BlockiesBreakout

BlockiesBreakout のゲーム画面
急いで左に移動しないと!

ゲームレビュー

左右だけでなく上下移動も可能なバーを使い、ブロックで出来たボールを跳ね返すブロック崩しゲーム。和やかな音楽を聞きながら可愛いバーと一緒にブロック崩しを楽しもう!全ステージをクリアすることができるかな?

画面のラインより下はバーの移動範囲となっている。移動範囲内ではバーは左右だけでなく上下にも移動可能だ。また、ブロックの色によってブロックの固さが決まっており、緑色は1回、青色は2回、赤色は3回ボールを当てることで崩すことができるぞ。ブロックを崩した時に出てくる☆を集めると、ステージクリア後にボーナスポイントとして得点加算される。ボールを落とさないように気をつけながら集めていこう。

「?」のマークがついたブロックは崩すとアイテムが出てくるぞ。アイテムの種類は様々あり、バーが横に伸びたり磁石となってボールを引き寄せたりしてくれる。上手くアイテムを使ってステージクリアを目指そう!

プレイ感想

音楽とキャラクターの雰囲気が妙に合っていて楽しくプレイすることができた。☆を取ろうとしてうっかりボールを落とすことが多々あって悔しい思いをする。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面「PLAY」をクリックするとステージ選択画面に飛ぶ。ステージを選択してゲームスタートだ。操作はマウスのみ使用。マウスでバーを動かしてブロックを崩していこう。

このゲームはバーが上下にも動くことができる。ボールを落としたと思っても間に合うので、上下移動を忘れないようにしよう。

BlockiesBreakout データ

【著作権者】Munsie Games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by 玄米]

雰囲気: マウス アイテム 可愛い シンプル

ブロックバスター

ブロックバスター
爆発するブロックや自機から攻撃を出せるアイテムなどを駆使して、ステージ中にある全てのブロックを崩していこう。オーソドックスなルールで楽しめる、他とは一味違うブロック崩しゲーム。

Simple Racket

Simple Racket
ブロックを崩していくと画面に新たなブロック出現!ステージ移動がないブロック崩しゲーム。コンボを狙って高得点を出そう!

Javanoid 2

Javanoid 2
ブロックにボールをぶつけて破壊する、オーソドックスブロック崩し。アイテムを駆使しながら、残機がなくなるまでひたすら破壊し続けよう!増殖する球体を破壊すれば、スコアの大量ゲットも夢じゃない?!

Atimic Pingling

Atimic Pingling
ブロック崩しとボーリングが融合したユニークなブロック崩し。巨大ボーリングの球を操って小さなボーリングの球を跳ね返し、12のレーンに並んでいるピンを1本でも多く消去しよう!

Conkers

Conkers
同じ色のボールを消していく少し変わったブロック崩しゲーム。ステージは回転したり動いたりと豊富な種類があるぞ。ボールがなくなる前にステージのボールを全て消していこう。