Colllumn

Colllumn のゲーム画面
あっちからも伸びてくる!

ゲームレビュー

ブロックではなくバーを崩していく新しいタイプのブロック崩しゲーム。伸びてくるバーが下までたどり着かないように、球でバーをへこましていこう。

上からバーがどんどん伸びてくるので、上手く球でバーを打ち付けていこう。全てのバーを打ち込んで伸びてこなくなったらステージクリアとなり次のレベルへと進むことができる。レベルが上がるにつれてバーの種類も増えていき、難易度も格段に上昇していくぞ。バーが下まで降りてきてしまうとゲームオーバーだ。

制限時間はないが、バーが下まで降りた時点でゲームは終了となる。「LIVES」が持っている球の数なので、球を落としてしまってもその数までなら何度でも続けることができるぞ。

プレイ感想

上手くバーに当てないとすぐに伸びてきてしまうのでかなり大変。無闇に球を打っていても意味がない分、バーの操作が重要視されるゲームだ。操作するバーは面積が広いので、ボールを落としてしまうといったことはあまりないだろう。

基本的な操作方法・攻略

タイトル画面をクリックするとすぐにゲームスタートだ。マウスで下のバーを操作して、上から伸びてくるバーをどんどん打っていこう。上画面まで全て打つ事ができれば、バーはそれ以上伸びてこないぞ。

伸びてくる先端部分ではなく、バーの中間や根元を狙うと一気にバーを削ることができる。

Colllumn データ

【著作権者】oink! さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by 玄米]

雰囲気: マウス ユニーク シンプル 難しい

ジェットダンク

ジェットダンク
徐々に減少していくタイムゲージを稼ぎながら、ステージに用意されているブロックを次々と崩していこう。ブロックを崩した時に落ちてくる丸を集めてるとゲージがたまり、ダンクシュートができるようになる。ダンクがきまれば、制限時間が大幅に回復するぞ。

GALAXY BALL

GALAXY BALL
標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

ブロック崩され

ブロック崩され
普通のブロック崩し!ではなく、ブロックが崩されないようにボールを避けていく少し変わったブロック崩し風ゲームだ。増えていくボールを避けて避けて避けまくれ!

Breakout

Breakout
崩してもブロックが再生していく!?ファミコンの画面を思い出すようなレトロ風ブロック崩しゲーム。ブロックを崩した時の音も心地いいぞ。