smashing

smashing のゲーム画面
カラフルなブロックと豊富なアイテムが特徴的

ゲームレビュー

全50ステージと、ボリューム満点な作品。ボールを返すごとにスピードアップしていくので、長くプレイすればするほど難易度がぐんぐんと上がっていくぞ。ボールを受け止めきれずに下へ落とすとアウトとなり、残機が0になるとゲームオーバーとなってしまう。

ブロックを崩していくと、時々アイテムが出現する。アイテムには、バーに効果を与えるものとボールに効果を与えるものの2種類が存在しており、それぞれバーならバー、ボールならボールでアイテムに触れることによって、使用することが出来るようになっている。中には、マイナスの効果を与えるものもあるので、注意する必要があるぞ。

ステージをクリアするとパスワードが表示される。これをタイトル画面で入力すれば、自分のクリアした段階から始めることができるので、ゲームオーバーになったときや、中断してしまったときなどに便利だ。

プレイ感想

カラフルで、視覚的に飽きずに楽しめるゲーム。パスワードを入力すればクリアしたところから遊べるので、その他のブロック崩しのように同じステージを何度もプレイしない分、毎回新鮮にプレイすることができた。ボールのスピード変化が著しく、すぐにゲームオーバーとなってしまうのはつらかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、メニュー右のPlayをクリックしてゲーム開始だ。ゲーム中はマウスを使用。ボール発射はクリックで、バーを移動はマウス移動で行える。パスワードは、タイトル画面のPlayの上にあるボックスに入力することで、クリアしたところからプレイできるぞ。

バーの両端の緑色の部分でボールを返すと、ボールのスピードがアップするので注意しよう。

smashing データ

【著作権者】Totebo Online Games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス カラフル シンプル

ブロックくずし

ブロックくずし
自機から攻撃したりバーを自由に動かせるようになるオプションを使って、ステージに用意されたブロックを全て崩していくゲーム。4つのライフで、全10ステージ攻略を目指そう。

Cloud breakout

Cloud breakout
雲をモチーフとした、カラフルでキュートなグラフィックが特徴的なゲーム。ブロックの代わりとなるカラフルな雲を、星の入ったボールを跳ね返して全て消去しよう。3回ボールを下に落としたり、雷を食らったりするとゲームオーバー。

Atimic Pingling

Atimic Pingling
ブロック崩しとボーリングが融合したユニークなブロック崩し。巨大ボーリングの球を操って小さなボーリングの球を跳ね返し、12のレーンに並んでいるピンを1本でも多く消去しよう!

BlockiesBreakout

BlockiesBreakout
ブロックでできたボールを跳ね返してブロックを崩していくオーソドックスブロック崩しゲーム。左右だけでなく上下移動もできるバーをあなたはどこまで使いこなせるかな?