Flipshot

Flipshot のゲーム画面
連続で石を壊せばコンボが決まる!

ゲームレビュー

盾を持った少女を操作し、後ろにある魚の骨を守りながらステージにある色つきの石を破壊していくアクションゲーム。制限時間が無くなったり、魚の骨が全て破壊されるとゲームオーバー。便利なセーブ機能付きだ。

ボールは色つき石、少女、魚の骨に当たる。ボールが当たった石は消え、スコアとして加算される。灰色の石は壊すことができないので、覚えておこう。また、少女にボールが当たると、制限時間が大幅に減ってしまうので要注意。

魚の骨はステージごとに5つずつ用意されている。ステージクリア時に、たくさん残っていればより多くのスコアが加算されるぞ。また、ゲーム中にはボールを引き寄せる磁石と、決まった場所に出現するバリアの2種類のアイテムが存在している。これらも駆使しながら、1つでも多くの魚の骨を守ろう!

プレイ感想

ブロック崩しとして見ると、とてもユニークな作品。バリアの使いどころが難しく、タイミングを誤ると自ら魚の骨を壊してしまうことになる。また、ボールが少女と壁の間にはまり一気に体力が減ってゲームオーバー、ということもあったので、そういったところを改善できればもっと良かったかも。

基本的な操作方法・攻略

セーブの有無を選び、ゲームスタート。少女の操作はキーボードで行う。移動は方向キー上下、磁石の使用は方向キー左、バリアの使用はスペースキーを入力しよう。ステージクリア後、セーブありにしているときはセーブして続けるか、そのまま続けるか選択することができるぞ。

骨がなくなったあとの壁は、ボールが当たっても問題ない。残った魚の骨をしっかり守ろう。また、アイテムには使用制限がある。いざというときの為に、無駄打ちしないように気をつけよう。

Flipshot データ

【著作権者】Agame.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 難しい

TetrisOut

TetrisOut
ブロック崩しとテトリスを同時にプレイしていく新しいスタイルのゲーム。ゲームオーバーにならず勝つのはブロック崩しとテトリスどっちだ!

となりのブロックくずし

となりのブロックくずし
普段は気にならなくても、あるきっかけでとなりの人が気になってしまうことがある。このブロック崩しはそんなとなりの人の家を大胆に見ることができてしまうぞ。

BRICKS OF EGYPT

BRICKS OF EGYPT
エジプトのピラミッドを連想させるグラフィックが特徴の、オーソドックスなブロック崩しアクション。種類豊富なアイテムや、周りのブロックを巻き込んで爆発するブロックを駆使して、ステージのブロックをすべて破壊しよう!

MAYA BALL

MAYA BALL
マヤ遺跡を舞台とした、オーソドックスなブロック崩しアクション。バーでボールを跳ね返し、ブロックだけでなく柱や謎の石像なども壊していこう。アイテムは宝箱の中に入っているぞ。

FANCY PALACE

FANCY PALACE
バーの下を歩いている女の子を守るため、ボールやブロックを弾いていくちょっと変わったブロック崩しゲーム!女の子に当たらないようにボールを弾いてブロックを壊していこう。