Aala

Aala のゲーム画面
黄緑色の四角い枠に入ると、対応した枠にボールがワープ!

ゲームレビュー

アクションパズルのようなステージが特徴の、ブロック崩しアクション。アイテムを拾ったり小人を助けたりしながら、ステージにある破壊可能ブロックを全て崩そう!残機がなくなるとゲームオーバーだ。

各ステージ、ユニークなブロック配置と仕掛けが施されている。ボールがワープする、爆弾が設置してある、敵が無限に出現するなど、その種類は様々だ。また、アイテムの種類も豊富で、ケーキやロケット、星などの色々なアイテムが用意されているぞ。

いいところまで進んだのに、敵に当たったりボールを落としたりして残機を失い、ゲームオーバーになってしまった!というときは、タイトル画面にあるコンティニューを使おう。最後にプレイしたステージから再チャレンジすることができるぞ!ただし、3回までしか使用できないので要注意だ。

プレイ感想

操作性は「良くも悪くもない」という微妙なラインだが、ステージの構成やアイテムの効果など、ユニークなところがたくさんあって、プレイ中は全く気にならなかった。むしろプレイに集中しすぎて、時間が経つのを忘れてしまうくらいだった。

基本的な操作方法・攻略

操作にはキーボードを使用。バー操作は方向キー左右。移動が遅いときは、Zキーを押しながら方向キーを動かすと、少し早く動けるぞ。ゲームスタート時、再スタート時はXキーでボールを発射することができるぞ。Rキーでリセット、Pキーでポーズもできる。

敵はボールをぶつければ倒すことができる。ただし、中には1度ぶつけただけでは倒せないものもいるので、油断は禁物だ。

Aala データ

【著作権者】N.I さん
【制作ソフト】javaアプレット

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク アイテム

もずポン for flash

もずポン for flash
「もずもず」を動かして「ぶたさん」をヘディング!ステージにあるタマゴにぶつけて、ヒヨコをかえしてあげよう。ヒヨコを集めるとルーレットが始まって、色々な効果を受けることができるぞ。

Aala

Aala
種類豊富なアイテムや、アクションパズルのようなステージが特徴的な、ブロック崩しアクション。小人を助けたり、敵を倒したりしながら、ステージにある全てのブロックを破壊しよう!

Muck About Cupid & Fate

Muck About Cupid & Fate
天使のおじさん登場!しかも実写!?雲で天使のおじさんを弾いて、空に浮かぶ食べ物やゲームなどをゲットしていこう。実写で驚くが、ルールは普通のブロック崩しとは変わらないよ。

HOMURAN

HOMURAN
ピッチャーの投げるボールを打ってステージのブロックを全て破壊していこう。ボールの数は限られているので無駄にしないように注意だ。