Looking for the word.

Looking for the word. のゲーム画面
この文字は何かな?

ゲームレビュー

ブロック崩しと文字当てクイズが融合した新感覚ゲーム。枠の中が透けて見えるボールを跳ね返し、隠された文字をキーボードで入力しよう。漢字を当てるストーリーモードと、アルファベットを当てるチャレンジモードの2種類で楽しめるぞ。

ストーリーモードでは、画面下部にその漢字をひらがなに直したときの文字数が表示されている他、ステージの全てのブロックを消去すると文字のヒントが表示されるなど、初心者向けに作られているぞ。入力した答えが正解だった場合その文字に関連したムービーが流れる。ボールを落としたり入力ミスをすると残機が減少、0になるとゲームオーバーだ。

チャレンジモードはヒント等は一切ない、上級者向け。残機が存在せず、入力を一度でもミスすると即ゲームオーバーというシビアな設定だ。文字を当てるとそのまま次の文字へと切り替わるので、連続してどんどん答えていこう。ブロックを崩したとき、文字を当てたときにもらえるポイントによって、ゲームオーバー後にランク分けされる。

プレイ感想

発想は面白いのだが、バーを動かしながら入力をしなければならない等、操作性には少し問題がある。さくさくとはプレイできないので、じっくり楽しみたい人向けだ。

基本的な操作方法・攻略

画面が表示されたら、好きなモードを選択してゲームを開始しよう。操作にはキーボードを使用。バーの移動には矢印キー左右を使うぞ。枠の中の文字がわかったらキーボードを使って入力だ。

ボールが大きくなったり、バーが長くなったりと、ゲームを有利に進めてくれるアイテムが存在する。ボールは跳ね返すたびにスピードを上げるので、アイテムを駆使して素早く枠内の文字を当てよう。

Looking for the word. データ

【著作権者】おおとろ さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード ユニーク 難しい

スペースブロック崩し

スペースブロック崩し
宇宙が舞台の、オーソドックスブロック崩し。惑星や宇宙人などを模った、ユニークなステージが特徴的だ。アイテムを駆使してブロックを崩し、高得点を目指そう。ランキング登録もできるぞ。

Starball

Starball
宇宙をモチーフにしたシンプルブロック崩し。次々と落ちてくるアイテムで、さくさくっとブロックを崩していこう。時々落ちてくるミサイルに要注意!

Colllumn

Colllumn
ブロックではなくバーを削っていくブロック崩しゲーム。闇雲に球を打っているとすぐにゲームオーバーになってしまうぞ。どのレベルまで進むことができるかな?

Rockys Breakout

Rockys Breakout
ゲームの主役は犬のロッキー!お腹を空かせたロッキーに骨を食べさせてあげよう。トランポリンでロッキーを受け止めながら、骨を全部キャッチだ!

Breakbar RPG

Breakbar RPG
RPG要素が含まれたブロック崩しゲーム。ブロックを崩していくと経験値がたまりレベルアップしていくぞ。お金を手に入れたらショップでボールやバーを強化していき、ステージを攻略してボスを目指していこう!