smashing

smashing のゲーム画面
カラフルなブロックと豊富なアイテムが特徴的

ゲームレビュー

全50ステージと、ボリューム満点な作品。ボールを返すごとにスピードアップしていくので、長くプレイすればするほど難易度がぐんぐんと上がっていくぞ。ボールを受け止めきれずに下へ落とすとアウトとなり、残機が0になるとゲームオーバーとなってしまう。

ブロックを崩していくと、時々アイテムが出現する。アイテムには、バーに効果を与えるものとボールに効果を与えるものの2種類が存在しており、それぞれバーならバー、ボールならボールでアイテムに触れることによって、使用することが出来るようになっている。中には、マイナスの効果を与えるものもあるので、注意する必要があるぞ。

ステージをクリアするとパスワードが表示される。これをタイトル画面で入力すれば、自分のクリアした段階から始めることができるので、ゲームオーバーになったときや、中断してしまったときなどに便利だ。

プレイ感想

カラフルで、視覚的に飽きずに楽しめるゲーム。パスワードを入力すればクリアしたところから遊べるので、その他のブロック崩しのように同じステージを何度もプレイしない分、毎回新鮮にプレイすることができた。ボールのスピード変化が著しく、すぐにゲームオーバーとなってしまうのはつらかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、メニュー右のPlayをクリックしてゲーム開始だ。ゲーム中はマウスを使用。ボール発射はクリックで、バーを移動はマウス移動で行える。パスワードは、タイトル画面のPlayの上にあるボックスに入力することで、クリアしたところからプレイできるぞ。

バーの両端の緑色の部分でボールを返すと、ボールのスピードがアップするので注意しよう。

smashing データ

【著作権者】Totebo Online Games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス カラフル シンプル

シンプルなグラフィックと、複数のボールを発射できるのが特徴的なブロック崩しゲーム。マウスを使ってボールを跳ね返し、ステージの消去可能なブロックを全て崩していこう。

Arkanoid

Arkanoid
ステージのブロックを全て破壊するオーソドックスなブロック崩しゲーム。ブロック・アイテムの種類が豊富でなかなか難しいぞ。難しいステージ希望の方はランダムマップから難易度の高いステージへ飛んでみよう。

Deflecter

Deflecter
防衛ゲームの要素が合わさったブロック崩しゲーム。自分でバーを作りだし、インベーダーからの攻撃を弾いていこう!

HOMURAN

HOMURAN
ピッチャーの投げるボールを打ってステージのブロックを全て破壊していこう。ボールの数は限られているので無駄にしないように注意だ。