Arkanoid

Arkanoid のゲーム画面
どのブロックから崩せばいいかな?

ゲームレビュー

ステージにある様々な種類のブロックをどんどん壊していこう!ブロックだけでなくアイテムの種類も豊富にそろっているぞ。オーソドックスなブロック崩しなので誰にでもプレイ可能だ。

ステージにあるブロックを全て壊していこう。ブロックを全て壊すと次のレベルへ進むことができる。レベルが上がるごとに難易度もあがっていくぞ。1度弾を当てれば破壊できるブロックもあれば何度も弾を当てなくては破壊できないブロックもある。アイテムも豊富にあり、自分に有利になるものもあれば不利になるものもあるぞ。タイトル画面「HOW TO PLAY」でブロックの種類やアイテムの効果を知ることができるのでプレイ前にチェックしておこう。

難易度が低いものをやっても楽しくないという方はタイトル画面「RANDOM MAP」をクリックしてみよう。ランダムでステージを選んでくれるのでいろんなレベルのステージをプレイすることができるぞ。

プレイ感想

ブロック・アイテムの種類が多くありレベルが低くてもそれなりに楽しむことができた。操作もスムーズでプレイするのが楽。自機も5つあるので初心者の人でもたくさんプレイすることができる。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面「enter a nick name」に名前を入力してから「PLAY」をクリックでゲームスタート。左クリックで弾をショット・アイテムを使用することができる。マウスでバーを移動させて弾を弾こう。また、[P]キーでポーズできる。

近くのブロックに弾が当たると素早く跳ね返ってくるので注意しよう。

Arkanoid データ

【著作権者】Oystergames さん
【制作ソフト】javascript

[レビュー by 玄米]

雰囲気: マウス アイテム カラフル

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

GWOROID

GWOROID
球を下に落とさないように注意しながら、ひたすらステージのブロックを破壊していくゲーム。3回球を落としてしまうと、その時点でゲームオーバーとなる。球足が速いため、爽快感を得たいプレイヤーにオススメだ。

ReflexION

ReflexION
壊すのはブロックではなく敵!?ブロック崩しとシューティングが合わさったブロック崩しシューティングゲーム。バーの強化も行いながら、自分の陣地を守っていこう。

Brick It!

Brick It!
オーソドックスなブロック崩し!と思いきや、ステージに出てくる猿がかなりやっかい。このやっかいさはプレイしてみないと味わうことができないぞ・・・。