smashing

smashing のゲーム画面
カラフルなブロックと豊富なアイテムが特徴的

ゲームレビュー

全50ステージと、ボリューム満点な作品。ボールを返すごとにスピードアップしていくので、長くプレイすればするほど難易度がぐんぐんと上がっていくぞ。ボールを受け止めきれずに下へ落とすとアウトとなり、残機が0になるとゲームオーバーとなってしまう。

ブロックを崩していくと、時々アイテムが出現する。アイテムには、バーに効果を与えるものとボールに効果を与えるものの2種類が存在しており、それぞれバーならバー、ボールならボールでアイテムに触れることによって、使用することが出来るようになっている。中には、マイナスの効果を与えるものもあるので、注意する必要があるぞ。

ステージをクリアするとパスワードが表示される。これをタイトル画面で入力すれば、自分のクリアした段階から始めることができるので、ゲームオーバーになったときや、中断してしまったときなどに便利だ。

プレイ感想

カラフルで、視覚的に飽きずに楽しめるゲーム。パスワードを入力すればクリアしたところから遊べるので、その他のブロック崩しのように同じステージを何度もプレイしない分、毎回新鮮にプレイすることができた。ボールのスピード変化が著しく、すぐにゲームオーバーとなってしまうのはつらかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、メニュー右のPlayをクリックしてゲーム開始だ。ゲーム中はマウスを使用。ボール発射はクリックで、バーを移動はマウス移動で行える。パスワードは、タイトル画面のPlayの上にあるボックスに入力することで、クリアしたところからプレイできるぞ。

バーの両端の緑色の部分でボールを返すと、ボールのスピードがアップするので注意しよう。

smashing データ

【著作権者】Totebo Online Games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス カラフル シンプル

ベリーベアーブラザー

ベリーベアーブラザー
アイテムとなるフルーツをゲットしながら、ステージのブロックを全て消去しよう。2種類の難易度のうちHardモードは、上下にバーが出現する特殊なルールとなっているぞ。

GALAXY BALL

GALAXY BALL
標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

Butterfly Arkanoid

Butterfly Arkanoid
ステージにある全てのブロックを破壊し、捕らわれている蝶の妖精たちを救っていくブロック崩しゲーム。ブロックの特性やアイテムを駆使しながら、効率よくブロックを崩していこう。

となりのブロックくずし

となりのブロックくずし
普段は気にならなくても、あるきっかけでとなりの人が気になってしまうことがある。このブロック崩しはそんなとなりの人の家を大胆に見ることができてしまうぞ。

Noidzor 2

Noidzor 2
「Noidzor」シリーズ第2弾!スキルを使用してステージ内のブロックや敵を一掃しよう。気にする部分はHPとマナ残量のみなので、ボールでミスをするという心配がないぞ。