smashing

smashing のゲーム画面
カラフルなブロックと豊富なアイテムが特徴的

ゲームレビュー

全50ステージと、ボリューム満点な作品。ボールを返すごとにスピードアップしていくので、長くプレイすればするほど難易度がぐんぐんと上がっていくぞ。ボールを受け止めきれずに下へ落とすとアウトとなり、残機が0になるとゲームオーバーとなってしまう。

ブロックを崩していくと、時々アイテムが出現する。アイテムには、バーに効果を与えるものとボールに効果を与えるものの2種類が存在しており、それぞれバーならバー、ボールならボールでアイテムに触れることによって、使用することが出来るようになっている。中には、マイナスの効果を与えるものもあるので、注意する必要があるぞ。

ステージをクリアするとパスワードが表示される。これをタイトル画面で入力すれば、自分のクリアした段階から始めることができるので、ゲームオーバーになったときや、中断してしまったときなどに便利だ。

プレイ感想

カラフルで、視覚的に飽きずに楽しめるゲーム。パスワードを入力すればクリアしたところから遊べるので、その他のブロック崩しのように同じステージを何度もプレイしない分、毎回新鮮にプレイすることができた。ボールのスピード変化が著しく、すぐにゲームオーバーとなってしまうのはつらかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、メニュー右のPlayをクリックしてゲーム開始だ。ゲーム中はマウスを使用。ボール発射はクリックで、バーを移動はマウス移動で行える。パスワードは、タイトル画面のPlayの上にあるボックスに入力することで、クリアしたところからプレイできるぞ。

バーの両端の緑色の部分でボールを返すと、ボールのスピードがアップするので注意しよう。

smashing データ

【著作権者】Totebo Online Games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス カラフル シンプル

カエブロ

カエブロ
貫通する水ブロック、破壊可能なノーマルブロック、破壊不能な鉄ブロックの3種類を切り替え、効率よくステージのブロックを崩していこう。連続でブロックを破壊するとライフゲージが上がり、残機がアップするのが特徴。

ぴぽぱブロック

ぴぽぱブロック
豊富なアイテムを駆使し、ステージ中にある全てのブロックを消去していこう。各ステージにあるパスワードを使えば、途中のステージから遊ぶことができるぞ。

Muck About Cupid & Fate

Muck About Cupid & Fate
天使のおじさん登場!しかも実写!?雲で天使のおじさんを弾いて、空に浮かぶ食べ物やゲームなどをゲットしていこう。実写で驚くが、ルールは普通のブロック崩しとは変わらないよ。

Mr. Crabbys Adventure

Mr. Crabbys Adventure
崩すのではなく、当ててブロックを落としていくブロック崩しゲーム!指定されているブロックを全て落としてステージを進んでいこう。ボールはビーチボールになっていて可愛いぞ。