ブロックモンスター のゲーム画面
ボールを当てたので、かなり怒っているモンスター

ゲームレビュー

ブロック崩しの大きな目的である「ブロックを崩すこと」がメインではなく、「モンスターを倒すこと」がメインとなっている、変わったゲーム。各ステージにいるモンスターの体力が0になるとクリアとなり、次のステージへ進むことが出来る。逆に、プレイヤーの持ちライフが0になると、ゲームオーバーとなる。

モンスターはブロックを崩した先にいるため、最初はブロックを崩す事からはじめなければならない。ブロックは1発で崩れるものほとんどは無く、何度もボールを必要があるものばかりだ。ボールが上手くブロックの上へと入り込めば、早い段階でモンスターを攻撃することも可能。

ブロックの中には、アイテムが隠されているものがある。アイテムには、ライフ回復や貫通弾など、ブロックを崩す上で役に立つものがたくさん様さ入れているぞ。

プレイ感想

あえてブロックを崩すことから、モンスターを倒すことへと目的を変えた、ユニークなゲーム。ボールがうまく移動できなければ、ブロックを全て崩した後でもなかなかクリアにならないので、少々イライラするかも。

基本的な操作方法・攻略

ステージ中は矢印キー左右でバーを移動させ、ボールを発射する際はスペースキー入力すれば、操作することができる。アイテムはボールをキャッチするときと同様にすれば、自動でゲットして即効で使用される。

ブロックモンスター データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

ベリーベアーブラザー

ベリーベアーブラザー
アイテムとなるフルーツをゲットしながら、ステージのブロックを全て消去しよう。2種類の難易度のうちHardモードは、上下にバーが出現する特殊なルールとなっているぞ。

ブロックくずし

ブロックくずし
和やかなグラフィックとシンプルさが特徴のブロック崩しアクション。盾を持ったアレスとコウモリをうまく操作して、ステージにあるブロックを全て消去しよう。ステージが進むほどに難易度がアップするぞ。

Breakdown

Breakdown
仕事をしているかのように見せかけて、ブロック崩しを楽しめるゲームだ。スクロールバーを動かして、英文を消去していこう。サボっているのがバレないように、ページタイトルを変更することもできるぞ!

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。

BrakTriX

BrakTriX
シンプルなブロック崩しゲーム。ルールや操作もオーソドックスでプレイしやすいぞ。アイテムの種類が豊富なので上手く使いこなそう。