TENNIS BREAKOUT!

TENNIS BREAKOUT! のゲーム画面
黄色のブロックからは、ミニボールが発射される

ゲームレビュー

テニスのラケットとボールを使ってブロックを崩していく、スポーツゲーム風ブロック崩しアクション。爽やかなテニスコートの背景で、スピード感のあるブロック崩しを楽しもう!

ルールはとてもシンプル。ステージにあるブロックを、残機がなくなるまでに全て崩すことができればクリアとなる。逆に、複数回ボールを落とし、残機が全てなくなってしまうとゲームオーバー。ステージ1からやり直しになってしまうぞ。

ラケットでボールを跳ね返す際、その位置によって球のスピードや飛んでいく角度が変化するぞ。その時の状況に合わせて、ラケットの中央で打ったり端で打ったりと、色々調節していこう。

プレイ感想

テニスらしい雰囲気が出ているブロック崩し。ブロックが落ち着いた配色なので、カラフルなのに目に優しい。ゲームオーバーでステージ1まで戻されるのは、ちょっと厳しいかも。ステージの最初からのやり直しや、ステージ選択ができればもっと良かった。

基本的な操作方法・攻略

ロード終了後、Play、ゲーム画面を順番にクリックしていくとゲーム開始。あとは、マウスを使ってラケットを動かし、どんどんボールを跳ね返していこう!

ボールの再発射位置は固定されているので、1度見て場所を覚えておこう。覚えていないと、残機を連続で失ってしまうこともあるので注意だ。

TENNIS BREAKOUT! データ

【著作権者】Shortsimon さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク スピード

ブロッククラフト

ブロッククラフト
球足の速いボールをバーで跳ね返して、ステージ上にある全てのブロックを壊していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。数種類あるアイテムを駆使して、テンポ良くステージをクリアしていこう。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

mr.bounce

mr.bounce
ボールの軌道が見える、オシャレなブロック崩し風アクション。ステージにあるサークルを効率よく消去し、より多くのスコアを稼ごう。ボールの高さ調節や、スローモーション機能などが特徴的。

ULTRANIUM

ULTRANIUM
ブロックから落ちてくるアイテムを駆使してステージをクリアする、シンプルブロック崩しアクション。アイテムの種類の豊富さと、操作性の良さがウリだ。ライフがなくなる前に、ステージのブロックを全て破壊しよう!