ULTRANIUM

ULTRANIUM のゲーム画面
ブロックの後ろにはドクロが・・・!

ゲームレビュー

5つのライフがなくなる前に、ステージのブロックを全て破壊しよう!種類豊富なアイテムと、操作性の良さが特徴のオーソドックスブロック崩し。ライフがなくなるとゲームオーバー、ステージ1からやり直しだ。

ルールはシンプルで、ステージにあるブロックを全て破壊すればステージクリアとなる。アイテムは、ブロックを崩すとランダムで落下してくる。これらをバーでキャッチすることで、その効果を得ることができるぞ。

効果は様々。中にはプレイヤーに不利に働くものもあるので要注意。アイテムのほとんどは使用制限がなく、次取ったアイテムと効果がかぶらない限りステージ終了までずっと使える。

プレイ感想

バーがよく動いてくれるので、操作面でイライラすることなくプレイできた。ステージもユニークで良かったが、ゲームオーバーの度に同じステージをプレイすることになるので、コンティニューやステージ選択ができればもっと良かった。

基本的な操作方法・攻略

START GAMEをクリックするとゲームが開始する。操作にはマウスもしくはキーボードを使用。バーの移動はマウス移動、キーボードの矢印キー上下左右を使用。アイテムの使用、ボールの発射等は、マウス左クリックもしくはスペースキーで行う。

ボールを跳ね返すとき、バーの中央で跳ね返すと加速しながらまっすぐ、バーの端で跳ね返すと減速しながら斜めに飛ぶようになっている。

ULTRANIUM データ

【著作権者】PulseGame.Com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス キーボード アイテム スピード

ステージを傾けたような視点で楽しめる、オーソドックスなブロック崩しゲームだ。手持ちの5つのボールを落とすまでに、どれだけのスコアを稼げたか競おう。ステージは全8種類が用意されているぞ。

HAMU

HAMU
マウスとキーボードのどちらでも遊べる、シンプルなブロック崩しゲーム。普通にブロックを崩すだけでなく、一度壊したブロックが落下し、それに球を当てる事で破壊する事ができるぞ。

Smash2

Smash2
オシャレな雰囲気のステージに並べられたブロックを、影を残しながら飛んでいくボールをぶつけて壊していくブロック崩しゲーム。アイテムによる派手なアクションが特徴的だ。

Aala

Aala
種類豊富なアイテムや、アクションパズルのようなステージが特徴的な、ブロック崩しアクション。小人を助けたり、敵を倒したりしながら、ステージにある全てのブロックを破壊しよう!

Ping Break

Ping Break
ボールが壁でバウンドする、という概念を無くしてしまったブロック崩しゲーム!4方向にあるバーを操作して、ブロックをどんどん崩していこう!