されたブロックを、ボールとバーを使って崩していくゲーム。ステージは全部で13面。ブロックを崩したときに出現するアイテムを駆使して、全ステージを制覇しよう。

Amber

Amber
ブロックを崩したときに出現する標的を撃ち、ひたすらスコアを集めていく新感覚ブロック崩しゲームだ。操作はマウスを動かすだけと簡単なので、初心者にもオススメ。

ForkOut

ForkOut
プレイヤーが操作するのは、上下左右の4つのバー。どのバーで受け止め切れなくてもアウトになってしまう、シビアで難易度の高い作品だ。3種類のステージのブロックを、残機がなくなる前に全て破壊しよう!

Power Play

Power Play
バーが上になっているブロック崩しゲーム!ステージがアイスホッケー仕様になっているよ。模様の描いてあるブロックを崩すといろんな効果が発動!