Breakdown

Breakdown のゲーム画面
まるで作業中の画面のようだ

ゲームレビュー

仕事をしているかのようにブロック崩しが楽しめるゲーム。スクロールバーを動かしてボールを跳ね返し、画面に書かれている文章を消去していこう。ボールを跳ね返すことができないと残機が減り、0になるとゲームオーバーだ。

画面には英文が書かれており、それぞれボールを当てることで消去することができる。文字によっては消すことができなかったり、複数回ぶつけないと消えなかったりするので、何度かプレイして覚えよう。全ての文字を消去すると画面が上へとスクロールし、次のステージが始まる。

画面下部にあるステータスバーは特に細かく作られており、挑戦中のレベルや残機数、消去した文字の割合などが表示されている。また、ゲーム開始前にはページのタイトルを指定することができるので、自分の都合のいいタイトルをつけることもできるぞ。

プレイ感想

サボることを目的とした、よろしくないブロック崩し。操作性もよく、難易度の調節もしっかりしている。普通のゲームとしてもちゃんと遊べて、ついでにサボれちゃう、一石二鳥なゲーム。シンプルゆえに中毒性も高いので、決してサボりに使わないでほしい。

基本的な操作方法・攻略

Companyの横に表示させたいページタイトルを入力し、startwork(startgame)をクリックしよう。ロード終了後、Ready to play?の下にあるOKをクリックするとゲームが開始。あとはマウスを移動させてスクロールバーを動かし、画面上にある文字を消去していこう。ゲームオーバー後、Try again?と表示されるので、続けてプレイする場合はOKをクリックしよう。

スクロールバーの長さがレベルごとに異なるので、操作するときには注意しておこう。

Breakdown データ

【著作権者】cantyouseeimbusy.com さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス ユニーク シンプル

Ringoid

Ringoid
赤や緑などのカラフルな球体にボールをぶつけ、ステージ内にあるものを全て消去していく、円形ブロック崩しゲームだ。豊富なステージ数とアイテムに加え、Editモードでプレイヤー好みのステージを作れるのが特徴。

Wrekanoid

Wrekanoid
領域内を上下左右、自由に動かすことの出来るバーを使ってボールの高低や飛ぶ方向を決定し、ブロックにぶつけていこう。パズル的要素もある、難易度の高めのブロック崩しゲームだ。

Glow Effect

Glow Effect
サイケデリックなグラフィックと音楽が特徴のブロック崩しゲーム。制限時間内に鍵を手に入れて出口を目指していこう。ステージの色や音楽に惑わされるな!

NEONBLOK

NEONBLOK
宇宙が舞台となったブロック崩しゲーム。ステージは円筒形となっているのでボールを弾くと円を描くように移動していくぞ。今までとは違う3Dブロック崩しを体感してみよう。