ブロックモンスター のゲーム画面
ボールを当てたので、かなり怒っているモンスター

ゲームレビュー

ブロック崩しの大きな目的である「ブロックを崩すこと」がメインではなく、「モンスターを倒すこと」がメインとなっている、変わったゲーム。各ステージにいるモンスターの体力が0になるとクリアとなり、次のステージへ進むことが出来る。逆に、プレイヤーの持ちライフが0になると、ゲームオーバーとなる。

モンスターはブロックを崩した先にいるため、最初はブロックを崩す事からはじめなければならない。ブロックは1発で崩れるものほとんどは無く、何度もボールを必要があるものばかりだ。ボールが上手くブロックの上へと入り込めば、早い段階でモンスターを攻撃することも可能。

ブロックの中には、アイテムが隠されているものがある。アイテムには、ライフ回復や貫通弾など、ブロックを崩す上で役に立つものがたくさん様さ入れているぞ。

プレイ感想

あえてブロックを崩すことから、モンスターを倒すことへと目的を変えた、ユニークなゲーム。ボールがうまく移動できなければ、ブロックを全て崩した後でもなかなかクリアにならないので、少々イライラするかも。

基本的な操作方法・攻略

ステージ中は矢印キー左右でバーを移動させ、ボールを発射する際はスペースキー入力すれば、操作することができる。アイテムはボールをキャッチするときと同様にすれば、自動でゲットして即効で使用される。

ブロックモンスター データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

ふにゃのブロックくずし

ふにゃのブロックくずし
ダルマふにゃをボール代わりにして、ステージのブロックを壊していくオーソドックスなブロック崩しゲーム。体を張った、ダルマふにゃの晴れ姿に注目だ。ダルマふにゃを落とし続け、初期設定で7のライフが全てなくなると、ゲームオーバーになってしまうので注意。

GALAXY BALL

GALAXY BALL
標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

となりのブロックくずし

となりのブロックくずし
普段は気にならなくても、あるきっかけでとなりの人が気になってしまうことがある。このブロック崩しはそんなとなりの人の家を大胆に見ることができてしまうぞ。

Breakdown

Breakdown
仕事をしているかのように見せかけて、ブロック崩しを楽しめるゲームだ。スクロールバーを動かして、英文を消去していこう。サボっているのがバレないように、ページタイトルを変更することもできるぞ!

Moko Moko

Moko Moko
可愛らしいバーでブロックを崩していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。2人プレイ可能となっているので、友達と協力しながらステージを進んでいくのも楽しいぞ。