BlockiesBreakout

BlockiesBreakout のゲーム画面
急いで左に移動しないと!

ゲームレビュー

左右だけでなく上下移動も可能なバーを使い、ブロックで出来たボールを跳ね返すブロック崩しゲーム。和やかな音楽を聞きながら可愛いバーと一緒にブロック崩しを楽しもう!全ステージをクリアすることができるかな?

画面のラインより下はバーの移動範囲となっている。移動範囲内ではバーは左右だけでなく上下にも移動可能だ。また、ブロックの色によってブロックの固さが決まっており、緑色は1回、青色は2回、赤色は3回ボールを当てることで崩すことができるぞ。ブロックを崩した時に出てくる☆を集めると、ステージクリア後にボーナスポイントとして得点加算される。ボールを落とさないように気をつけながら集めていこう。

「?」のマークがついたブロックは崩すとアイテムが出てくるぞ。アイテムの種類は様々あり、バーが横に伸びたり磁石となってボールを引き寄せたりしてくれる。上手くアイテムを使ってステージクリアを目指そう!

プレイ感想

音楽とキャラクターの雰囲気が妙に合っていて楽しくプレイすることができた。☆を取ろうとしてうっかりボールを落とすことが多々あって悔しい思いをする。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面「PLAY」をクリックするとステージ選択画面に飛ぶ。ステージを選択してゲームスタートだ。操作はマウスのみ使用。マウスでバーを動かしてブロックを崩していこう。

このゲームはバーが上下にも動くことができる。ボールを落としたと思っても間に合うので、上下移動を忘れないようにしよう。

BlockiesBreakout データ

【著作権者】Munsie Games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by 玄米]

雰囲気: マウス アイテム 可愛い シンプル

ブロッククラフト

ブロッククラフト
球足の速いボールをバーで跳ね返して、ステージ上にある全てのブロックを壊していく、オーソドックスなブロック崩しゲーム。数種類あるアイテムを駆使して、テンポ良くステージをクリアしていこう。

スペースブロック崩し

スペースブロック崩し
宇宙が舞台の、オーソドックスブロック崩し。惑星や宇宙人などを模った、ユニークなステージが特徴的だ。アイテムを駆使してブロックを崩し、高得点を目指そう。ランキング登録もできるぞ。

Looking for the word.

Looking for the word.
ブロック崩しと文字当てクイズが融合した新感覚ゲーム。枠の中が透けて見えるボールを跳ね返して隠された文字をキーボードで入力しよう。ストーリーモード・チャレンジモードの2種類を楽しむことができるぞ。

Atimic Pingling

Atimic Pingling
ブロック崩しとボーリングが融合したユニークなブロック崩し。巨大ボーリングの球を操って小さなボーリングの球を跳ね返し、12のレーンに並んでいるピンを1本でも多く消去しよう!

Brick It!

Brick It!
オーソドックスなブロック崩し!と思いきや、ステージに出てくる猿がかなりやっかい。このやっかいさはプレイしてみないと味わうことができないぞ・・・。