Flipshot

Flipshot のゲーム画面
連続で石を壊せばコンボが決まる!

ゲームレビュー

盾を持った少女を操作し、後ろにある魚の骨を守りながらステージにある色つきの石を破壊していくアクションゲーム。制限時間が無くなったり、魚の骨が全て破壊されるとゲームオーバー。便利なセーブ機能付きだ。

ボールは色つき石、少女、魚の骨に当たる。ボールが当たった石は消え、スコアとして加算される。灰色の石は壊すことができないので、覚えておこう。また、少女にボールが当たると、制限時間が大幅に減ってしまうので要注意。

魚の骨はステージごとに5つずつ用意されている。ステージクリア時に、たくさん残っていればより多くのスコアが加算されるぞ。また、ゲーム中にはボールを引き寄せる磁石と、決まった場所に出現するバリアの2種類のアイテムが存在している。これらも駆使しながら、1つでも多くの魚の骨を守ろう!

プレイ感想

ブロック崩しとして見ると、とてもユニークな作品。バリアの使いどころが難しく、タイミングを誤ると自ら魚の骨を壊してしまうことになる。また、ボールが少女と壁の間にはまり一気に体力が減ってゲームオーバー、ということもあったので、そういったところを改善できればもっと良かったかも。

基本的な操作方法・攻略

セーブの有無を選び、ゲームスタート。少女の操作はキーボードで行う。移動は方向キー上下、磁石の使用は方向キー左、バリアの使用はスペースキーを入力しよう。ステージクリア後、セーブありにしているときはセーブして続けるか、そのまま続けるか選択することができるぞ。

骨がなくなったあとの壁は、ボールが当たっても問題ない。残った魚の骨をしっかり守ろう。また、アイテムには使用制限がある。いざというときの為に、無駄打ちしないように気をつけよう。

Flipshot データ

【著作権者】Agame.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 難しい

ブロック崩し2

ブロック崩し2
シンプルなグラフィックと、こじんまりしたステージが特徴的な、オーソドックスなタイプのブロック崩しゲーム。何度も球をぶつけなければ消えないブロックなどもあるので、アイテムを駆使して一掃していこう。

Simple Racket

Simple Racket
ブロックを崩していくと画面に新たなブロック出現!ステージ移動がないブロック崩しゲーム。コンボを狙って高得点を出そう!

FANCY PALACE

FANCY PALACE
バーの下を歩いている女の子を守るため、ボールやブロックを弾いていくちょっと変わったブロック崩しゲーム!女の子に当たらないようにボールを弾いてブロックを壊していこう。