ふにゃのブロックくずし

ふにゃのブロックくずし のゲーム画面
黄色や赤の堅そうなブロックに、ダルマふにゃが体当たり!

ゲームレビュー

可愛らしいゆるきゃら「ダルマふにゃ」をボール代わりにして、ステージに配置されているブロックを次々と壊していこう。ケータイ版もあるので、そちらでもプレイしてみよう。

キーボードで行うバーの操作が特徴的で、移動したい方向にキーを入力すればするほど、加速するシステムになっている。加速すると一気に移動してしまうので、細かく移動したいときはキーを連打すると一定のスピードで移動してくれるぞ。

ブロックを破壊していくと、アイテムが出現することがあるぞ。どのアイテムも役に立つ効果をもたらしてくれるため、余裕があるときはゲットするようにしよう。

プレイ感想

せっかくもらえた主人公がボール役という、少しかわいそうなダルマふにゃ。バー操作が特殊なので、慣れるまでに時間がかかってしまう。全体的な動きが遅いため、サクサクとプレイしたい人にはあまり向かないかも。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了すると、オープニングムービーが始まる。画面右下のスキップをクリックするとタイトル画面まで一気に飛んでくれるので、見ないでいい人はクリックしよう。ゲーム中の操作は、キーボードで行う。ダルマふにゃを発射するときは矢印キー上を入力し、バーの移動は矢印キー左右を入力して行おう。左右のどちらかを押しっぱなしにすると、バーが加速するぞ。

まずはバーの動かし方に慣れることが大事だ。

ふにゃのブロックくずし データ

【著作権者】ふにゃもらけ さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: キーボード 可愛い シンプル アイテム

ぷよぷよクズシ

ぷよぷよクズシ
人気落ちモノパズルゲーム「ぷよぷよフィーバー」をモチーフとした、ブロック崩しゲーム。ステージに配置されたぷよを、ぷよと同じ色の球を使って全て消去していこう。7回バーの上を跳ねると下にバリアが出るという、便利なシステムもあるぞ。

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

Bounce

Bounce
落ちてくる輪っかを全て弾いていくブロック崩し風ゲームだ。ブロックはないが、輪っかを落とさないように注意しながらプレイしていこう。

Ping Break

Ping Break
ボールが壁でバウンドする、という概念を無くしてしまったブロック崩しゲーム!4方向にあるバーを操作して、ブロックをどんどん崩していこう!