Aala

Aala のゲーム画面
黄緑色の四角い枠に入ると、対応した枠にボールがワープ!

ゲームレビュー

アクションパズルのようなステージが特徴の、ブロック崩しアクション。アイテムを拾ったり小人を助けたりしながら、ステージにある破壊可能ブロックを全て崩そう!残機がなくなるとゲームオーバーだ。

各ステージ、ユニークなブロック配置と仕掛けが施されている。ボールがワープする、爆弾が設置してある、敵が無限に出現するなど、その種類は様々だ。また、アイテムの種類も豊富で、ケーキやロケット、星などの色々なアイテムが用意されているぞ。

いいところまで進んだのに、敵に当たったりボールを落としたりして残機を失い、ゲームオーバーになってしまった!というときは、タイトル画面にあるコンティニューを使おう。最後にプレイしたステージから再チャレンジすることができるぞ!ただし、3回までしか使用できないので要注意だ。

プレイ感想

操作性は「良くも悪くもない」という微妙なラインだが、ステージの構成やアイテムの効果など、ユニークなところがたくさんあって、プレイ中は全く気にならなかった。むしろプレイに集中しすぎて、時間が経つのを忘れてしまうくらいだった。

基本的な操作方法・攻略

操作にはキーボードを使用。バー操作は方向キー左右。移動が遅いときは、Zキーを押しながら方向キーを動かすと、少し早く動けるぞ。ゲームスタート時、再スタート時はXキーでボールを発射することができるぞ。Rキーでリセット、Pキーでポーズもできる。

敵はボールをぶつければ倒すことができる。ただし、中には1度ぶつけただけでは倒せないものもいるので、油断は禁物だ。

Aala データ

【著作権者】N.I さん
【制作ソフト】javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

小鳥でブロック崩し

小鳥でブロック崩し
円形のステージに配置されているブロックを、小鳥をぶつけて全て崩していくブロック崩しゲーム。ライフが残っている時は、小鳥を何匹でもステージに放すことができるぞ。

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

HAMU

HAMU
マウスとキーボードのどちらでも遊べる、シンプルなブロック崩しゲーム。普通にブロックを崩すだけでなく、一度壊したブロックが落下し、それに球を当てる事で破壊する事ができるぞ。

Multiball Rampage

Multiball Rampage
上からスクロールしてくるカラフルなブロックを、バーとブロックを駆使して破壊していくブロック崩しアクション。コンボをつないで、大量スコアをゲットしよう!

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。