ふにゃのブロックくずし

ふにゃのブロックくずし のゲーム画面
黄色や赤の堅そうなブロックに、ダルマふにゃが体当たり!

ゲームレビュー

可愛らしいゆるきゃら「ダルマふにゃ」をボール代わりにして、ステージに配置されているブロックを次々と壊していこう。ケータイ版もあるので、そちらでもプレイしてみよう。

キーボードで行うバーの操作が特徴的で、移動したい方向にキーを入力すればするほど、加速するシステムになっている。加速すると一気に移動してしまうので、細かく移動したいときはキーを連打すると一定のスピードで移動してくれるぞ。

ブロックを破壊していくと、アイテムが出現することがあるぞ。どのアイテムも役に立つ効果をもたらしてくれるため、余裕があるときはゲットするようにしよう。

プレイ感想

せっかくもらえた主人公がボール役という、少しかわいそうなダルマふにゃ。バー操作が特殊なので、慣れるまでに時間がかかってしまう。全体的な動きが遅いため、サクサクとプレイしたい人にはあまり向かないかも。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了すると、オープニングムービーが始まる。画面右下のスキップをクリックするとタイトル画面まで一気に飛んでくれるので、見ないでいい人はクリックしよう。ゲーム中の操作は、キーボードで行う。ダルマふにゃを発射するときは矢印キー上を入力し、バーの移動は矢印キー左右を入力して行おう。左右のどちらかを押しっぱなしにすると、バーが加速するぞ。

まずはバーの動かし方に慣れることが大事だ。

ふにゃのブロックくずし データ

【著作権者】ふにゃもらけ さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード 可愛い シンプル アイテム

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

Simple Racket

Simple Racket
ブロックを崩していくと画面に新たなブロック出現!ステージ移動がないブロック崩しゲーム。コンボを狙って高得点を出そう!

GWOROID

GWOROID
球を下に落とさないように注意しながら、ひたすらステージのブロックを破壊していくゲーム。3回球を落としてしまうと、その時点でゲームオーバーとなる。球足が速いため、爽快感を得たいプレイヤーにオススメだ。

Hitz!

Hitz!
パズルのようなステージ構成が特徴のブロック崩しゲーム。ガラスのようなブロックは、ボールを何度もぶつけることで消去することができるぞ。ステージのブロックをすべて消去すると、ステージクリアだ。

PongOut

PongOut
2画面で「ブロック崩し」と「ピンポン」が楽しめるという斬新さと、マウスのみで操作できる手軽さが魅力的なアクションゲーム。コンピュータが打つボールを返しながら、できるだけ多くのブロックを崩してスコアを稼ごう!