Aala

Aala のゲーム画面
黄緑色の四角い枠に入ると、対応した枠にボールがワープ!

ゲームレビュー

アクションパズルのようなステージが特徴の、ブロック崩しアクション。アイテムを拾ったり小人を助けたりしながら、ステージにある破壊可能ブロックを全て崩そう!残機がなくなるとゲームオーバーだ。

各ステージ、ユニークなブロック配置と仕掛けが施されている。ボールがワープする、爆弾が設置してある、敵が無限に出現するなど、その種類は様々だ。また、アイテムの種類も豊富で、ケーキやロケット、星などの色々なアイテムが用意されているぞ。

いいところまで進んだのに、敵に当たったりボールを落としたりして残機を失い、ゲームオーバーになってしまった!というときは、タイトル画面にあるコンティニューを使おう。最後にプレイしたステージから再チャレンジすることができるぞ!ただし、3回までしか使用できないので要注意だ。

プレイ感想

操作性は「良くも悪くもない」という微妙なラインだが、ステージの構成やアイテムの効果など、ユニークなところがたくさんあって、プレイ中は全く気にならなかった。むしろプレイに集中しすぎて、時間が経つのを忘れてしまうくらいだった。

基本的な操作方法・攻略

操作にはキーボードを使用。バー操作は方向キー左右。移動が遅いときは、Zキーを押しながら方向キーを動かすと、少し早く動けるぞ。ゲームスタート時、再スタート時はXキーでボールを発射することができるぞ。Rキーでリセット、Pキーでポーズもできる。

敵はボールをぶつければ倒すことができる。ただし、中には1度ぶつけただけでは倒せないものもいるので、油断は禁物だ。

Aala データ

【著作権者】N.I さん
【制作ソフト】javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

Periodic Table Breakout Game

Periodic Table Breakout Game
見た目とルールは普通のブロック崩し。しかしブロックの下には、元素の周期表が隠されているぞ。108あるブロックを破壊して、全ての元素記号を開こう。

PongOut

PongOut
2画面で「ブロック崩し」と「ピンポン」が楽しめるという斬新さと、マウスのみで操作できる手軽さが魅力的なアクションゲーム。コンピュータが打つボールを返しながら、できるだけ多くのブロックを崩してスコアを稼ごう!

FANCY PALACE

FANCY PALACE
バーの下を歩いている女の子を守るため、ボールやブロックを弾いていくちょっと変わったブロック崩しゲーム!女の子に当たらないようにボールを弾いてブロックを壊していこう。