ULTRANIUM

ULTRANIUM のゲーム画面
ブロックの後ろにはドクロが・・・!

ゲームレビュー

5つのライフがなくなる前に、ステージのブロックを全て破壊しよう!種類豊富なアイテムと、操作性の良さが特徴のオーソドックスブロック崩し。ライフがなくなるとゲームオーバー、ステージ1からやり直しだ。

ルールはシンプルで、ステージにあるブロックを全て破壊すればステージクリアとなる。アイテムは、ブロックを崩すとランダムで落下してくる。これらをバーでキャッチすることで、その効果を得ることができるぞ。

効果は様々。中にはプレイヤーに不利に働くものもあるので要注意。アイテムのほとんどは使用制限がなく、次取ったアイテムと効果がかぶらない限りステージ終了までずっと使える。

プレイ感想

バーがよく動いてくれるので、操作面でイライラすることなくプレイできた。ステージもユニークで良かったが、ゲームオーバーの度に同じステージをプレイすることになるので、コンティニューやステージ選択ができればもっと良かった。

基本的な操作方法・攻略

START GAMEをクリックするとゲームが開始する。操作にはマウスもしくはキーボードを使用。バーの移動はマウス移動、キーボードの矢印キー上下左右を使用。アイテムの使用、ボールの発射等は、マウス左クリックもしくはスペースキーで行う。

ボールを跳ね返すとき、バーの中央で跳ね返すと加速しながらまっすぐ、バーの端で跳ね返すと減速しながら斜めに飛ぶようになっている。

ULTRANIUM データ

【著作権者】PulseGame.Com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス キーボード アイテム スピード

カエブロ

カエブロ
貫通する水ブロック、破壊可能なノーマルブロック、破壊不能な鉄ブロックの3種類を切り替え、効率よくステージのブロックを崩していこう。連続でブロックを破壊するとライフゲージが上がり、残機がアップするのが特徴。

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

ブロック崩し

ブロック崩し
バーを使ってボールを跳ね返し、ステージ上にあるブロックを全て破壊してステージを進んでいく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。たくさんのブロックを破壊して、より良いスコアをたたき出そう。

Multiball Madness

Multiball Madness
並べられたブロックを崩しながら、縦にスクロールするステージを進んでいくゲーム。バーが画面とブロックの間に挟まれるとゲームオーバーとなるので、片っ端からブロックを崩していかなければならないぞ。

Fairy Treasure

Fairy Treasure
RPGのような妖精の森が舞台となったゲーム。ブロックを崩して手助けをしてくれる妖精と一緒にお宝を手に入れていこう。雰囲気も是非味わってみてね。