Breakdown

Breakdown のゲーム画面
まるで作業中の画面のようだ

ゲームレビュー

仕事をしているかのようにブロック崩しが楽しめるゲーム。スクロールバーを動かしてボールを跳ね返し、画面に書かれている文章を消去していこう。ボールを跳ね返すことができないと残機が減り、0になるとゲームオーバーだ。

画面には英文が書かれており、それぞれボールを当てることで消去することができる。文字によっては消すことができなかったり、複数回ぶつけないと消えなかったりするので、何度かプレイして覚えよう。全ての文字を消去すると画面が上へとスクロールし、次のステージが始まる。

画面下部にあるステータスバーは特に細かく作られており、挑戦中のレベルや残機数、消去した文字の割合などが表示されている。また、ゲーム開始前にはページのタイトルを指定することができるので、自分の都合のいいタイトルをつけることもできるぞ。

プレイ感想

サボることを目的とした、よろしくないブロック崩し。操作性もよく、難易度の調節もしっかりしている。普通のゲームとしてもちゃんと遊べて、ついでにサボれちゃう、一石二鳥なゲーム。シンプルゆえに中毒性も高いので、決してサボりに使わないでほしい。

基本的な操作方法・攻略

Companyの横に表示させたいページタイトルを入力し、startwork(startgame)をクリックしよう。ロード終了後、Ready to play?の下にあるOKをクリックするとゲームが開始。あとはマウスを移動させてスクロールバーを動かし、画面上にある文字を消去していこう。ゲームオーバー後、Try again?と表示されるので、続けてプレイする場合はOKをクリックしよう。

スクロールバーの長さがレベルごとに異なるので、操作するときには注意しておこう。

Breakdown データ

【著作権者】cantyouseeimbusy.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク シンプル

TENNIS BREAKOUT!

TENNIS BREAKOUT!
舞台は爽やかなテニスコート!ラケットを動かしてボールを跳ね返し、ステージにあるブロックを全て破壊しよう。「TENNIS BREAKOUT!」はテニスをモチーフにした、スポーツゲーム風ブロック崩しアクション。

ULTRANIUM

ULTRANIUM
ブロックから落ちてくるアイテムを駆使してステージをクリアする、シンプルブロック崩しアクション。アイテムの種類の豊富さと、操作性の良さがウリだ。ライフがなくなる前に、ステージのブロックを全て破壊しよう!

Cage Breaker

Cage Breaker
檻の中には可愛い動物がつかまっている!ボールで檻を壊して動物を逃がしてあげるブロック崩しゲーム。全15ステージをクリアしよう!

Rockys Breakout

Rockys Breakout
ゲームの主役は犬のロッキー!お腹を空かせたロッキーに骨を食べさせてあげよう。トランポリンでロッキーを受け止めながら、骨を全部キャッチだ!

Moko Moko

Moko Moko
可愛らしいバーでブロックを崩していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。2人プレイ可能となっているので、友達と協力しながらステージを進んでいくのも楽しいぞ。