Ball Story

Ball Story のゲーム画面
まずは青のブロックを全部崩そう

ゲームレビュー

ボールと同じ色のブロックしか崩していけないちょっと難しいブロック崩しゲーム。操作も独特なので慣れるまでには少し時間がかかるかも。全50ステージをクリアしてみよう!

このブロック崩しにはバーが存在しない。矢印キーでボールを操作していくスタイルのブロック崩しだ。ブロックはボールと同じ色のものしか崩すことができないぞ。灰色のブロックにボールが触れると、その灰色に付いている「○」の色へとボールが変化する。また、「☆」マークのブロックは全ての色のブロックを破壊しないと崩すことができない。

「+」の灰色ブロックへボールが触れるとスタートの位置へとボールが戻り、色も最初の色に戻ってしまう。画面上にあるボールの数だけ最初の位置に戻ることができるが、なくなってしまうとゲームオーバーだ。

プレイ感想

ボールを移動させるなら簡単にできるのでは?と思ったが全然そんなことはなかった。操作がかなり独特でボールが思うように動いてくれない。また、「+」のブロックに触って色を戻さないとブロックが崩せなくなる場合もある。操作だけでなく頭も使うブロック崩しだった。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面「START」をクリック。ステージレベルを選択してゲームスタートだ。矢印キーでボールを操作してブロックを崩していこう。ボールと同じ色のブロックしか崩せないので注意。

左右移動はなかなか思うようにいかない。上下移動してスピードをつけてから左右移動を行ってみよう。

Ball Story データ

【著作権者】Coolbuddy さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by 玄米]

雰囲気: キーボード ユニーク カラフル 難しい

Simple Racket

Simple Racket
ブロックを崩していくと画面に新たなブロック出現!ステージ移動がないブロック崩しゲーム。コンボを狙って高得点を出そう!

Flipshot

Flipshot
盾を持った少女を動かし、背後にある5つの魚の骨を守ろう。ステージにある色つきの石を全て破壊するとクリア、魚の骨が全てなくなるとゲームオーバーとなる。便利なセーブ機能がついているぞ!

Breakdown

Breakdown
仕事をしているかのように見せかけて、ブロック崩しを楽しめるゲームだ。スクロールバーを動かして、英文を消去していこう。サボっているのがバレないように、ページタイトルを変更することもできるぞ!