smashing

smashing のゲーム画面
カラフルなブロックと豊富なアイテムが特徴的

ゲームレビュー

全50ステージと、ボリューム満点な作品。ボールを返すごとにスピードアップしていくので、長くプレイすればするほど難易度がぐんぐんと上がっていくぞ。ボールを受け止めきれずに下へ落とすとアウトとなり、残機が0になるとゲームオーバーとなってしまう。

ブロックを崩していくと、時々アイテムが出現する。アイテムには、バーに効果を与えるものとボールに効果を与えるものの2種類が存在しており、それぞれバーならバー、ボールならボールでアイテムに触れることによって、使用することが出来るようになっている。中には、マイナスの効果を与えるものもあるので、注意する必要があるぞ。

ステージをクリアするとパスワードが表示される。これをタイトル画面で入力すれば、自分のクリアした段階から始めることができるので、ゲームオーバーになったときや、中断してしまったときなどに便利だ。

プレイ感想

カラフルで、視覚的に飽きずに楽しめるゲーム。パスワードを入力すればクリアしたところから遊べるので、その他のブロック崩しのように同じステージを何度もプレイしない分、毎回新鮮にプレイすることができた。ボールのスピード変化が著しく、すぐにゲームオーバーとなってしまうのはつらかった。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、メニュー右のPlayをクリックしてゲーム開始だ。ゲーム中はマウスを使用。ボール発射はクリックで、バーを移動はマウス移動で行える。パスワードは、タイトル画面のPlayの上にあるボックスに入力することで、クリアしたところからプレイできるぞ。

バーの両端の緑色の部分でボールを返すと、ボールのスピードがアップするので注意しよう。

smashing データ

【著作権者】Totebo Online Games さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: マウス カラフル シンプル

CODEBREAKER

CODEBREAKER
ステージ中のブロックを破壊し、できるだけ多くのスコアを集めていくゲーム。ブロックを崩したときに出現するアイテムを駆使して、全15種類のステージをクリアしていこう。

GALAXY BALL

GALAXY BALL
標的はボス級の敵、攻撃手段はいつものボール。手前にあるブロックを崩しながら敵を倒す、シューティングとブロック崩しが融合したゲームだ。ボールを落とさないことはもちろん、敵からの攻撃にも注意しよう。

もずポン for flash

もずポン for flash
「もずもず」を動かして「ぶたさん」をヘディング!ステージにあるタマゴにぶつけて、ヒヨコをかえしてあげよう。ヒヨコを集めるとルーレットが始まって、色々な効果を受けることができるぞ。

HOMURAN

HOMURAN
ピッチャーの投げるボールを打ってステージのブロックを全て破壊していこう。ボールの数は限られているので無駄にしないように注意だ。