TetrisOut

TetrisOut のゲーム画面
両方同時ってなかなか大変!

ゲームレビュー

左画面でブロック崩しをしながら、右画面でテトリスも攻略!?かなり頭の運動になるブロック崩しゲームだ。複雑な操作に自信のあるという人は挑戦してみよう。

左画面でバーを操作しながら、右画面ではブロックを操作していくというなんとも複雑なゲーム。左画面でブロックを1段崩し終わると右画面のテトリスが1段増え、右画面でテトリスを1段消すと左画面でブロックが1段増えるという仕様になっている。片方の画面で上手くいきすぎても、片方の画面で苦労してしまうというバランスの難しいゲームだ。

制限時間・得点・ステージなどはないので、黙々とプレイすることができる。しかし、どちらか片方でもミスをしてしまうとゲームオーバーになってしまう。

プレイ感想

ブロック崩しとテトリスを同時にプレイという発想も面白いが、片方だとそうでもない難易度のものが合わさることで難しくなり、思わず長時間プレイしてしまうようなゲームだった。ゲーム画面もシンプルで目が疲れない。頭の運動にもなるのでいろんな人にプレイしてもらいたいゲームだ。

基本的な操作方法・攻略

スペースキーを入力するとすぐにゲームスタート。キーでバーとブロックを操作して、右画面ではブロック崩し、左画面ではテトリスをプレイしていこう。
<操作方法>
ブロック崩し
移動:[Z][X]
テトリス
移動:[←][→]
回転:[↑][↓]

ブロック崩しの方は横目で見るだけでも十分プレイできるので、しっかり見るのはテトリスの画面の方がいい。

TetrisOut データ

【著作権者】小関 悠 さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by 玄米]

雰囲気: キーボード シンプル ユニーク 難しい

ステージを傾けたような視点で楽しめる、オーソドックスなブロック崩しゲームだ。手持ちの5つのボールを落とすまでに、どれだけのスコアを稼げたか競おう。ステージは全8種類が用意されているぞ。

CloudBlock

CloudBlock
ブロックが雲になったブロック崩しゲーム。時間が経つと雲がどんどん増えていってしまうぞ。アイテムなども駆使して空に浮かんでいる雲を全て崩していこう。

Brick It!

Brick It!
オーソドックスなブロック崩し!と思いきや、ステージに出てくる猿がかなりやっかい。このやっかいさはプレイしてみないと味わうことができないぞ・・・。

PRINCESS MAKER 4

PRINCESS MAKER 4
ブロックの裏には可愛らしい女の子のイラストが!イラストを全て見るため、ステージのブロックを全て破壊していこう。ブロックを壊すのはバーからの攻撃だけだが、ボールは落とさないように注意だ。