Breakout

Breakout のゲーム画面
レトロな画面がたまらない!

ゲームレビュー

シンプルだがどこか懐かしさを感じさせるデジタルブロック崩しゲーム。再生していくブロックや色によって効果の違う玉を使いブロックを全て崩していこう。

ルールは普通のブロック崩しとは変わらず、玉を跳ね返してブロックを崩していくだけだ。ブロックを崩していると玉がどんどん増えていくぞ。玉の色によってブロックを崩す時の効果が違うので、プレイしながら確かめてみよう。

ブロックは崩しても徐々に再生していってしまう。1度当てただけでは崩れたということにはならないので、何度もブロックに当てて全てのブロックを消していこう。

プレイ感想

ファミコンのようなレトロな画面や音が個人的にすごくツボで嬉しかった。スコアの画面では自分の名前を手書きで書くことができるので面白いなと思った。ルール自体は簡単だが、ブロックは再生していくのでなかなか難しい。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスのみ。タイトル画面「START」をクリック。ゲーム画面でクリックするとボールが出現してゲームスタートだ。持っているボールは3つ。クリックすることで一気にこの3つを出すこともできるぞ。

遅いボールよりも速いボールを落とさないように気をつけよう。

Breakout データ

【著作権者】minijuegos さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by 玄米]

雰囲気: マウス シンプル カラフル

ブロックバスター

ブロックバスター
爆発するブロックや自機から攻撃を出せるアイテムなどを駆使して、ステージ中にある全てのブロックを崩していこう。オーソドックスなルールで楽しめる、他とは一味違うブロック崩しゲーム。

スターベアーブラザー

スターベアーブラザー
縦スクロールのステージをブロックを崩しながら進み、ボスを倒していくシューティング風ブロック崩しアクション。バーがブロックに当たると一定時間動けなくなるので要注意!

Amber

Amber
ブロックを崩したときに出現する標的を撃ち、ひたすらスコアを集めていく新感覚ブロック崩しゲームだ。操作はマウスを動かすだけと簡単なので、初心者にもオススメ。

Butterfly Arkanoid

Butterfly Arkanoid
ステージにある全てのブロックを破壊し、捕らわれている蝶の妖精たちを救っていくブロック崩しゲーム。ブロックの特性やアイテムを駆使しながら、効率よくブロックを崩していこう。

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。